Возможность получить изменения в функциональном состоянии нервных центров с любой точки периферии находит себе отражение и в известной мере подтверждение в учении о так называемой рефлексотерапии. Наиболее ярко идея нового метода выражена Бонье в его учении о «носовой центротерапии».
«В общих чертах, — пишет Бонье, — прижигая слизистую оболочку носа спереди носовой ямки, близ наружного отверстия, можно оказать влияние на нижние отделы продолговатого мозга и через них на расстройства мочеотделения, функций половых органов и сердца. Нижняя раковина, ее выпуклая сторона, связана с функцией пищеварения и следствиями ее расстройства: энтеритами, колитами, астенией, ипохондрией.
Прижигая повыше, можно повлиять на беспокойство в его различных проявлениях, на головокружение, на шум в ушах, пониже и кзади — можно оказать влияние на мигрени и на глазные и глазодвигательные расстройства. Прижигания в среднем ходе оказывают влияние на кашель, астму, сенную астму, чихательные кризы, гидроррею etc. Существует соответствие между определенными отделами носа и этажами продолговатого мозга». Бонье пытался дать точную топографию мест слизистой оболочки носа, прижигание которых может оказать влияние на строго определенные участки продолговатого мозга и при посредстве их на определенные функции организма и их расстройства. В одной из последних схем (1916 года) он точно указывает 14 таких областей и их функциональные связи.
Мы далеки здесь от мысли разделить с Бонье оптимистические взгляды на обширность возможностей применения его носовой центротерапии. Читатель, интересующийся практической стороной этого вопроса, найдет изложение его в монографии Лепренса.
Связь слизистой оболочки носа и рта при посредстве нервной системы с различнейшими функциями организма, конечно, несомненна. Влияние обонятельных и вкусовых ощущений на половую функцию, на функцию пищеварения и т. д. общеизвестно. Общеизвестно и разнообразие эффектов, получающихся в ответ на различные раздражения. Периферическая чувствительная нервная система обладает, в противоположность центральной, способностью тончайшего различения действующих на ее окончания физических и особенно химических агентов. Достаточно напомнить чутье собак, охотничьих или ищеек.
Мы привели здесь эти факты для того, чтобы дать еще примеры тех могущественных влияний, которые любая точка периферии может при посредстве вегетативной нервной системы оказать на любую функцию организма. Эти примеры можно было бы продолжить до бесконечности. Достаточно напомнить об истерических зонах.
e-news.com.ua