• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Последовательность старения клеток организма

    Опубликовано: 2021-02-11 18:08:35

    Начиная с работ Мино (Minot, 1908), Метальникова (1917), Шмальгаузена (1926), Коудри (Cowdry, 1939), идет линия исследований, утверждающая связь между специализацией, дифференциацией клеток, способностью их к делению и старением.

    Вместе с потерей способности клеток к делению они теряют возможность существенно обновляться, создаются условия их ускоренного старения. Коудри (Cowdry, 1939) предложил классификацию, отражающую, с его точки зрения, эту связь между способностью клеток к делению и развитием в них старения.

    К первой группе относятся клетки, существование которых начинается с митоза и кончается митозом (базальные клетки эпидермиса, сперматогонии и др.). Жизнь этих клеток коротка. Уловить в них развитие старения не удается. Вторая группа — более специализированные клетки, обладающие дифференцированным митозом: клетки, в которых можно проследить ряд возрастных изменений, таких как накопление гемоглобина, переход гемоцитобласта к нормобласту и эритроциту, появление кератина в коже. Третья группа — специализированные клетки с выраженными признаками старения.

    Они проявляют способность к митозу только в особых условиях, например при повреждении. К ним относятся клетки печени, почек, щитовидной железы и др. Четвертая группа — высокодифференцированные клетки, неспособные к митозу ни при каких условиях (соматические мышечные волокна, нервные клетки и др.). В этих клетках развиваются отчетливые проявления старения.

    Недостаток обычных классификаций последовательности старения отдельных клеток в независимом рассмотрении их друг от друга. В естественных условиях в процесс возрастных изменений вовлекаются сложнорегулируемые функциональные системы, развиваются старение одних клеток и адаптивные сдвиги в других. В этих условиях старение постмитотических клеток может оказывать различное влияние на активно делящиеся клеточные элементы. В условиях целостного организма старение клеток является сложным сплавом их собственных возрастных изменений и регуляторных, трофических влияний.

    С этих позиций можно условно выделить 3 типа клеток:

    а) клетки, которым свойственно первичное старение;
    б) клетки, у которых старение является сплавом собственных возрастных изменений и влияний регуляторных, трофических, средовых, а также связанных с первичным старением других клеточных элементов;
    в) клетки, у которых в естественных условиях существования старение в основном вторично и опосредовано через весь комплекс внутриорганизменных регуляторных влияний, включая и механизмы общей трофики — кровоснабжение, проницаемость барьеров и др. (Фролькис, 1970).

    К первой группе следует отнести нервные клетки, многие соединительнотканные элементы; ко второй — мышечные волокна, клетки железистых образований, печени, почек; к третьей — эпидермис, эпителий во многих органах и др.

    Клеткам третьей группы тоже свойственны свои возрастные изменения, однако темп и выраженность регуляторных сдвигов предваряют во многом эти изменения. Признание этого положения закономерно приводит к важному для биологии старения выводу — интимные механизмы старения различных клеток неоднородны; существует несколько типов старения клеток.

    Кроме свойств клеток sui generis, темп и направленность их старения зависят от отношения их к определенной функциональной системе; поэтому структурно однородные элементы, относящиеся, по Коудри (Cowdry, 1939), к одной и той же группе, стареют в различном темпе.

    Так, например, в старости неодинаково изменяются структура и функция артериол скелетной мышцы, почек, кишечника; мотонейронов, мышечных волокон, принимающих участие в акте сгибания и разгибания; различных структур одного и того же отдела ЦНС (например, гипоталамуса) и др.

    Более того, существует корреляция в темпе развития старения различных структурных элементов в пределах одной функциональной системы (отличие в возрастных изменениях мотонейронов, периферических нервов, мышечных волокон, сосудов, рецепторов одного функционального двигательного комплекса по сравнению с другим).

    При анализе механизмов старения, как правило, недоучитывается клеточная специфика, обычно стремятся найти, описать универсальный первичный механизм старения всех клеток. Вместе с тем конкретные механизмы старения нейрона, миокардиоцита, гепатоцита, секреторной клетки, фибробласта и т. д. отличаются во многом друг от друга.

    В одних случаях механизмы старения связаны с первичными сдвигами в генетическом аппарате клеток, в других — с изменением в системе энергетического обеспечения клетки, в третьих — с нарушениями в процессах реактивности и транспорта веществ. Итак, последовательность старения различных клеток определяется уровнем их дифференцировки, специализации, митотической активностью и отношением к различным регулируемым функциональным системам.

    Организм стареет не как сумма клеток, а как сложная биологическая система.

    Вот почему так важно выяснение межклеточных взаимодействий, на основе которых можно понять генез возрастных изменений нейрогуморальной регуляции иммунитета, питания, движения и других функций организма.

    Возрастные изменения в соединительнотканных элементах могут привести к нарастающим старческим сдвигам и в других системах организма, к склерозу внутренних органов при старении (Богомолец, 1938). Собел (Sobel, 1962) предполагает следующую последовательность событий: время -> уплотнение волокон соединительной ткани -> клеточная гипоксия -> ухудшение питания -> гибель паренхиматозных элементов, пролиферация мезенхимальных клеток и др.

    По мнению Бюргера (Burger, 1960), многие соединительнотканные элементы относятся к брадитрофным тканям, характеризующимся пониженным метаболизмом. При старении сдвиги в метаболизме брадитрофных тканей, медленно прогрессируя, приводят к их существенным изменениям, оказывая влияние на старение всего организма.

    Изменения соединительной ткани по-разному влияют на старение различных структур. В одних случаях сдвиги в них вторичны по отношению к первично стареющим постмитотическим клеткам; в других — могут стать одним из первичных механизмов, ведущих к старению активно делящихся клеточных элементов.

    Структурные изменения клеток
    В процессе старения в различных органах и тканях развиваются структурные изменения, обладающие органоспецифическими особенностями, но в то же время имеющие общие черты. К последним следует отнести: избыточное развитие и качественные изменения соединительной ткани; изменения стенки кровеносных капилляров с формированием волокнистых структур в утолщенном базальном слое и расширенном перикапиллярном пространстве (Ступина, Саркисов, 1978) (рис. 16, вкл.).


    Наблюдаются атрофия и дистрофические изменения в отдельных клетках. Количество паренхиматозных клеток падает; это относится прежде всего к клеткам статических популяций. В последующих статьях мы приведем данные о потере нейронов в старости. Сато и Тауши (Sato, Tauchi, 1978), изучавшие несколько сотен аутопсий печени, почек, поджелудочной железы, считают, что уменьшение количества клеток паренхиматозных органов является фундаментальным признаком старческих изменений.

    Вместе с тем оставшиеся и активно функционирующие клетки не уменьшаются в размерах, а часто увеличиваются, что следует расценивать как проявление компенсаторной гипертрофии в связи с утратой части клеток. Так, имеются указания на увеличение объема кардиомиоцитов (Левкова, 1974; Fleischer et al., 1978), нейронов (Межиборская, 1970; Давиденко, 1972), гепатоцитов (Watanabe et al., 1978) эпителиальных клеток различных паренхиматозных органов (Sato, Tauchi, 1978).

    Увеличение объема клетки при этом происходит преимущественно за счет цитоплазмы; ядро увеличивается в меньшей степени, в результате чего ядерно-цитоплазматическое соотношение уменьшается. Важной компенсаторной реакцией является увеличение числа двуядерных и полиплоидных клеток (Watanabe et al., 1978), что рассматривают как активное состояние клеток в условиях ингибирования клеточного деления (Sato, Tauchi, 1973).

    Ядра клеток, наряду с некоторым увеличением объема, изменяют свою форму. Для ядер старых клеток характерна неровная, фестончатая поверхность за счет многочисленных инвагинаций ядерных мембран (рис. 17).


    Происходящее при этом увеличение поверхности ядерных мембран рассматривается как компенсаторный процесс, ведущий к увеличению поверхности соприкосновения между ядром и цитоплазмой. Такие изменения формы ядер описаны в кардиомиоцитах (Ступина, 19756; Sachs et al., 1977), нейронах, эндотелиоцитах. Эндрю (Andrew, 1978) сообщает об аналогичных перестройках в ядрах эпителиальных клеток паренхиматозных органов.


    В клетках наблюдается расширение перинуклеарного пространства между внутренней и наружной ядерными мембранами, с формированием цистерн, разделенных ядерными порами; при этом нередко отмечается расширение ядерных пор (Артюхина, 1979).

    В ядрах увеличивается доля маргинально расположенного конденсированного хроматина и уменьшается доля диффузного хроматина. Аналогичные изменения описаны при старении клеток в культуре ткани (Van Gansen, 1979). При старении появляются так называемые ядерные включения, которые могут располагаться в самом ядре в виде фибриллярных пучков, тубуло-мембранных систем, вирусоподобных частиц; либо между мембранами ядра в виде мультивезикулярных и электронно-плотных телец; либо в цитоплазматических инвагинациях, чередуясь со складками ядерной мембраны.

    Природа этих включений неизвестна, однако полагают, что они уменьшают «эффективный» ядерный объем. В процессе старения изменяется плотность цитоплазматического матрикса клетки. Как в клетках статических популяций, так и в других появляется резко просветленный цитоплазматический матрикс с явлениями гидратации, уменьшением количества гранул РНК; в других клетках матрикс, наоборот, слишком уплотнен, с очагами некробиоза и деструкции.

    Один из постоянных признаков процесса старения клетки — морфологические изменения митохондрий.

    Часть органелл имеет просветленный матрикс, расширенные межкристные промежутки, дискомплексированные кристы (рис. 17). Вместе с тем в старческом возрасте определенный процент митохондрий представляется значительно измененным в виде резкого набухания, с разрушением крист и внутренней мембраны или же со спирализацией и миелинизацией ее; появляются электронно-плотные митохондриальные включения (Wilson, Franks, 1975; Sohal, 1978), разрушается наружная мембрана (Nickerson, 1979).

    Изменяются форма и размеры митохондрий — наряду с органеллами обычных для клетки размеров появляются крупные, иногда гигантские митохондрии, что рассматривается как компенсация редукции количества органелл, вызванной ингибированием деления митохондрий.

    Гигантские митохондрии в клетках при старении описаны в кардиомиоцитах (Ступина, 1975б), нейронах (Артюхина, 1979), гладкомышечных клетках стенки вен (Фролькис, Евдокимов, 1979), в печени (Franks, 1974), в клетках щитовидной железы (Горбуноба, 1979). Имеются данные об уменьшении плотности митохондриального объема в клетке за счет числа этих органелл.

    В миокарде увеличивается относительный объем митохондрий (Офицеров, Загоруйко, 1977; Sachs et al., 1977), что также можно рассматривать как компенсаторную перестройку в связи с дистрофическими изменениями в части митохондрий и нарушением их функций. Вместе с тем площадь митохондриальных мембран на единицу объема митохондрий снижается (Sachs et al., 1977).

    В процессе старения происходят изменения в белоксинтезирующей системе клетки.

    В клетках статических популяций наблюдаются расширение цистерн гранулярной и гладкой эндоплазматической сети, заполнение просвета цистерн электронно-плотным содержимым, тубулярными структурами; происходит уменьшение количества рибосом на мембранах, отмечаются уменьшение и лизис полисомальных розеток, рибосом  (Suzuki et al., 1978; Артюхина, 1979).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.