Желудок с древних времен считается главной частью системы пищеварения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
А пищеварительной она названа потому, что наши предки полагали, что желудок — это подобие горшочка, в котором пища варится, или печки, в которой она сжигается при высокой температуре.
В этом пламени уничтожаются все нечистоты, попавшие с пищей, а тепло, образующееся в процессе горения, позволяет поддерживать постоянную температуру человеческого тела и, следовательно, обеспечивает жизнеспособность организма.
Желудок
Желудок — полый орган, имеющий форму реторты или баклажана. 5/6 его располагаются в верхней части брюшной полости, в левом подреберье, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, с которыми он соединяется двумя отверстиями с мышечными клапанами. Задача верхнего отверстия — кардии — пропускать в желудок пищу из пищевода и ни в коем случае не выпускать ее обратно, так как слизистая пищевода травмируется кислотой желудочного сока.
Нижнее отверстие — привратник — не пропускает содержимое желудка в тонкий кишечник до тех пор, пока пища не будет должным образом переработана. Все это происходит именно таким образом, пока желудок здоров.
Условно желудок подразделяется на три части. Верхняя треть именуется дном, средняя — телом, нижняя — пилорическим отделом.
Длина желудка взрослого человека — от 18-20 см натощак до 24-26 см при среднем наполнении (например, после обычного ужина, состоящего из котлеты с гарниром, чашки чая и булки с маслом), диаметр — 12-15 см, емкость — 1,5-2,5 л. Однако эти характеристики довольно условны, поскольку желудок имеет свойство растягиваться (его объем может увеличиваться до 4 л и более). Каждый не раз убеждался в этом после обильных трапез у гостеприимных хозяев.
Стенки желудка состоят из трех слоев. Наружный слой — это серозная оболочка, под которой располагается подсерозная основа, и мышечная ткань. В мышечной ткани, в свою очередь, также имеются три слоя: наружный продольный, средний круговой и внутренний, представленный косыми мышечными волокнами.
За счет этого мышцы сокращаются в самых разнообразных направлениях: круговом, продольном, диагональном. При сокращении различных мышечных волокон пища в желудке смешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Если желудок пуст, мышцы все равно сокращаются, и тогда человек испытывает чувство голода.
В подслизистой оболочке желудка много кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Внутренний слой — слизистая оболочка, в которой находится огромное количество (примерно 5 миллионов) желез, выделяющих желудочный сок. Эти железы содержат клетки трех видов: вырабатывающие ферменты — главные, выделяющие соляную кислоту — обкладочные и выделяющие слизь — добавочные.
Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя поверхность соприкасается с печенью и передней брюшной стенкой.
Пищеварение начинается во рту. Прежде чем попасть в желудок, пища проходит весьма серьезную обработку. Зубы дробят пищу до тех пор, пока она не превратится в кашицу. Здоровые зубы — здоровый желудок. Если зубы поражены кариесом, то для желудка это плохо, поскольку в него проникают «дополнительные» микробы. Пища во рту смачивается слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Кроме того, в слюне содержатся вещества, защищающие желудок от болезнетворных микробов, попадающих в него с пищей. Измельченная еда по пищеводу попадает в желудок.
Весь путь пищи от полости рта до желудка занимает в зависимости от ее твердости от 2 до 8 секунд.
Функции желудка
Секреторная функция.
Железы желудка вырабатывают желудочный сок, в состав которого входят ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота, участвующие в переваривании пищи (в основном белков). Кроме того, желудок вырабатывает так называемый антианемический фактор, необходимый для всасывания витамина B12, и биологически активные вещества (гастрин, мотилин, энтероглюкагон, гистамин, серотонин), регулирующие деятельность желез, сосудов и мышц самого желудка.
За сутки организм взрослого человека вырабатывает примерно 1,5-2 л желудочного сока. Это довольно сильнодействующая, агрессивная жидкость. Сам желудок защищается от агрессии желудочного сока, образуя на своих стенках специальный защитный слой из слизи. Эта «кольчужка» не отличается высокой прочностью. Ее могут повредить твердые куски плохо пережеванной пищи или слишком горячая еда. Зато клетки слизистой оболочки способны очень быстро обновляться (каждые 2-6 дней).
Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Кроме того, соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, частично нейтрализуется вырабатываемыми самим желудком веществами — бикарбонатами. Быстрый рост и обновление защитных клеток возможны благодаря хорошо развитой системе кровообращения в стенках желудка, за счет чего сюда своевременно и в нужных количествах доставляются питательные вещества и кислород.
Механическая функция.
Перемешивание и проталкивание пищи. Переваривая пищу, желудок сам не способен всасывать ничего, кроме воды и спирта. Он только подготавливает пищу для дальнейшей переработки в кишечнике, в частности, разбивая крупные белковые молекулы на более мелкие части. Одни продукты варятся в «горшочке» быстрее, другие — дольше. Например, белковая и углеводистая пища покидает желудок через 2-3 часа, а жиры могут оставаться в нем до 7-12 часов.
Обработанная желудочным соком пищевая масса с помощью волнообразных мышечных сокращений подается к выходному отверстию привратника. Там «на страже стоит» сфинктер — кольцеобразная мышца. Под воздействием соляной кислоты сфинктер раскрывается и пропускает содержимое желудка небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Затем «ворота» захлопываются и не откроются до тех пор, пока реакция в кишке под воздействием желчи и поджелудочного сока не станет щелочной. Окончательная переработка и всасывание пищи происходят в тонком и толстом кишечнике.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику, на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается она поперечно, как бы пересекая позвоночник, и напоминает лежащую букву S.
Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом находится узкая часть, называемая шейкой. Длина железы у взрослого человека — от 16 до 22 см, толщина — 2-3 см, а весит она около 80 г. Вокруг поджелудочной железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов.
Строение поджелудочной железы — альвеолярно-трубчатое.
Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие железу на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.
Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринная часть представлена островками Лангерганса (панкреатическими островками), которые образованы клеточными скоплениями, окруженными сетями капилляров. Диаметр каждого из островков составляет 0,1-0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Островки Лангерганса есть во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.
Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок.
Функции поджелудочной железы
Выработка панкреатического сока
Панкреатический сок участвует в утилизации углеводов, белков и жиров, поступающих с пищей, поскольку содержит необходимые для этого ферменты: амилазу, превращающую крахмал в сахар, трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, липазу (расщепляет жиры) и другие.
Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа выделяет в сутки от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от химического состава съеденной пищи. Выделяться он начинает через 1-3 минуты после еды и заканчивает через 6-10 часов. Панкреатический сок на 98% состоит из воды, остальные 2% приходятся на ферменты.
Синтез и секреция ряда гормонов
Островки Лангерганса вырабатывают глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Эти и ряд других гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, принимают участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, а также функций пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. Поскольку она находится в близком соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, то страдает, если в этой зоне возникают какие-либо нарушения.
На работу поджелудочной железы влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом (секретин, панкреозимин, гастрин), а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников. Самое распространенное заболевание поджелудочной железы — острый панкреатит, который при отсутствии адекватного лечения может перейти в хронический.
Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является переедание жирной пищи и злоупотребление алкоголем. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет.
e-news.com.ua