Все больше людей, как врачей, так и не имеющих специального медицинского образования, обращаются к фитотерапии в случаях, когда возможно обойтись без применения сильнодействующих химических препаратов, неизбежно оказывающих побочное действие на организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Поэтому особенно актуальна справочная информация, содержащая подробное описание целебных растений, с успехом использующихся в акушерской и гинекологической практике, информацию о химическом составе, лечебных эффектах, способах приготовления и применения фитопрепаратов, а также правилах заготовки растительного сырья.
Данная статья будет полезна как специалистам (акушерам-гинекологам, фармакологам, фармацевтам, фитотерапевтам), так и их пациенткам (хотя следует напомнить о том, что перед началом фитолечения рекомендуется консультация врача, который в комплексе оценит состояние организма и учтет важные нюансы).
История применения лекарственных растений
Уже в период становления человеческого рода в качестве лечебных средств применялись лекарственные растения. Об этом стало известно из археологических находок. Сведения об использовании растительного сырья можно найти в манускриптах Древнего Китая, Египта, Тибета, Древней Индии, античного мира.
Авиценна (980-1037) определил три главных врачебных орудия — слова, травы и нож. Растительные средства находили применение особенно часто. Результаты многих исследований, проведенных древними целителями, сохраняют свое значение до сегодняшнего дня, причем интерес врачей и пациентов к фитотерапии прошлых веков в последние годы увеличивается.
В древние времена на Руси часто применяли целебные растения. В XVI веке появились травники с описанием действия лекарственных трав. В XVII веке при аптеках, в соответствии с реформами Петра I, начали организовывать «аптекарские огороды», что способствовало развитию отечественной фитотерапии.
Эффективность траволечения определяется несколькими факторами: выполнением правил сбора растительного сырья, условий хранения и приготовления препаратов, правильностью их назначения.
Имеет значение время сбора сырья, время года и время суток, а также смена лунных фаз, метеорологические условия, влажность почвы и воздуха на момент сбора. Результаты исследований показали, что лекарственные растения одного вида, произрастающие на различных почвах, действуют неравноценно.
Корни, плоды и семена сушат на солнце, а цветы и зеленые части растений — в затененном месте, на сквозняке. Заготовленное сырье хранят в ящиках в сухом месте. Все ароматические травы помещают в герметичные емкости.
Из растительного сырья растения или смеси нескольких растений (сбора) готовят отвары, настойки, настои, экстракты (сухие и жидкие), мази, порошки, эмульсии. Перед приготовлением настоев, экстрактов и отваров сырье измельчают.
Растительные препараты принимают внутрь или используют наружно — для ингаляций, полосканий, спринцеваний, примочек, ванн.
Фармакологические аспекты
Успехи химии дали возможность выделить в чистом виде действующие начала многих растений. Но фармакологическое действие растительного препарата отличается от действия выделенного из него начала. Комплекс соединений, содержащихся в растениях, оказывает более разностороннее действие, чем отдельные компоненты. Интересно сравнить и другие аспекты.
Так, однозначными плюсами синтетических медикаментозных средств являются быстрота воздействия на организм, возможность точной дозировки, удобство приема, разнообразие путей введения, устойчивость при хранении. Однако у фитопрепаратов есть свои неоспоримые преимущества, связанные с тем, что при их использовании в организм вводится целый комплекс родственных ему биологически активных соединений.
В комплексное лечение большинства гинекологических заболеваний целесообразно включать фитотерапию, так как эти заболевания, как правило, протекают на фоне нарушений в нескольких системах женского организма (прежде всего половой, эндокринной, нервной, сосудистой) и требуют продолжительного лечения.
В первую очередь назовем такие широко распространенные заболевания, как воспаление половых органов, нарушения менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения, патологически протекающий климакс. Полезны растительные средства и в период беременности, однако в первом триместре требуется особая осторожность, поскольку наиболее велика опасность возможного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребенка.
Все назначения должен производить специалист, хорошо ориентирующийся в спектре побочных реакций, которые могут возникнуть при использовании даже мягких препаратов растительного происхождения.
Профилактика с помощью препаратов
Важное направление — профилактическое применение фитопрепаратов. Так, хорошие результаты дает аэрозольное обогащение фитонцидами воздуха родильных залов, палат новорожденных, операционных и других помещений родильных отделений.
Установлено, что фитонциды способствуют не только обеззараживанию помещений, но и улучшению физического и эмоционального состояния как медицинского персонала, так и пациенток, повышению работоспособности. Накоплен положительный опыт использования фитонцидов и в детских дошкольных учреждениях.
Приводятся систематизированные данные, касающиеся фитотерапии в акушерской и гинекологической практике, описывается фармакотерапевтическое действие растительных препаратов. Здесь включены рецептурные прописи лекарственных растений и сборов, перечень готовых растительных препаратов, поступающих в аптечную сеть, а также растительного сырья.
Изучение этих материалов даст возможность избежать ошибок в лечении, связанных с невнимательностью и некомпетентностью. Ведь не является секретом то, что больные нередко собирают сырье самостоятельно или покупают его у тех, кто не знаком с правилами заготовки.
Здесь можно без труда найти описание интересующего растения, приводятся заболевания с рекомендуемыми назначениями. Эта информация принесет конкретную пользу как врачам и среднему медицинскому персоналу, так и людям, не имеющим специального образования.
Как приготовить лекарственные формы из растений в домашних условиях
Настой
Залить лекарственное сырье крутым кипятком и настаивать до полного охлаждения. Процедить. Принимать в несколько приемов в течение суток. Настой рекомендуется готовить ежедневно. Но можно делать это и на несколько дней, используя термос. Такой настой следует употреблять в течение не более 3 дней после процеживания.
Отвар
Залить лекарственное сырье необходимым количеством холодной воды и кипятить на водяной бане 5-30 мин. Дать остыть, процедить. Использовать в течение 3 дней. Хранить в прохладном темном месте.
Настойка
Залить измельченное сырье 40%-ным этиловым спиртом (водкой) или 70%-ным спиртом. Настаивать 2 недели в темном месте. Процедить. Готовую настойку слить в бутылку или флакон.
Экстракт
Приготовить смесь из растительного сырья и экстрагирующего вещества, сгустить ее на плите или в печи (духовке) до половины первоначального объема. Если в экстракте нужно сохранить эфирные масла, отвар выпарить в закрытой емкости. Это может быть горшок под крышкой, замазанной тестом.
Мазь
Смешать порошок из растения или экстракт в ступке с жиром (топленым сливочным маслом или внутренним жиром животных) в пропорции 1:4.
Порошок
Растолочь растительное сырье в ступке до образования муки (можно использовать кофемолку, блендер). Хранить в плотно закрытой емкости.
Раствор для спринцеваний
Залить измельченное сырье 1 л кипятка, размешать, оставить в стеклянной или эмалированной посуде до остывания. Процедить. Применять раствор для спринцевания в теплом виде.