Жиры
Жиры (или липиды) - органические вещества, имеющие сложные молекулы.
Они состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя молекулами жирных кислот.
Биологическая ценность жиров заключается в их высокой энергоемкости: при окислении одного грамма жира освобождается более 9,3 ккал энергии.
Кроме того, жиры входят в состав клеточной протоплазмы, оболочек клеток и клеточных структур, участвуют в регулировании поступления в клетки солей, аминокислот, углеводов, воды и удаления из них продуктов обмена, формируют защитные оболочки вокруг жизненно важных органов.
В зависимости от происхождения жиры делятся на две основные категории: животные жиры (содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, сливках и т. д.) и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла).
В зависимости от химического состава жиры можно разделить на две группы: насыщенные жирные кислоты (в яйцах, молоке, сливках, сыре, приготовленном мясе и паштетах) и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, гусиный, утиный и рыбий жир).
Жиры играют очень важную роль в питании, так как вместе с ними в организм попадают жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и жирные кислоты, которые участвуют в синтезе различных гормонов. Кроме того, некоторые минеральные вещества (например, кальций и магний) не могут усвоиться организмом без участия жиров.
Жир - источник воды в организме, т. е. окисление (распад жировых молекул) жира высвобождает в два раза больше воды, чем окисление других пищевых веществ. Такое свойство жира называется «феноменом верблюда» и используется при лечении людей с ожирением. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах, представляют наибольшую биологическую ценность.
Они нормализуют холестериновый обмен, уменьшают риск образования тромбов, стимулируют иммунную систему, благотворно влияют на кожу и волосы, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, экземе, псориазе, необходимы для нормального развития и работы мозга. Недостаточность их в рационе представляет серьезную угрозу для здоровья.
В рационе должно содержаться не менее 25-30 г и не более 80-100 г жиров в сутки.
Недостаток жира в пище может проявляться нарушением пищеварения, выпадением волос, сухостью и гнойничковыми заболеваниями кожи, снижением сопротивляемости инфекциям, нарушением обмена витаминов А, Е, С.
Избыточное потребление жиров ведет к болезням печени, поджелудочной железы и кишечника, приводит к накоплению жиров в крови, тканях и органах, что может предрасполагать к закупорке кровеносных сосудов (особенно при наличии атеросклероза).
При составлении ежедневного рациона человек должен руководствоваться состоянием своего здоровья и физической активностью, выбирать такое количество жира, которое не вызовет нарушений здоровья, самочувствия и работоспособности.
В рационе здоровых людей молодого и среднего возраста должно быть 20-25 % растительных масел (от общего количества жира), 20-25 % - сливочного масла, 15-20 % - кулинарных жиров и маргарина и 30-35 % жиров в составе потребляемых продуктов питания (мясо, молочные продукты и т. д.). Следует потреблять разнообразные жиры, так как в каждом из них содержатся присущие только ему компоненты.