Исследователи из биологического отделения Университета Джорджия, США обнаружили, что коронавирус может оставаться в мозге лабораторных мышей на достаточно длительное время, а возможно, и навсегда.
Проведённые многочисленные исследования учёных, изучающих скорость очищения организма от коронавирусной инфекции показывают, что со временем лёгкие могут полностью очиститься от вируса, в то время, как в мозге вирус может находиться достаточно долго. Эти выводы учёных объясняют наличие у перенёсших КОВИД-19, на протяжении длительного периода времени таких устойчивых симптомов как головокружение, головная боль, туман в голове, нарушений сна и др. Вполне вероятно, что именно повреждения головного мозга вызывают в большинстве случаев летальные исходы у людей, выписанных из стационаров всего спустя несколько дней или месяцев.
Такие результаты учёным удалось получить при проведении исследований в условиях лаборатории на грызунах, заражённых новым коронавирусом. Спустя некоторое время после выздоровления грызунов, учёные практически не обнаружили наличия патогена в лёгких у мышей, в то время, как в мозге грызунов концентрация вируса была выше, по сравнению с лёгкими, почти в 1 000 раз. Так же эксперты определили наличие воспалительной реакции в мозге с увеличением количества цитокинов от 10 до 50 раз по сравнению с лёгкими. Именно это состояние вызвало смерть некоторых мышей. По данным ранее проведённых исследований, некоторые разновидности коронавирусов так же способны вызывать неврологические заболевания (энцефалит и др.). Эксперты из Оксфорда подтвердили наличие изменений психики спустя пол-года с момента выздоровления почти у 13% переболевших КОВИД-19.
В настоящее время всё больше данных поступает о том, что новый коронавирус является сосудистым заболеванием, вызывающим нарушения в тромбообразовании, изменяя формулу крови, вызывая воспаление кровеносных сосудов, повышая при этом риски инфарктов и инсультов. Так же всё более очевидным становится, что КОВИД-19 вызывает не только поражение сосудов, но и является причиной развития нейроинфекций. К тому же авторы исследования не исключают возможности, что находящийся в головном мозге вирус, не проявит себя, спустя некоторое время, ещё раз, сообщил “Московский комсомолец”.