Безглютеновая диета сегодня очень популярна во всем мире, однако для большинства людей смысла отказываться от глютена на самом деле нет, утверждает Антье Галь из Немецкого общества питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Продукты без глютена нужны только людям, страдающим целиакией – редким заболеванием, вызывающим непереносимость глютена. Генетический дефект, с которым связано развитие целиакии, довольно распространен, однако само заболевание многофакторное и в реальности встречается очень, очень редко.
По словам специалиста, из-за малой осведомленности людей в этом вопросе на подозрении в этом заболевании наживаются медицинские лаборатории, назначая множество абсолютно ненужных анализов, которые, к тому же, немало стоят. А производители безглютеновых продуктов расширяют линейку товаров и требуют за них больше, чем за аналогичные продукты, содержащие глютен.
По словам Антье Галя, отказ от продуктов с глютеном – не только удар по карману для тех, у кого на самом деле нет целиакии, но и проблема для их здоровья. Дело в том, что безглютеновая диета существенно сокращает питательность рациона: пища часто оказывается даже более калорийной, а вот витаминов, минералов и других полезных веществ в ней оказывается меньше, чем в обычных продуктах, содержащих глютен.
Как в свою очередь отметила Бьянка Маурер из Немецкого общества по целиакии, для повышения вкусовых качеств производители часто добавляют в продукты без глютена больше сахара и жиров, что снижает их полезность для здоровья. Поэтому для худеющих и ведущих здоровый образ жизни людей такой рацион тоже нежелателен.