Ежедневное употребление органических продуктов может положительно отразиться на здоровье человека. Об свидетельствуют результаты исследования команда ученых из Newcastle University (Великобритания), опубликованных в профессиональном издании «British Journal of Nutrition».
Ученые во главе с руководителем исследования Карлом Лифертом, научным сотрудником Newcastle University, проанализировала результаты 2 исследований, в ходе которых было рассмотрено более 260 глобальных документов относительно питательной ценности молока и мяса с целью выявления каких-либо различий в качестве органических и неорганических продуктов.
В ходе исследования ученые установили, что в органических молочных и мясных продуктах омега-3 жирных кислот содержится в среднем на 50% больше по сравнению с неорганическими. Кроме того, ученые отметили, что в органическом мясе значительно меньше миристиновой и пальмитиновой кислот — насыщенных жиров, которые неблагоприятно влияют на состояние здоровья сердца.
Основываясь на этих выводах, ученые предполагают, что переход на органическое молоко и мясо имеет значительные преимущества для здоровья человека, отметив, что 0,5 л органического молока обеспечивает 16% (39 мг) рекомендуемой суточной нормы длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. В то время как то же количество неорганического молока — менее 10%.
Кроме того, ученые установили, что органическое молоко содержит более высокий уровень железа, витамина Е и некоторых каротиноидов. Также органические продукты содержат антиоксидантов на 69% больше, чем их неорганические альтернативы.
Тем не менее, есть свои преимущества и у неорганического молока. Так, исследователи установили, что оно содержит на 74% больше йода, чем органическое. А йод является важным питательным веществом для человеческого организма, помогая клеткам преобразовывать пищу в энергию. Также он нужен для производства гормонов щитовидной железы и нормального ее функционирования.