• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Учёные разрабатывают новый подход к остановке роста раковых клеток головного мозга
    Опубликовано: 2021-02-12 16:08:12

    Исследователи из Онкологического центра принцессы Маргарет, больницы для больных детей (SickKids) и Университета Торонто показали, что химическое ингибирование фермента PRMT5 может подавлять рост клеток глиобластомы, сообщило издание Medical Xpress.

     
      Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Исследователи являются частью команды Stand Up To Cancer Canada Dream Team, которая фокусируется на опухолях головного мозга, имеющих наихудшие исходы, таких как глиобластомы. Объединив широкий и глубокий опыт в области исследований, клинические преимущества и уникальные партнерские отношения, исследователи надеются ускорить новые методы лечения некоторых из самых трудных для лечения раковых заболеваний.

    В настоящее время прогноз для глиобластомы остается очень плохим, и менее 10% пациентов выживают после пяти лет. Современные методы лечения крайне ограничены. “Мы использовали другую стратегию, чтобы остановить пролиферацию раковых клеток и посеять новые опухоли, – говорит доктор Эрроусмит, который также возглавляет сайт Университета Торонто Международного консорциума структурной геномики. – Ингибируя один белок, PRMT5, мы смогли воздействовать на каскад белков, участвующих в делении и росте клеток. Традиционный способ остановить деление клеток-блокировать один белок. Это дает нам новую предпосылку для будущего развития новых, более точных методов лечения”.

    “Эта стратегия также дает возможность преодолеть генетическую изменчивость, наблюдаемую в этих опухолях, – говорит доктор Диркс, руководитель проекта. – Нацеливаясь на процессы, вовлеченные в каждую опухоль пациента, которые также необходимы для выживания опухолевых стволовых клеток, мы обходим стороной проблемы индивидуальной вариабельности опухоли пациента, чтобы найти потенциально более широко применимые методы лечения”.

    Плохой исход глиобластомы можно объяснить, по крайней мере частично, наличием инициирующих опухоль раковых стволовых клеток, которые, как было показано лабораторией Диркса, стимулируют рост опухоли и устойчивость к терапии. Срочно необходимы новые терапевтические стратегии, нацеленные на эти раковые стволовые клетки, в дополнение к объемным опухолевым клеткам.

    В этом исследовании учёные протестировали группу новых экспериментальных малых молекул, предназначенных специально для ингибирования ключевых клеточных ферментов, разрабатываемых и изучаемых консорциумом структурной геномики, чтобы увидеть, будут ли они останавливать рост клеток опухоли головного мозга глиобластомы в лаборатории. Опухолевые клетки головного мозга выделяли из опухолей пациентов и выращивали в лабораторных условиях таким образом, чтобы сохранить уникальные свойства раковых стволовых клеток.

    Они обнаружили, что специфические молекулы—предшественники реальных терапевтических препаратов-ингибируют один и тот же фермент PRMT5, останавливая рост значительной части этих раковых стволовых клеток, полученных от пациентов. Многие современные препараты не устраняют раковые стволовые клетки, что может быть причиной того, что многие виды рака восстанавливаются после лечения.

    Исследователи также изучили молекулярные особенности клеток глиобластомы, полученных от пациентов, сравнивая те, которые хорошо реагировали, с теми, которые также не реагировали. Они обнаружили другую молекулярную сигнатуру для опухолевых клеток, которые реагировали. В будущем это может привести к появлению специфических опухолевых биомаркеров, которые могут помочь в выявлении тех пациентов, которые будут лучше всего реагировать на этот новый класс лекарств.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.