• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соединение из крестоцветных овощей оказалось эффективным в отношении раковых клеток

    Опубликовано: 2021-02-11 16:08:45

    Крестоцветные овощи могут стать ключом к остановке прогрессии и рецидива рака. Исследователи из Университета штата Южная Дакота (SDState) сообщили, что соединение из крестоцветных овощей под названием фенэтилизотиоцианат (PEITC) может остановить образование опухолей и метастазирование у мышей, несущих трансплантированные раковые стволовые клетки (CSCs). Информацией поделился портал Medicine News.

     
      PEITC может также остановить пролиферацию культивированных КСК, которые тяжело вовлечены в рецидив опухоли. Эти данные свидетельствуют о том, что PEITC может принести большую пользу больным раком и выжившим. Крестоцветные овощи относятся к семейству горчичных (Brassicaceae) и бывают различных цветов, форм и размеров. Они являются отличным дополнением к здоровой диете, потому что они низкокалорийны, но богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины С, Е и К и фолиевая кислота. Они также являются отличными источниками клетчатки и фитонутриентов, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Помимо антиоксидантных и противовоспалительных бета-каротина, лютеина и зеаксантина, крестоцветные овощи также содержат противораковые соединения, называемые глюкозинолатами.

    Глюкозинолаты – это органические соединения, содержащие серу. Они отвечают не только за резкий аромат крестоцветных овощей, но и за их горьковатый вкус. Внутри организма глюкозинолаты расщепляются ферментом под названием мирозиназа, который активируется, когда крестоцветные овощи режут или жуют. Мирозиназа вызывает высвобождение активных соединений из глюкозинолатов, таких, как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Исследования показали, что эти химические вещества могут предотвращать или бороться с раком путем нейтрализации молекул, вызывающих рак, уменьшения воспаления, ингибирования пролиферации раковых клеток и защиты клеток от окислительного повреждения.

    Крестоцветные овощи богаты глюкозинолатом, известным как глюконастурцин (GNST). В исследовании опубликованном в журнале Cancer Research, исследователи обнаружили, что PEITC полностью отрицает эффекты N-нитрозобензилметиламина (NBMA), селективный канцероген пищевода у крыс. Они сообщили, что у животных, получавших PEITC до и во время воздействия NBMA, развилось на 99-100% меньше опухолей пищевода, чем у необработанных крыс, что позволяет предположить, что это соединение является мощным ингибитором образования опухолей. Доклинические исследования также показали, что PEITC оказывает значительное противораковое действие даже при очень низких концентрациях.

    Чтобы определить, оказывает ли PEITC такой же эффект на CSCs, как и на раковые клетки, исследователи SDState культивировали раковые стволовые клетки, полученные из линии клеток рака шейки матки человека (hCSCs), и подвергали их воздействию PEITC. Затем они оценили влияние лечения PEITC на пролиферацию клеток с использованием различных методов, включая проточный цитометрический анализ и окрашивание клеток. Для своего эксперимента in vivo исследователи вводили необработанные или предварительно обработанные PEITC hcsc мышам без ожирения, диабета и тяжелого иммунодефицита. Затем они собрали образцы крови и тканей через 21 день и провели гистопатологический и биомаркерный анализы, чтобы определить влияние PEITC на развитие опухоли.

    Исследователи сообщили, что PEITC ингибирует пролиферацию культивируемых hcsc в зависимости от концентрации и времени. Они также отметили, что антипролиферативная активность PEITC была сопоставима с таковой у препарата салиномицина, который, как известно, убивает ЦСК. In vivo исследователи обнаружили, что предварительная обработка PEITC hCSCs значительно подавляла образование опухоли у мышей.

    Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что PEITC можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения для улучшения результатов лечения онкологических больных. Употребление большего количества крестоцветных овощей, таких как брокколи, кресс-салат, цветная капуста и капуста, также может помочь выжившим после рака предотвратить рецидив рака.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.