Повторное длительное применение лекарственных препаратов может привести к тому, что при их отмене у человека резко ухудшается состояние здоровья или самочувствие. Такое состояние называют синдромом лекарственной зависимости.
Зачастую синдром возникает при применении психотропных препаратов, наиболее часто связанных с абстиненцией (опиаты и психостимуляторы), однако лекарственная зависимость может возникать и от многих других лекарственных средств, к примеру, глюкокортикостероидов, а также от галлюциногенных веществ или органических растворителей, не применяемых для лечения.
Синдром определяется патологической потребностью человека в приеме таких средств для избегания дискомфорта, психических нарушений и абстиненции – состояния, при котором у больного возникает истерический страх перед отменой лекарственного препарата.
Преодолеть лекарственную зависимость можно лишь резким, в особенности в случаях психической зависимости, или постепенным отказом от применения препаратов, либо их заменой на аддитивные средства.
Виды лекарственной зависимостиВ медицине различают два вида лекарственной зависимости – физическую и психологическую (психическую). Первая возникает после того, как отмена того или иного вещества или лекарственного средства приводит пациента к состоянию абстиненции, психическим, вегетативно-соматическим или неврологическим расстройствам.
Абстиненция, помимо отмены средства, может быть также обусловлена введением антагонистов вещества, вызвавших физическую зависимость, ее клиническая картина полностью зависит от типа, продолжительности применения и доз психоактивного вещества.
Развитие второго вида лекарственной зависимости – психологического, происходит при состояниях, когда отмена препарата вызывает психологический или эмоциональный дискомфорт. Распознать ее можно по непреодолимому влечению пациента к приему этого лекарства, превращаемого в навязчивую идею.
Развитие лекарственной зависимостиПредполагается, что основой для формирования психологической лекарственной зависимости является способность психотропных препаратов изменять психологическое состояние человека в лучшую сторону.
Большинство таких средств, будь то транквилизаторы, наркотические анальгетики, алкоголь, снотворные и седативные средства, психостимуляторы или транквилизаторы, оказывают прямое влияние на восприятие, настроение, мышление человека, вызывают эйфорию, снимают напряженность, страх и тревогу.
Такая реакция организма у некоторых людей в силу предрасполагающих генетических, психологических, социальных, биохимических и ситуационных факторов может формировать непреодолимое желание в повторном приеме психотропных препаратов, что и приводит к лекарственной зависимости.
Крайней формой такой навязанной потребности является развитие патологического желания часто употреблять психоактивные соединения для достижения состояния эйфории, из-за чего впоследствии такое состояние превращается в наркоманию или токсикоманию.
Во многих случаях психологическая лекарственная зависимость возникает при назначении психотропных препаратов больным, страдающим неврозом или с тревожно-мнительным складом характера. Такие пациенты, попадая в ситуации, когда отмена препарата приводит к отрицательным аффективным реакциям, зачастую прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных веществ, чтобы устранить негативные последствия отмены. Вследствие подобных действий по условнорефлекторному механизму у таких лиц и развивается лекарственная зависимость.
Таким образом, можно сделать вывод, что во многом возникновение психологической зависимости от лекарственных препаратов связано с формированием у больного условнорефлекторного стереотипа, так как после приема таких средств он ощущает спокойствие, чувство дискомфорта и тревоги проходит, наступает эйфория и эмоционально-позитивное состояние.
Предположительно в развитии физической лекарственной зависимости, помимо условнорефлекторных механизмов, не последнюю роль играют те адаптивные реакции организма, которые связаны с изменением во внутренних органах чувствительности и количества рецепторов, взаимодействующих с принимаемыми психотропными веществами.
Диагностика и лечение лекарственной зависимостиРаспознать лекарственную зависимость можно по устойчивой тяге больного к препаратам и их аналогам, постоянной необходимости увеличения разовой дозы, когда от одной лишь мысли о пропуске приема средства человек впадает в панику, у него дрожат руки, появляется непереносимость яркого света или громких звуков, состояние тревоги и повышенная потливость.
Выяснив, что у пациента развилась зависимость от приема препарата, врач определяет ее степень, а также узнает, насколько сильно желание больного избавиться от этого состояния. Именно сильное и искреннее желание пациента играет ключевую роль в лечении лекарственной зависимости.
Полный отказ от применения препарата является наиболее важным моментом терапии, лучше всего больного госпитализировать, так как такой шаг сможет обеспечить строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Родные и близкие больного с лекарственной зависимостью должны в период реабилитации выражать понимание и поддерживать его.
В целом лечение лекарственной зависимости является комплексным, оно включает психотерапию, очищение организма, назначение лекарственных средств и лечебную физкультуру.
Лекарственной зависимостью называют состояние человека, при котором у него развивается паника от одной лишь мысли об отмене препарата. Возникает такая зависимость как от психотропных средств или глюкокортикостероидов, так и от галлюциногенных веществ, не применяемых для лечения. Распознание и применение на ранней стадии адекватного лечения являются залогом того, что борьба с лекарственной зависимостью будет эффективной.