Конечно, инфекция - это как раз то, что крайне редко относится только к наружным тканям или органам тела.
Если уж с нами случилось подобное несчастье, мы можем быть уверены, что силу этого удара ощутят на себе и наружные органы, и внутренние.
Тем не менее первичное заражение какого угодно массива тканей происходит всегда путем попадания возбудителя снаружи, из внешней среды внутрь.
Так что по теории вероятности, все начинается именно с наружных органов, распространяясь затем далее, настолько глубоко, насколько это возможно.
Виды инфекций
Многие из нас знают, что инфекции бывают разными - вирусными, бактериальными. А кроме того, нас могут заразить грибки (тот же кандидоз) или вообще простейшие - обитатели водоемов наподобие трихомонады. Так что тип возбудителя - это не только какой-то конкретный штамм вируса или вид бактерии.
Это еще и различение, что за существо вздумало паразитировать в тканях нашего тела на сей раз.
Разумеется, большинство инфекций любого типа сопровождается воспалением - как, впрочем, и процессов, не связанных с инфекцией. Хотя тут все достаточно сложно, и имеются свои исключения. К примеру, о природе злокачественной опухоли ученые-онкологи спорят до сих пор, и, надо сказать, весьма увлеченно.
Но, по их мнению, рак связан с инфекцией только в том плане, что хроническая инфекция создает очаги вялотекущего воспаления, а такое явление канцерогенно. Однако сам рак, как считается на данный момент, имеет неинфекционное происхождение. Конечно, с этим согласны не все онкологи, но официальная версия именно такова.
Тем не менее рост злокачественной опухоли, как и ее метастазов, сопровождается воспалением в окружающих тканях. Иначе говоря, он уже сам запускает это воспаление даже в случае, если опухоль возникла в здоровых, неизмененных тканях.
Вирусы - это довольно большой класс возбудителей. Из общих для всех его представителей особенностей я бы особо подчеркнула две. Во-первых, ту, что вирус является одним из немногих возбудителей внутриклеточных инфекций. А во-вторых, ту, что данный возбудитель обладает наибольшим мутагенным потенциалом. То есть, что именно вирусы наиболее склонны запускать не разрушение, а изменение клеток тела - в том числе злокачественное.
Наверное, здесь мне стоит пояснить, чем внутриклеточная инфекция отличается от обычной. Дело в том, что у каждой клетки имеется мембрана - это известно каждому еще с уроков школьной биологии. Но большинству из нас клеточная мембрана представляется чем-то достаточно хорошо проницаемым.
Ведь мы знаем, что она не чинит препятствий питательным веществам, поступающим в клетки из кровотока. На самом же деле мембрана - оболочка глубоко «глухая» - проникнуть через литую бетонную стену было бы проще...
Но на ее поверхности расположено множество рецепторов - молекул белка, которые захватывают из крови и пропускают внутрь клетки то или иное полезное вещество. Каждый рецептор рассчитан на захват всего одного-двух веществ из сотен необходимых. А отличает он нужное вещество от не нужного с помощью системы сигнальных белков.
Говоря совсем просто, рецептор на поверхности клетки - это белок с одной, свойственной только ему структурой. А каждое вещество в крови «плавает» не само по себе - оно тоже присоединено к белку с другой, тоже особенной формой молекулы. Так вот, рецептор и этот белок на поверхности какого-то вещества являются парными друг другу - они могут «узнать» друг друга при встрече.
«Разметку» питательных веществ сигнальными белками проводят органы, которые выпускают эти вещества в кровоток. Скажем, большинство «размечает» двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Но холестерин помечен белками, произведенными печенью. А необходимая печени желчь «размечена» усилиями желчного пузыря, который его произвел.
Защитные функции
Словом, у каждого вещества в теле имеется свой сигнальный белок и парный ему рецептор на поверхности клетки. Этот механизм в сочетании с полной непроницаемостью мембраны защищает клетки от проникновения внутрь них всего постороннего - будь оно опасно или безобидно. Прочность клеточной мембраны позволяет нашему телу выжить после отравления и химиотерапии, сдерживает распространение инфекций.
Большинство возбудителей и, кстати, лекарственных средств тоже не имеют никакой возможности проникнуть во внутреннюю среду клетки. Этого не могут даже знакомые всем нам тельца иммунитета лейкоциты. Хотя у иммунной защиты для этого есть другой тип телец - лимфоциты.
Чтобы обойти этот механизм самозащиты клеток в случае необходимости, в медицине существуют нано-технологии. Они позволяют создавать лекарства, помеченные сигнальными белками того или иного типа. Фактически, замаскированные так, чтобы обмануть рецептор и попасть в клетку. По этому принципу созданы, например, внутриклеточные антибиотики. А вот свойства вируса как возбудителя не требуют для этого никаких нано - он умеет это сам по себе, хотя не умеет большинство бактерий и совсем не умеют грибки.
Теперь мы лучше понимаем потенциальную опасность именно вирусов, не правда ли? Он может проникнуть внутрь клетки и вызвать какие угодно ее изменения. А изо всех сил иммунной защиты на него там, за мембраной смогут повлиять одни лишь лимфоциты.
Лимфоциты - это тельца, которые производит вилочковая железа. Она расположена за грудиной (плоской костью, соединяющей ребра грудной клетки спереди). Еще ее называют тимусом. По идее, лимфоциты как раз и созданы проверять клетки на норму их структуры и деятельности. Неправильно сформированные или функционирующие клетки они уничтожают.
Но в работе лимфоцитов есть и недостаток, которым часто пользуется вирус. А именно если лейкоциты крови очень точно определяют посторонние формы жизни (то есть они «надрессированы» на них, подобно бульдогу), то лимфоциты этого не умеют . Они ищут серьезные дефекты строения клетки, совершенно не различая, что привело к их появлению - нехватка питания, любая другая причина или то, что к ДНК клетки «приписался» посторонний организм.
Иными словами, если вирус поразил клетку и заставляет ее работать на свое размножение, но серьезных изменений в ней при этом нет, лимфоциты пропускают такие клетки сплошь и рядом. К примеру, они, по логике своей работы, должны вовремя уничтожать и переродившиеся клетки рака. Но, как мы видим по данным растущей онкостатистики, они справляются с этой задачей не так успешно, как хотелось бы.
Точно так же и с другими внутриклеточными инфекциями наподобие хламидийной. Она, без малого, бессимптомна лишь по несчастливому стечению обстоятельств. Лейкоциты не реагируют на простейшее, проникшее в недосягаемую для них область - за клеточную мембрану. А лимфоциты плохо отличают нормальную клетку от очень похожего на нее по строению микроорганизма.
Ведь, как мы помним по тем же урокам школьной биологии, инфузория-туфелька и ряд других простейших имеют такие же структурные единицы, что и клетка тела . Кроме, пожалуй, одной, что и заставляет хламидию и трихомонаду паразитировать в нашем теле. Эта структура - митохондрии. То есть нечто вроде собственной энергостанции каждой клетки, которая вырабатывает энергию, необходимую для деления.
Вирус папилломы
Однако вернемся к вирусным инфекциям. Как я уже сказала, их довольно много, и поразить именно отдельные органы или ткани репродуктивной системы может чуть ли не любая из них. В данном случае у внутренних половых органов есть преимущество перед наружными. А именно: чтобы добраться до них, вирусу все же придется преодолеть уйму защитных барьеров, которыми природа снабдила наружные ткани.
Оттого путь распространения снаружи внутрь всегда занимает у вируса время. Еще больше времени занимает распространение вторичных инфекций . То есть, когда возбудитель уже поразил некие бесконечно далекие от половых органов ткани, от него попытались избавиться, но попытка успехом не увенчалась.
Начнем обзор с одного из крайне распространенных вирусов, который внешне выглядит безобидным, приносящим лишь косметический дефект. Строго говоря, такая «косметика», как бородавки, не красит ни лицо, ни тело, ни тем более половые органы. А ведь папиллома - это она и есть.
Она - крупная или мелкая, разноцветная, одиночная или похожая на гроздь. Папилломы бывают врожденными, и далеко не всегда они появляются вследствие активности вируса. Это может быть унаследованное изменение свойств кожи в этом месте. А вот генитальные бородавки врожденными не бывают никогда.
Симптомы инфицирования вирусом папилломы
Заражение вирусом папилломы не заметить тяжело, хотя возможно - особенно на начальном этапе. В период до двух недель после контакта с инфицированным партнером на половых органах начинают появляться новообразования - папилломы. У генитальных бородавок существует также название «кондиломы». Но оно касается лишь случаев, когда их головки имеют не плоскую, а остроконечную форму.
По особенностям течения вирус папилломы чем-то напоминает сифилис. В частности, тем, что острое начало встречается у него не всегда. Как и при любой вирусной инфекции, пациентку может лихорадить, поднимается местная или общая температура.
Как правило, это состояние длится один-три дня, но после дискомфорт полностью проходит, зато появляются первые местные признаки. Для начала у нас могут возникнуть всего одна-две бородавки. Они растут на коже половых органов, но, как правило, не всей. Их рост выборочно затрагивает только самую тонкую кожу вульвы, защищенную большими половыми губами.
А также может коснуться слизистой влагалища, шейки матки. Для разных штаммов одного вируса характерны бородавки либо с остроконечными, либо с плоскими головками. Но как папилломы, так и кондиломы имеют одинаковый цвет - от нежно-розового до красного. И небольшой размер головок - примерно со спичечную.
Эта инфекция носит циклический характер - может «затихнуть» после первой серии высыпаний на несколько недель, но обостриться в связи с неким существенным событием в жизни организма. Например, когда мы заболеем чем-нибудь другим, забеременеем, сделаем аборт, перенесем любое другое вмешательство.
У ряда пациенток скорость роста бородавок зависит даже от дней цикла. И все же у подавляющего большинства высыпания появляются вне всякой зависимости от жизни тела, согласно циклам развития самого вируса.
Число единичных папиллом или кондилом, характерных для первых высыпаний, очень быстро растет, они превращаются в отдельные участки кожи, занятые разрастаниями. То есть колониями бородавок числом в среднем до 15 штук в каждой колонии. И именно появление участков группового роста бородавок следует считать основным диагностическим признаком заболевания.
Нередко (и это тоже роднит их с бактериальной инфекцией - сифилисом) внешние контуры этих участков обретают причудливую форму. Например, они могут походить на ягоду малины, гроздь винограда, птичий гребень, бутон розы и пр. С течением времени участки, занятые бородавками, сливаются, превращаясь в сплошное поле из них. Разумеется, это очень портит косметическое впечатление, хотя косметика, как я тоже уже сказала, здесь - не главное.
В главном для вируса папилломы имеется несколько моментов. Прежде всего головки бородавок и кондилом отличаются такой же чувствительностью к травмам и раздражению, как и вся кожа вульвы или влагалища. Поэтому пациентки с обширными разрастаниями подчас не могут без последствий навести привычную гигиену, носить некоторые виды белья (кружевное белье, шортики, стринги, бикини).
Их преследует чувство инородного предмета между половыми губами или во влагалище (в зависимости от того, где расположен участок), часто возникают эпизоды острой или хронической травмы новообразования.
Во-вторых, вирус папилломы в настоящее время считается определенно канцерогенным. Дело в том, что, по данным статистики, рак шейки матки у больных вирусом папилломы возникает рано или поздно едва ли не в 100 случаях из 100. Обычно перерождение наступает спустя 3-7 лет существования устойчивой эрозии, им вызванной, или в местах наиболее постоянных травм разрастаний.
Так вот, при наличии эрозии, вызванной бактериальной, грибковой инфекцией или травмой, малигнизация происходит в среднем только в 60 % случаев. К тому же в пользу канцерогенности вируса папилломы говорит и высокая частота перерождения других похожих новообразований на коже тела.
Хирургические вмешательства
Скажем, кому из нас не ведомо, в чем состоит опасность хирургического удаления родимых пятен и бородавок? Если специалист или технология недостаточно точны в работе, чтобы удалить ножку вместе с безобразной головкой, вероятность начала злокачественного процесса в этом месте тоже составляет сто процентов.
Закономерность связана с тем, что эта самая ножка (несколько клеток в глубоких слоях кожи, из которых растет бородавка) всегда образована измененными клетками. То есть, образно говоря, каждая родинка или бородавка на нашей коже была канцерогенной еще в момент своего зарождения. Сам по себе, без стороннего вмешательства, рост этих клеток может как запуститься, так и не запуститься.
Но вот на попытку повреждения столь опасная ткань всегда реагирует ускорением деления. Ведь, в сущности, у незрелых, нестабильных клеток рака нет иного механизма самозащиты, кроме этого. А потому попытка улучшить свою внешность таким способом для многих оборачивается укорачиванием собственной жизни.
Безусловно, я не онколог, чтобы судить об этом со всей ответственностью. Тем не менее должна указать и еще на один общеизвестный факт. А точнее на то, что рак кожи не всегда появляется именно на месте бородавки или родимого пятна. Однако даже если перерождению подверглись клетки, которые мы сами видели в нормальном состоянии много лет кряду, их опухоль все равно будет схожа с бородавкой.
К примеру, из трех самых распространенных видов рака кожи (меланома, плоскоклеточная карцинома и базальноклеточная карцинома) на бородавку похожа лишь отчасти только третья опухоль. То есть базальноклеточная карцинома или базалиома, как ее именуют сокращенно.
Вот базалиома - это опухоль телесного цвета, с необычно гладкой, лоснящейся поверхностью. К тому же она на ощупь куда плотнее бородавки. Словом, отличить ее от типичных новообразований не так уж трудно. Меланома бывает разных цветов и размеров. И непохожа она на бородавку только способностью быстро увеличиваться в объеме, часто еще и меняя при этом цвет. А плоскоклеточная карцинома имеет вид не просто бородавки, но весьма безобразной бородавки.
К тому же она очень часто образуется не одна, а в компании еще нескольких поменьше, возникающих вокруг основного новообразования. Точно так же и с рядом предраковых заболеваний кожи. Например, кожный рог - это нечто среднее между мозолью и бородавкой. То есть полупрозрачное, имеющее форму бородавки и текстуру мозоли новообразование, которое неудержимо растет вверх, принимая форму шипа.
Так что хоть и не все эти варианты опухолей образуют видимую связь с инфицированием вирусом папилломы, онкология подозревает, что эта взаимосвязь существует. И что наблюдаемые закономерности не являются случайным совпадением. Но штамм, вызывающий изменения клеток кожи, не влияет на жизнедеятельность особых покровов - покровов, лишенных клеток того или иного типа.
Допустим, кожа вульвы или слизистая влагалища не содержат меланоцитов для роста меланомы. И содержат очень небольшой процент эпителиальных клеток - основы для роста плоскоклеточной карциномы. Отсюда и невозможность роста таких опухолей на коже половых путей.
Из других областей тела генитальные бородавки могут возникнуть только на слизистых рта - из-за сходства их структуры с кожей половых органов. Разумеется, вирус заражает их при оральном половом контакте с больным. Но даже этот сценарий встречается сравнительно редко. Генитальный герпес, о котором я расскажу вслед за папилломой, несравнимо более заразен. Потому и вероятность его распространения на слизистые рта значительно выше.
e-news.com.ua