По данным международной группы учёных из Университета Коалабрии и Университета Солфорда, соединения, входящие в состав бергамота, эффективно борются как с холестериновыми бляшками, так и с раковыми клетками. Причём по данным исследователей, материалы научной работы которых опубликовало издание Bioenergetics, оказывая негативное влияние на раковые клетки, эти соединения не причиняют вреда здоровым.
Бергамот – это гибрид горького апельсина и лимона, который является эндемиком региона Калабрия в Италии. Его выращивают главным образом из-за эфирного масла, которое обычно используется для придания ароматного, цитрусового и пряного запаха парфюмерии, косметике, пище и выпечке. Кроме того, он хорошо известен своей ролью основного ароматизатора в чае Эрл Грей. Большая часть целебных свойств бергамота проистекает из его состава, причем эфирное масло преимущественно состоит из биологически активных соединений — все они с тех пор были связаны со следующими преимуществами для здоровья: уменьшением стресса, тревожности и усталости, а так же повышением настроения, энергичности, аппетита и интереса к жизни, делая человека более счастливым. Помимо того, что бергамот помогает снять тревогу и поднять настроение, он также способен облегчить боль и уменьшить судорожный синдром.
К своим выводам исследователи пришли проведя анализ ранее проведённых исследований, которые и помогли установить высокие противораковые и противохолестериновые свойства экстракта бергамота. Современная медицина располагает достаточно широким спектром препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Однако, нередко приём этих лекарств приводит к появлению ряда побочных расстройств. Входящие в состав экстракта данного растения Брутиердин и Мелитидин, не только показали эффективность в ингибировании ферментов холестерина, но и смогли остановить деление раковых стволовых клеток, вызвав их гибель.
По мнению исследовательской группы, механизм, лежащий в основе способности соединений убивать рак, сродни отключению машинного отделения раковых клеток. “Эта комбинация – то, что мы называем BMF, нацелена на митохондрии, которые фактически являются машинным отделением раковых клеток, отрезая способность раковой клетки генерировать энергию, поэтому она умирает. По лученные нами результаты могут помочь при создании новых лекарств, способных противостоять как развитию онкологии, так и сердечно-сосудистым заболеваниям”, – сказал исследователь Марко Фиорилло, отметив, что эта активность не имела побочных повреждений, что делает их результаты еще более захватывающими.
“Идея натуральных продуктов как эффективных лекарств не вызывает удивления, учитывая повседневную микробную войну, которая ведется в естественном мире“, – сказал Майкл Лизанти, профессор и заведующий кафедрой трансляционной медицины в Университете Солфорда.
Масло бергамота, по мнению специалистов, обязано своей способностью подавлять инфекции присутствию линалоола, соединения, которое эффективно уничтожает определенные виды бактерий. Например, было установлено, что бергамот эффективен в уничтожении нескольких штаммов пищевых патогенов, включая золотистый стафилококк S, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, E. coli O157 и Campylobacter jejuni. Однако точный механизм, лежащий в основе способности бергамота бороться с пищевыми патогенами, все еще нуждается в более тщательном изучении. Эфирное масло бергамота не просто вызывает расслабление в нашем теле – это также потенциальный вариант лечения хронических заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем.