Многие люди в зимний период испытывают чувство недомогания. Проявляется это трудностями с ранним просыпанием, а так же сложностями при выполнении привычной работы. Учёные из Австралии дали научное объяснение сезонному аффективному расстройству, с которым сталкивается достаточное количество людей в зимнее время.
Некоторые эксперты связывают появление дневной сонливости, ухудшение настроения, а так же депрессивных состояний с зимней мрачностью – отсутствием достаточного количества солнечных дней. Эксперты из Университета Суинберн, Австралия, считают, что виной сезонных аффективных расстройств является недосып. “Зимой у человека увеличивается потребность в продолжительности сна. И если наш организм ещё хочет спать, а будильник “велит” подниматься – происходит сокращение периода сна, необходимого нашему организму для полноценного отдыха и восстановления сил“, – поделился профессор психологии Грег Мюррей.
В регулировании внутренних часов человека принимают участие огромное количество химических веществ и гормональных соединений в сочетании с внешними факторами. Самым важным фактором в данном случае, является солнце. Известна повышенная чувствительность фоторецепторов глаз к синему цвету, которые являются ключевыми в регулировке сна.
На протяжении всего периода эволюции благодаря этому биологическому механизму, происходили изменения в нашем организме, в зависимости от времени суток, подготавливая нас к сезонным изменениям. У кого-то этот период был связан с активным размножением, а кто-то, наоборот, впадал в спячку. “Отсутствие достаточного освещения в утренние часы зимой, способствует образованию фазовой задержки, проявляющейся трудностями с утренним пробуждением. Поэтому, если нет возможности сократить рабочий день, можно попробовать хотя бы отодвинуть его начало на час позже“, – подытожил профессор.