• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние надпочечников. Часть 4
    Опубликовано: 2021-02-25 16:42:39

    Интересно отметить, что картина бронзовой болезни чаще всего возникает на почве астенической конституции, осложненной лимфатизмом. И здесь почвой для развития патологического конституционального состояния является определенный тип мезенхимной конституции. Бронзовая окраска кожи — ненормальная пигментация — возникает также в результате нарушений внутриклеточного азотистого обмена в соединительнотканных элементах кожи. В пользу этого взгляда говорят данные Меировского, Кенигштейна и др.

    О влиянии гиперфункции мозгового вещества надпочечников, resp. хромафинной системы, на конституциональное состояние организма написано очень много, но известно в сущности очень мало. Экспериментальный адреналиновый склероз сосудов удавалось получать только на кроликах. Еще в 1909 г. я указал, что кролик совсем неподходящий объект для опытов этого рода, так как это животное обладает чрезвычайно лабильными артериальными стенками.

    Среди обычных экспериментальных животных кролик — типический представитель гипотрофического состояния элементов мезенхимы. Некробиотические изменения в стенках аорты у кролика как в виде диффузных, так и в форме островков гиперплазии с последующей дегенерацией, нередко бывают даже врожденными. Все мои попытки путем длительного применения адреналина вызвать подобие склеротических изменений в аортах собак и кошек не дали положительных результатов.

    Мало обоснованным представляется мне и взгляд, согласно которому усиленная выработка адреналина является причиной гипертонии. Эта точка зрения проводится в патологии просто на основании теоретических соображений, исходным пунктом которых является способность адреналина повышать сосудистый тонус. Глей представил весьма веские экспериментальные доводы против возможности распространительного толкования значения этого свойства адреналина. Еще менее оснований видеть в гиперадреналинемии причину gangraena spontanea.

    Этими замечаниями отнюдь не отрицается, однако, роль адреналина в поддержании сосудистого и мышечного тонуса, в регуляции углеводного обмена и других физиологических отправлений организма, находящихся под непосредственным влиянием симпатической нервной системы. Для обсуждения конституционального значения этой роли необходимы, однако, дополнительные клинические и экспериментальные исследования. К вопросу о механизме действия адреналина на симпатическую систему мы еще вернемся в следующей главе.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.