Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Витамин А в организме выполняет множество функций:
опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
является компонентом половых гормонов;
участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
участвует в синтезе печеночных ферментов;
задействован в окислительно-восстановительных процессах;
обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
поддерживает активность иммунной системы;
ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.
При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.
Какое количество витамина А необходимо для передозировки?1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).
Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.
Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.
Признаки передозировкиОстрая передозировка проявляется следующими симптомами:
двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
головная боль;
возможно развитие судорог, параличей;
потеря аппетита, тошнота и рвота;
боли в животе, диарея;
лихорадка;
светобоязнь.
При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:
появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
Первая помощь при передозировке витамином АЕсли диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.
При острой передозировке ретинолом необходимо:
1.Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
2.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
3.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).
АнтидотСпецифического антидота к витамину А не существует.
Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима в ряде случаев:
пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
неукротимая рвота и диарея;
следы крови в рвотных масса или испражнениях;
интенсивная головная боль.
Лечение проводится в стационарных условиях:
диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
введение энтеросорбентов;
внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.
При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.
Возможные последствияПоследствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:
почечная и/или печеночная недостаточность;
воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.