• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы скарлатины у детей
    Опубликовано: 2021-01-16 21:24:32

    Скарлатина у детей – это инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей дошкольного возраста, вызываемое стрептококками группы А и протекающее с ангиной, лихорадкой и образованием на кожных покровах и слизистых оболочках характерной мелкоточечной сыпи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Симптомы скарлатины у детей
    Заболевание фиксируется во всех странах мира, но чаще в регионах с холодным или умеренным климатом. В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы. Наибольшее число случаев скарлатины у детей регистрируется в осенне-зимне-весенний период.

    Естественная восприимчивость детей к скарлатине высока. После перенесенного заболевания формируется стойкий типоспецифический иммунитет, однако инфицирование ребенка другим сероваром патогенного стрептококка группы А приводит к новому случаю скарлатины.

    Сейчас скарлатина у детей в большинстве случаев протекает в легкой форме. Специалисты полагают, что это связано с антибиотикотерапией заболевания, а также улучшением качества жизни и питания детей, что способствует повышению у них общего иммунитета. Нередки случаи, когда скарлатина у детей диагностируется уже после стихания острых воспалительных явлений, на основании характерного шелушения кожи. Из-за несвоевременной диагностики терапия антибиотиками в таких случаях не проводится, однако при правильно организованном уходе за больным ребенком риск развития у него осложнений невелик.

    Причины и факторы рискаВозбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он относится к факультативно аэробным грамположительным бактериям. Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют заболевшие в первые несколько суток от начала развития развернутой клинической картины заболевания. Через три недели вероятность передачи ими инфекции практически исчезает. Примерно 20% населения являются бессимптомными носителями гемолитического стрептококка. Они способны распространять инфекцию на протяжении многих месяцев, а иногда даже лет.

    Заражение скарлатиной детей происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем по аэрозольному механизму (выделение возбудителя от больного человека происходит при разговоре, чихании, кашле). Очень редко наблюдается алиментарный путь передачи инфекции, в основе которого лежит попадание возбудителя заболевания на продукты питания.


    Заражение детей скарлатиной происходит преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путемВходными воротами для β-гемолитического стрептококка группы А является слизистая оболочка ротовой или носовой полости, зева. Крайне редко инфекция проникает в организм через слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденные кожные покровы.

    В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы.
    В области внедрения патогенных микробов развивается местное воспаление (регионарный лимфаденит, ангина). Проникающие в кровь токсины обусловливают интоксикацию организма ребенка (слабость, лихорадка), а кроме того способствуют резкому расширению кровеносных капилляров. Именно это расширение капилляров кожи клинически проявляется как мелкоточечная специфическая сыпь.

    Попадание возбудителя скарлатины непосредственно в кровь приводит к поражению слухового аппарата, височной кости, мозговых оболочек, лимфоузлов, вызывая в этих органах развитие гнойно-некротических процессов.

    Со временем у больных формируется иммунный ответ на действие скарлатинного токсина, что приводит к стиханию воспаления, признаков интоксикации и исчезновению кожной сыпи.

    Стадии заболеванияВ клиническом течении скарлатины у детей выделяется несколько стадий:

    I.Инкубационный период. Продолжительность составляет от 1 до 12 дней, но чаще всего 2–7 суток. В этот период какие-либо симптомы скарлатины у детей отсутствуют, они чувствуют себя здоровыми, однако в это время происходит размножение возбудителя в организме.
    II.Период развернутых проявлений. Продолжается от 5 до 10 дней и проявляется развитием характерных для скарлатины клинических синдромов.
    III.Период выздоровления (реконвалесценции). Длится от 10 до 15 дней. Все признаки скарлатины у детей к его окончанию исчезают.
    Симптомы скарлатины у детейСкарлатина у детей в типичных случаях развивается остро. Клиническая картина заболевания представлена несколькими синдромами:

    1.Синдром интоксикации. У ребенка повышается температура тела, возникает головная и мышечная боль, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, а иногда и рвоты.
    2.Скарлатинозное сердце. Характерно появление систолического шума на верхушке, развитие дыхательной аритмии, глухость сердечных тонов.
    3.Сыпь. Появляется в течение первых двух суток от начала стадии развернутых клинических проявлений и представляет собой мелкоточечную красную экзантему, развивающуюся на гиперемированной (покрасневшей) коже. Сыпь локализуется преимущественно в естественных складках кожи, в нижних отделах передней брюшной стенки, внутренней поверхности ног и сгибательной поверхности рук. На лице сыпь не покрывает носогубной треугольник, и он кажется бледным – этот феномен называется симптомом Филатова. При скарлатине у детей иногда наблюдаются петехиальные и милиарные высыпания. Через 3–7 дней сыпь исчезает, не оставляя после себя следов. Исходом сыпи является шелушение кожи, наиболее выраженное на кончиках пальцев ног и рук. Это шелушение сохраняется 2-3 недели и служит основой для ретроспективной диагностики заболевания.
    4.Синдром ангины. У детей скарлатина сопровождается развитием воспаления миндалин различной степени выраженности (от катарального до гнойного). Но чаще всего у пациентов возникает лакунарная или фолликулярная ангина, для которой характерно не только поражение миндалин, но и увеличение регионарных лимфатических узлов, наличие четко ограниченной гиперемии мягкого неба.

    Скарлатина у детей обычно развивается остро, с повышения температуры телаХарактерным признаком скарлатины у детей является симптом малинового языка. В первые 2-3 дня от начала заболевания язык обложен густым белым налетом. Затем он самопроизвольно очищается и приобретает ярко-красный цвет с хорошо заметными увеличенными вкусовыми сосочками.

    При контакте ребенка с больным скарлатиной в некоторых случаях для профилактики заражения ему может быть назначено введение бициллина, который не позволяет бета-гемолитическому стрептококку группы А размножаться.
    Крайне редко у детей наблюдается экстрабуккальная скарлатина (ожоговая, раневая). При этой форме заболевания возбудитель проникает в организм через повреждения кожных покровов. В этом случае в клинической картине заболевания отсутствует синдром ангины. Диагноз экстрабуккальной скарлатины ставится на основании исключения любых других воспалительных процессов, способных стать причиной наблюдаемых некротических изменений.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.