Передозировка витамином C – опасное состояние, требующее обязательного обращения к врачу.
Аскорбиновая кислота (витамин C) обладает выраженными антиоксидантными свойствами, принимает участие в качестве кофермента во многих биохимических реакциях, необходима для нормально функционирования костной и соединительной ткани, иммунной системы.
В организме аскорбиновая кислота, как и все витамины, не синтезируется, а попадает вместе с пищей или в виде готовых лекарственных форм, которые можно без рецепта приобрести в аптеке.
Какая доза витамина C необходима для передозировки?Физиологическая потребность в витамине C для взрослого человека составляет 75–90 мг в сутки. Во время беременности и лактации она возрастает на 10–30 мг. Максимально допустимая суточная доза витамина C – 2 г. Однако даже если принять большее количество, то, скорее всего, признаков передозировки не появится. Дело в том, что аскорбиновая кислота – очень нестойкое соединение, в организме оно быстро разрушается и выводится с мочой. Тем не менее, в ряде случаев передозировка витамином C все-таки может произойти. Это наблюдается при длительном приеме большого количества данного витамина (более 1 г в сутки) или одномоментном внутривенном введении высокой дозы аскорбиновой кислоты.
Признаки передозировкиПризнаки, свидетельствующие о развитии передозировки аскорбиновой кислотой при длительном применении высоких доз:
головокружение и головная боль;
бессонница;
повышение артериального давления;
раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, проявляющееся симптомами цистита или почечной колики;
зуд и покраснение кожных покровов;
гиперацидный гастрит;
развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
угнетение синтеза инсулина клетками поджелудочной железы, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови (гипергликемия), а также к появлению сахара в моче (глюкозурия);
образование в мочевыводящих путях мочевых конкрементов, состоящих из солей кальция;
повреждение клеток гломерулярного почечного аппарата;
активизация свертывающей системы крови, что приводит к гиперкоагуляции;
нарушение трофики тканей;
микроангиопатии.
При внутривенном введении высокой дозы витамина C может произойти гемолиз (разрушение эритроцитов). У женщин может повыситься уровень эстрогенов.
Первая помощь при передозировке витамином CПрекращение дальнейшего приема витамина C.
АнтидотСпецифического антидота к витамину C не существует.
Когда необходима медицинская помощь?При появлении признаков передозировки витамином C обращение к врачу необходимо во всех случаях.
Лечение симптоматическое – коррекция развившихся в организме нарушений.
Возможные последствияСимптомы передозировки аскорбиновой кислотой обычно проходят спустя несколько дней после прекращения ее приема. Однако прогноз ухудшается, если успели развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и т. д., так как их лечение требует длительного времени и не всегда позволяет добиться полного выздоровления.
Опасна передозировка, возникающая в результате внутривенного введения высоких доз аскорбиновой кислоты. В этом случае происходит разрушение эритроцитов, развивается гемолитическая анемия, но не только: продукты гемолиза вызывают нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности – состояния, опасного для жизни.
У беременных женщин внутривенное введение большой дозы витамина C может стать причиной резкого повышения тонуса мускулатуры матки. В свою очередь это способно привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.
ПрофилактикаЧтобы избежать передозировки витамином C, необходимо стараться покрывать суточную потребность в нем за счет включения в рацион свежих овощей и фруктов. Не следует забывать, что аптечные форма витамина C – это лекарственные средства, поэтому принимать их нужно только по назначению врача, в индивидуально подобранной дозировке.