Когда речь идет о здоровых продуктах питания, оливковое масло обязательно находится в списке. Являясь важной составляющей средиземноморской диеты, оливковое масло имеет репутацию панацеи от всех бед, но новое исследование американских ученых из Центра медико-биологических исследований в Канзасе показывает, что когда речь идет о сохранении здоровья сердца, оливковое масло ничуть не лучше, чем менее «модные» масла, которые стоят вдвое дешевле.
Так, менее популярное кукурузное масло гораздо лучше снижает уровни опасных жиров в крови, которые являются основной причиной сердечных приступов и инсультов, говорят специалисты.
В ходе испытаний было установлено, что добровольцы, которые в течение трех недель ели продукты, приготовленные с использованием кукурузного масла, имели более низкие уровни холестерина, чем люди, которые включали в свой рацион продукты, приготовленные с использованием дорогого оливкового масла. В частности, кукурузное масло более эффективно снижало уровни «плохого» холестерина, который повреждает кровеносные сосуды и приводит к их закупорке, что является причиной сердечных приступов.
В то время как оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров, кукурузное масло является одним из лучших источников полиненасыщенных жиров, которые особенно полезны для сердца. Таким образом, кукурузное масло снижает уровень холестерина в гораздо большей степени, чем оливковое масло, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.