• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему кошки без ума от кошачьей мяты
    Опубликовано: 2021-01-21 16:28:40

    Владельцы кошек наводняют интернет видео с их питомцами, эйфорически катающимися и листающими наполненные кошачьей мятой сумки и игрушки. До настоящего времени была загадкой такая страсть кошек к данному растению. Новое исследование смогло пролить свет на данный вопрос.

     
      Учёные предположили, что ключевые составляющие химические вещества в растениях активируют опиоидные системы кошек, так же как героин и морфин у людей. Кроме того, исследование приходит к выводу, что растирание растений защищает кошек от укусов комаров.

    “Это исследование по существу выявило новый потенциальный репеллент от комаров, изучив фармацевтические знания кошек”, – говорит биолог Университета Эмори Якобус де Руд.

    Кошачья мята (Nepeta cataria) и серебряная Лоза (Actinidia polygama) содержат химические соединения, называемые иридоидами, которые защищают растения от тли и, как известно, являются ключом к эйфории, производимой кошками. Чтобы определить физиологическое действие этих соединений, биолог Университета Иватэ Масао Миядзаки провел 5 лет, проводя различные эксперименты с использованием растений и их химических веществ.

    В результате учёным удалось извлечь химические вещества, присутствующие как в кошачьей мяте, так и в листьях серебряной лозы, и определить самый мощный компонент, который производит кошачий кайф: мятный химикат серебряной лозы под названием непеталактол, который, как было показано, не влияет на кошек до этого исследования. Затем они поместили 10 листьев непеталактола в бумажные пакеты и представили их вместе с мешочками, содержащими только физиологическое вещество, 25 домашним кошкам, чтобы оценить их реакцию. Большинство животных проявляли интерес только к мешочкам с непеталактолом.

    Чтобы убедиться, что это был объект притяжения кошек, они повторили эксперимент с 30 дикими кошками и одним леопардом, двумя рысями и двумя ягуарами, живущими в японских зоопарках Тэннодзи и Одзи. Большие или маленькие, кошки сдавались этому веществу, протирая свои головы и тела в заплатах в среднем в течение 10 минут. Напротив, собаки и мыши, которые были так же протестированы, не проявили никакого интереса к этому соединению.

    Затем исследователи измерили бета-эндорфины: один из гормонов, который естественным образом снимает боль и вызывает удовольствие, активируя опиоидную систему организма в кровотоке пяти кошек за 5 минут до и после воздействия. Исследователи обнаружили, что уровень этого “гормона счастья” стал значительно повышен после воздействия непеталактола по сравнению с контролем. Пять кошек, у которых были заблокированы опиоидные системы, не терлись о мешочки с непеталактолом.

    Исследователи предположили, что когда кошки в дикой природе трутся о кошачью мяту или серебряную лозу, они, по сути, применяют средство от насекомых. Сначала они показали, что кошки могут переносить химическое вещество на свою кожу, а затем провели испытание живыми комарами – аналогично тому, как руки людей используются для оценки репеллентов от насекомых. Они поместили обработанные непеталактолом головы успокоенных кошек в камеры, полные комаров, и подсчитали, сколько из них приземлилось на них – это было примерно вдвое меньше, чем приземлилось на кошачьи головы, обработанные нейтральным веществом, сообщается в журнале Science Advances.

    Команда, которая уже запатентовала средство от насекомых на основе непеталактола, планирует далее идентифицировать гены кошек, участвующие в реакции кошачьей мяты, и изучить действие этого вещества против других насекомых-вредителей. Де Руд, который впечатлен тем, насколько тщательными были эксперименты, говорит, что эта работа дает действительно интересный пример того, как насекомые могут формировать поведение животных.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.