Несомненно, постоянно заедая стресс, можно значительно прибавить в весе, что неблагоприятно скажется на состоянии здоровья. Но в некоторых случаях, пища, способствующая выработке эндорфинов – вещества, дающего внутреннее наслаждение, может помочь снять напряжение, и предотвратить разрушительные последствия стресса.
Лидирует в выработке триптофана в крови, аминокислоты, способствующей выбросу эндорфина – шоколад. При употреблении продукции богатой содержанием какао (например – шоколада), в организме в большом количестве вырабатывается серотонин и эндорфины. Причём чем выше в шоколаде содержание какао, тем больше шансов быстрее улучшить настроение. Материалами на данную тему поделилось издание Journal of Nutritional Health & Food Engineering.
Неизменным спутником триптофана является L-фенилаланин, который так же стимулирует выработку эндорфинов. Большое количество этих соединений содержится в сыре рокфор, морской рыбе, морепродуктах. Так же пополнить организм этими аминокислотами радости можно употребив в пищу мясо курицы, индейки и телёнка.
На выработку эндорфинов может повлиять так же и употребление острой пищи. Об этом сообщил Пол Босланд директор Университета Чил Перрер штата Нью Мексико. Дело в том, что употребление острой пищи, воспринимается организмом как боль, в ответ на которую он вырабатывает эндорфины, помогающие снизить болевые ощущения (как при стрессе). Приправленная острыми приправами еда даёт человеку тепло и улучшает настроение.
Выработке незначительного количества эндорфинов так же способствует употребление бананов, помидор, сладкого перца, свеклы. И хотя настроение от этих продуктов сильно не улучшится, а вот спокойствие нервной системы вы обеспечить точно сможете.