• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Первая помощь при передозировке витамином А

    Опубликовано: 2020-12-18 20:28:40

    Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

    Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

    Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

    Витамин А в организме выполняет множество функций:

    опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
    входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
    является компонентом половых гормонов;
    участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
    участвует в синтезе печеночных ферментов;
    задействован в окислительно-восстановительных процессах;
    обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
    поддерживает активность иммунной системы;
    ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
    способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
    являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.
    При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

    Какое количество витамина А необходимо для передозировки?1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

    Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

    Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

    Признаки передозировкиОстрая передозировка проявляется следующими симптомами:

    двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
    головная боль;
    возможно развитие судорог, параличей;
    потеря аппетита, тошнота и рвота;
    боли в животе, диарея;
    лихорадка;
    светобоязнь.
    При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

    появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
    снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
    суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
    у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
    кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
    диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
     
    Первая помощь при передозировке витамином АЕсли диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

    При острой передозировке ретинолом необходимо:

    1.Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
    2.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
    3.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).
    АнтидотСпецифического антидота к витамину А не существует.

    Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

    пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
    бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
    высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
    неукротимая рвота и диарея;
    следы крови в рвотных масса или испражнениях;
    интенсивная головная боль.
    Лечение проводится в стационарных условиях:

    диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
    введение энтеросорбентов;
    внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
    форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
    оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
    гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
    в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.
    При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

    Возможные последствияПоследствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

    почечная и/или печеночная недостаточность;
    воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
    у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
    у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
    кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.