• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гистероскопия в гинекологии: что это такое и кому это нужно

    Опубликовано: 2021-03-08 07:24:44

    Гистероскопия – важный инструмент в арсенале современных акушеров-гинекологов: с его помощью можно провести малоинвазивное обследование полости матки, диагностировать и устранить целый ряд патологий, мешающих женщине забеременеть.

    Директор МЦ «Эребуни» по родовспоможению Андраник Погосян и акушер-гинеколог Гаяне Гезалян помогли корреспонденту NEWS.am Medicine разобраться в том, что собой представляет гистероскопия, в каких ситуациях она применяется и опасна ли она.

    Когда применяется гистероскопия?

    — Диагностика. Многие заболевания и патологии матки сегодня можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования, однако в некоторых случаях поставить окончательный диагноз можно только после гистероскопической процедуры. С ее помощью можно диагностировать полипы, миомы, пороки развития, спайки и другие проблемы, которые могут помешать женщине забеременеть.

    — Субмукозный миоматозный узел. Некоторые виды миом матки женщины можно удалить с помощью гистерорезектоскопа – специального аппарата, вводимого в матку через шейку матки. Сама матка в результате такой операции сохраняется, что особенно важно для молодых женщин репродуктивного возраста.

    — Пороки развития полости матки. Некоторые пороки развития матки, приводящие к бесплодию, тоже можно устранить с помощью гистероскопии. Гаяне Гезалян вспомнила интересный случай: у пациентки была внутриматочная перегородка, разделяющая матку на две части; из-за этого женщина перенесла много выкидышей. Специалисты «Эребуни» удалили перегородку с помощью гистерорезектоскопа, что помогло восстановить фертильность пациентки.

    — Внутриматочные спайки и сращения. После некоторых процедур (например, после аборта, выскабливания) в матке могут появиться спайки, которые могут стать причиной аменореи, нарушений менструального цикла и бесплодия. С помощью гистероскопии можно избавиться от этих спаек. Акушеры-гинекологи «Эребуни» помнят много случаев, когда вскоре после такого вмешательства страдающие бесплодием пациентки, наконец, беременели.

    — Полипы. В прошлом полипы из полости матки удалялись в ходе «слепого» выскабливания, однако современные гистероскопы дают специалисту возможность видеть всю полость матки в ходе процедуры и удалять только полип с его ножкой, не повреждая слизистую оболочку матки. В «Эребуни» были пациентки, которые собирались после удаления полипа сделать ЭКО, но беременели на следующий же месяц после процедуры.

    Как отметила Гаяне Гезалян, наиболее часто проводимые в медцентре «Эребуни» процедуры с использованием гистерорезектоскопа – удаление миом и полипов; каждый месяц специалисты медцентра делают около 30-40 таких операций.

    Как делается гистероскопия?

    Гистероскоп, снабженный стерильной системой подачи жидкости, оптикой, видеокамерой и источником света вводится в полость матки через влагалище и шейку матки. Чтобы увеличить поле зрения, в полость матки через гистероскоп вводят стерильный физраствор для ее расширения. Полученное изображение выводится на монитор, и специалисты получают возможность детально рассмотреть полость матки, шейку, устья маточных труб и безошибочно провести диагностику, а при необходимости и оперативное лечение.

    В медицинском центре «Эребуни» во время лечебных процедур используется самый современный биполярный гистерорезектоскоп, который обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным монополярным инструментом.

    Диагностические процедуры с использованием гистероскопа длятся обычно около 15-20 минут, хирургические/лечебные – около 30-40 минут. Столь маленькая продолжительность процедур снижает риск развития многих осложнений. После некоторых процедур пациентки могут в тот же день вернуться домой, после других – на следующий день.

    Нужен ли общий наркоз для проведения гистероскопии?

    Обычно во время процедур с использованием гистероскопии применяют спинальную анестезию, а общая используется очень редко – в основном в тех случаях, если пациентке одновременно будут проводить 2 и более вмешательств, например, гистероскопию и лапароскопию. При небольших вмешательствах вроде удаления маленьких полипов вполне достаточно использовать внутривенную анестезию.

    Амбулаторная гистероскопия

    Сегодня можно также услышать такое понятие, как амбулаторная («офисная») гистероскопия – это широко применяемая диагностическая процедура, во время которой, как объяснили специалисты, используется очень маленький гистероскоп (5 мм). Основное достоинство этого прибора в том, что его можно использовать без обезболивания, а сразу после процедуры женщина может вернуться к своим обычным делам.

    Амбулаторную гистероскопию нередко делают перед процедурой ЭКО, чтобы убедиться, что в матке нет патологий – лишь после этого подсаживают эмбрионы.

    Какие могут быть осложнения при гистероскопии?

    Серьезные осложнения при проведении гистероскопии встречаются крайне редко, однако знать о них стоит. Возможные осложнения можно разделить на несколько групп:

    1. Хирургические,

    2. Анестезиологические,

    3. Осложнения, связанные с расширяющими средами полости матки.

    Наиболее распространное хирургическое осложнение – перфорация стенки матки с возможным повреждением кишечника, крупных сосудов или мочевого пузыря. Диагностировать перфорацию во время проведения хирургической гистероскопии довольно легко, так как из-за «утечки» жидкости из матки в брюшную полость внутриматочное давление резко падает, а видимость ухудшается.

    К хирургическом осложнениям можно отнести также кровотечения и инфекционные осложнения.

    Среди возможных анестезиологических осложнений – аллергические реакции на обезболивающие средства, используемые в ходе процедуры. Но возможны и другие осложнения, поэтому процедуру проводят под тщательным контролем сердечного ритма и артериального давления.

    Что касается третьей группы осложнений, жидкость, используемая для расширения полости матки, может проникнуть в кровоток, в результате чего у пациентки может развиться отек легкого, поэтому в ходе процедуры очень важно тщательно следить за количеством вводимой и вытекаемой жидкости.

    Для снижения риска развития осложнений перед проведением гистероскопии рекомендуется пройти некоторые обследования и исключить противопоказания к процедуре.

    В целом же гистероскопия считается безопасной процедурой, и осложнения в ее ходе бывают крайне редко, особенно если процедуру проводят опытные специалисты.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.