• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Очищение на основе цельных зерен и круп при желудочно-кишечных заболеваниях

    Опубликовано: 2021-01-23 11:28:49

    Чем полезны зерна и цельные крупы?

    Они содержат колоссальный запас солнечной энергии, оптимальный для нашего организма набор микроэлементов, витаминов и клетчатки.

    Попадая в организм человека, зерна включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток.

    Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

    Зерновая пища отлично очищает стенки желудочно-кишечного тракта от многолетних наслоений, способствует восстановлению перистальтики кишечника, нормализует его микрофлору.

    Для улучшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта очень полезно пить овсяные настои или кисели.

    Каша пшенная с черносливом
    Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов. Затем отвар слить, всыпать в него заранее размоченную крупу и немного поварить. В готовую кашу добавить чернослив.

    Каша с крапивой
    Крапиву ошпарить горячей водой, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей.

    «Дубинушка»
    Взять по 0,5 стакана перловки, гречки, пшеничной крупы и пшена. 1 стакан натертой вместе с кожицей тыквы, 3 моркови, 2 небольшие свеклы, 2 луковицы, 1 небольшой кабачок, 300 г свежих помидоров, 3 сладких перца, зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды, немного сливочного масла и панировочных сухарей.

    Все крупы перебрать, промыть и заранее как следует размочить в воде. Тыкву, морковь и свеклу натереть а крупной терке, лук мелко порубить. Кабачок, помидоры и перец нарезать ломтиками.

    На дно высокой, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить свеклу, затем слоями пшеничную крупу, морковь, перловку, помидоры, кабачки и перец, гречку, лук и пшенную крупу. Верхний слой выложить из тыквы.

    Все залить горячей водой, варить на плите 15 минут, затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут.

    Каша гречневая с подорожником
    Взять 1 стакан гречки, 2 моркови, 2 небольшие свеклы, 1 луковицу, 1 стакан измельченных листьев подорожника, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана горячей воды, 3 ложки сливочного масла.

    Гречневую крупу перебрать и промыть. Овощи и листья подорожника нарезать соломкой, перемешать.

    На дно кастрюли уложить половину подготовленной смеси, покрыть ее ровным слоем крупы, а сверху поместить оставшиеся овощи. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу в теплом месте на полчаса.

    После чего содержимое кастрюли острожно опрокинуть на большую тарелку - должен получиться своеобразный торт с хорошо видимыми слоями каши и овощей. Разрезать «торт» на порционные куски, сбрызнуть маслом и подавать к столу.

    Каша из проросших зерен
    Пропустить через мясорубку очищенные зерна, полученную массу развести чистой (талой) водой, добавить мед по вкусу.
    Н.А. Семенова категорически против тепловой обработки ростков, поскольку образовавшиеся в них при проращивании мночисленные ферменты и витамины при кипячении или запекании погибают.

    Кроме того, она не советует есть ростки с молоком, сливками и другими молочными продуктами.

    Овсяный настой
    Промытый, просушенный овес хорошего качества смолоть на кофемолке. Получившуюся муку вечером засыпать в термос, залить кипятком (1 столовая ложка муки на 1 стакан кипятка), аут-ром настой процедить и пить, сколько хочется.

    Овсяный кисель
    Залить хлопья «геркулеса» водой (3 горсти хлопьев на 0,5 л воды), добавить корочку черствого ржаного хлеба.

    Настаивать (под крышкой) в теплом месте примерно 12 часов, затем процедить, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Принимать за 10 минут до еды.

    Рисовая очистительная диета
    Следовать этой диете Н.А. Семенова советует в первую очередь тем, кто нуждается в очищении суставов, мочеполовой системы, имеет миомы, кисты и т.д.

    В стеклянную банку засыпать 2 столовые ложки чистого, по возможности нешлифованного риса, залить водой, оставить на сутки.

    На следующий день рис промыть и снова залить водой. Одновременно с этим засыпать 2 столовые ложки риса в другую банку и также залить водой. Обе банки оставить на сутки... Так довести до 5 банок, а затем чередовать их в течение всего курса очищения.

    Промываемый в течение 5 дней рис из первой банки сварить и съесть на завтрак без хлеба, масла, соли и прочих добавок. После этого следует воздержаться от еды и питья примерно на 4 часа.

    На следующий день съесть на завтрак рис из второй банки, на третий день - из третьей банки и т.д. Так завтракать в течение 2 месяцев, не пропуская ни одного дня.


    Система регулярной самоочистки организма по Кожевниковой и Котлярову
    Наш организм, считает Кожевникова, работает в режиме определенной цикличности:

    • с 12 часов дня до 8 часов вечера он готов к приему и перевариванию пищи;
    • с 8 часов вечера до 4 часов утра происходит ассимиляция (то есть усвоение и использование);
    • с 4 утра до 12 часов дня идет процесс удаления шлаков.

    - Но ведь нам сызмальства говорили, - удивляется Кожевникова, - что завтрак нужно съесть самому. И классическая яичница с гренками по утрам много лет планомерно сбивает с толку наш обескураженный организм, который как раз в это время суток пытается избавиться от шлаков.

    В соответствии с биоритмами нашего организма на завтрак следует есть только овощи и пить свежие соки. Причем потреблять их можно сколько хотите вплоть до полудня.
     
    Вообще, самый большой плюс такого режима питания заключается в том, что вы всегда сыты.

    По сути, это не диета, это - образ жизни, система регулярной самоочистки организма.

    При этом не нужно мучить себя и отказываться от того, к чему привыкли. Просто немного порядка и все.

    Если вы мясоед, ешьте мясо, но без риса и картошки, а с салатом. То же относится к рыбе, сыру и т.д.

    Не стоит есть фрукты сразу после обеда или ужина. Подождите после приема углеводов 4 часа, а после приема белков - 3 (это время их переваривания). Сами фрукты перевариваются за 30 минут.

    Вот вроде бы и вся премудрость. Просто, но очень действенно.

    Теория режима питания Е. Кожевниковой перекликается с методикой оздоровления организма и желудочно-кишечного тракта известного народного целителя Котлярова.

    В семье Котляровых не завтракают, а ужинают очень поздно. Хотя по мнению официальной медицины на ночь есть вредно, но Котляров, все же, по своей давней привычке, старается перед сном всегда что-нибудь пожевать. Иначе не заснет.

    Котляров в подтверждение своим привычкам прочел у Авиценны следующее высказывание: "Пища требует покоя и сна, чтобы лучше перевариваться ". И далее: "Самое подходящее время для переваривания пищи - ночь ".

    Действительно, организм ночью полностью расслабляется, и вся энергия идет на переваривание пищи. Кровь скапливается там, где происходит работа, а работа происходит в желудке.

    Утром Котляров предпочитает разбудить себя движением, нежели едой.

    Завтрак - в 12 часов дня. Его страсть - постный борщ с грибами. Это высший деликатес! И каша! Обязательно с овощами, какие есть.


    Рецепт каши по Котлярову 


    Промыть крупу, положить ее в кастрюлю, которую поставить на огонь (без воды). Одновременно в чайнике (рядом) заварить травы: тысячелистник, мяту, ромашку, шалфей и т.д.

    Прокипятить 3 минуты. Затем залить отваром трав крупу на 2 пальца сверху нее. Завернуть в телогрейку - к утру каша готова.

    Второй раз семья садится за стол с началом телевизионной программы новостей, в 21 час.

    Приняли пищу, и начался процесс ее переваривания. Достаточно легкого нервного отвлечения, и этот процесс прекращается. А коль так, то физиологически оправдано народное выражение: поел - ляг!

    Не зря старинная присказка гласит: "Отчего казак гладок? Поел - и на бок".

    Науку о питании, считает Котляров, можно уместить на ногте одного пальца. Это внутренняя чистота организма. 70-80% рациона должна составлять живая пища: фрукты, овощи - все, что растет под солнцем.

    В рационе человека центральное место должны занимать фрукты и овощи, особенно свекла.

    Ученые доказали, что в свекле, как ни в каких других овощах, очень много ценного, включая само красящее вещество, которое является хорошим средством против опухолей. На вашем столе должна быть ежедневно свекла!

    Вот как Котляров советует сервировать воображаемый стол: ломтики свеклы, в графине потрясающий по цвету свекольный сок, гора зеленой петрушки и благородный, нежно-салатового цвета болгарский перец, представляете? Букет здоровья!

    После еды надо ложиться на левый бок, чтобы дать возможность пище спокойно обработаться в желудке Через час повернуться на правый бок, чтобы облегчить пище проход через привратник в кишечник.

    Здоровье по Котлярову - это средство для деятельности, а деятельное состояние возможно только при наличии надежного здоровья.

    Вот такой замкнутый круг определила природа для человека. Не зря она наделила его тремя очень важными инстинктами: первый - пищевой, второй - самосохранения, третий - жажда деятельности. В этом сущность жизни человека.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.