• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новая болезнь общества: ненависть к звукам
    Опубликовано: 2021-02-12 14:48:13

    О ее проявлениях рассказал Глава Центра по лечению звона в ушах и повышенной чувствительности слуха Марша Джонсон, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    «17 лет назад в клинику, которую я открыла, чтобы помогать людям избавляться от звона в ушах, пришла девочка-подросток с отцом. Они приехали издалека. Я еще удивилась, что они были в кабриолете с откинутой крышей, хотя на улице была зима.

    Я осмотрела девочку — слух у нее был идеальный. Тогда я спросила отца: «А в чем проблема?» Он сказал: «Смотрите», — и поднес руку ко рту, как будто собирался погрызть ногти. Девочка тут же вылетела из кабинета на улицу и разрыдалась. Она физически не могла переносить, когда люди рядом чавкают».

    По сообщению врача, по этйо причине к ней обратилось больше двух тысяч человек за 17 лет. И количество их увеличивается.

    Люди, которые болеют мисофонией, не переносят тихих аритмичных звуков. Чаще всего тех, которые человек издает ртом — чавканье, хлюпанье, храп. Иногда к ним добавляются визуальные раздражители. Но этим потенциальные раздражители не ограничиваются: взбесить может чужое дыхание, шмыганье, стук пальцем по столу, напевание песенки себе под нос, стук по клавиатуре, звук текущей воды и даже отдаленный лай собаки.

    Обычному человеку тяжело понять, что чувствует мисофоник. Он просто скажет: «Ты не мог бы сначала прожевать, а потом уже говорить». Мисофоника же от чавканья захлестывает даже не волна эмоций, а цунами. Он чувствует, будто стоит на краю обрыва и вот-вот бросится в пропасть. Не все понимают, что обычный поход в кафе для этих людей настоящий подвиг.

    Пациенты почти всегда могут с точностью установить, когда у них началась болезнь. Скажем, он лежал в кровати, у брата была простуда, и его дыхание было таким липким, сопливым и противным, что он никак не мог уснуть. С тех пор мисофоник не может переносить чье-то тяжелое дыхание.

    Болезнь проявляется по-разному. При легкой форме есть несколько звуков, которые мешают больному, но ему достаточно отойти от раздражителя, чтобы вернуться в нормальное состояние. В тяжелых случаях мисофоник просто не в состоянии справиться со своей агрессией. Например, 13-летняя девочка на парковке не могла больше выносить маминого голоса и попыталась разбить окно в машине, где лежала монтажная лопатка, чтобы убить ею маму.

    Во взрослом возрасте проблема никуда не девается. Напротив, со временем раздражителей становится все больше.

    Этой болезнью начали интересоваться только с 2011 года. Пока врачи считают, что это не психологическая проблема, а физиологическое нарушение мозга. Шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство личности — это двоюродные братья мисофонии.

    Лечения у мисофонии нет. Но можно предложить людям облегчить их боль звуковой терапией. Пациенты Марши Джонсон получают аппарат, который вставляют в уши, и он создает постоянный фоновый шум.

    Кто-то обращается к психотропным веществам, кто-то — к противотревожным медикаментам. Есть те, кто пробуют альтернативные способы — мануальных терапевтов, иглоукалывание, массаж, йогу. Некоторым надо окружить свой раздражитель любимой музыкой, и тогда он перестанет раздражать.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.