• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Остеохондроз и сколиоз глазами мануального терапевта

    Опубликовано: 2020-12-18 11:44:36

    Как только у человека начинает по-настоящему болеть спина, услужливая память тут же подсказывает ему 5-6 диагнозов, которые в подобных случаях ставили себе дед, бабка, отец, двоюродный брат и коллега по работе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Как правило, мы называем состояние болей в позвоночнике прострелом, радикулитом, отложением солей или ревматизмом.

    Немногие начинают подозревать у себя заболевания почек.

    Еще меньший процент без подсказки терапевта назовет свое состояние остеохондрозом. И совсем ничтожное количество страдальцев придет к врачу.

    А зря.

    Во-первых, радикулит, ревматизм и отложение солей имеют к болям в позвоночнике опосредованное отношение. Первые два — это уже последствия серьезного заболевания, а последнее — вообще скорее яркая метафора, чем медицинский факт.

    Во-вторых, правильный диагноз — остеохондроз — может поставить только врач после соответствующих анализов и обследования.

    В-третьих, остеохондроз нужно грамотно лечить, и лечить всю жизнь, так как это заболевание всегда хроническое.

    В-четвертых, только специалист может исключить или, наоборот, обнаружить скрывающуюся за болями в области позвоночника истинную патологию — заболевания почек, мочевыделительной системы и прочих наиважнейших органов и систем нашего организма.

    По статистике, остеохондрозом страдают до 85 % жителей нашей планеты.

    Если бы все мы правильно изучали собственную анатомию и физиологию — этот процент был бы значительно меньше. Ведь, как правило, к остеохондрозу приводит неправильное «пользование» собственным позвоночником.

    В переводе с древнегреческого «osteon» означает «кость», «chondros» — «хрящ».

    То есть в буквальном переводе остеохондроз — это заболевание кости и хряща, а если подробнее — хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов.

    История остеохондроза уходит корнями в глубокое прошлое, и это касается как филогенеза (развития отдельной особи), так и онтогенеза (развития биологического вида в целом). Справедливо говорят, что остеохондроз — расплата человечества за прямо-хождение.

    В рамках эволюции вида все мы еще не так долго ходим на двух ногах, чтобы к этому адаптировался наш позвоночник. Рыбы, земноводные и млекопитающие ведут более щадящий по отношению к этому органу образ жизни, лучше всего позвоночник чувствует себя в воде, ведь время пребывания живых организмов в этой среде несравнимо с эпохой прямохождения — именно поэтому плавание до сих пор спасает человечество от остеохондроза.

    Что же касается отдельно взятой человеческой жизни, то первые проблемы позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Процесс родов, являющийся настоящим испытанием для матери, является еще большим испытанием для несформировавшейся костной системы младенца, кроме того, при прохождении малыша через родовые пути его позвоночник изгибается, следуя движениям потуги, и при каких-то нарушениях в процессе родов нарушается и позвоночник.

    Даже если такое нарушение незначительно и сразу же сглаживается и становится незаметным — в любом случае это начало остеохондроза. Современные специалисты родильных домов считают, что при рождении ребенка наряду с акушерами и педиатрами должен присутствовать врач-остеопат, который обязательно обследует череп младенца, оценит состояние позвоночника и снимет напряжение между костями.

    Дальнейшая история взаимоотношений человека с собственным телом находится на полном контроле у родителей.

    И роль их должна заключаться только в одном мудром правиле: не мешать позвоночнику развиваться и крепнуть.

    Природа не закладывала в генетические коды никакой излишней родительской опеки вроде усаживания младенцев в подушки, покупки ходунков и перин в кроватках. Роль родителей с точки зрения природы (и здравого смысла) заключается в том, чтобы любить ребенка, обеспечивать ему питание и комфорт и обучать жизни в сообществе себе подобных, а вот что касается роста и развития тела — поверьте, ребенок все знает лучше вас.

    Он сам определит, когда сесть, поползти, стать на ножки, сделать первый шаг.

    Ребенок сам выберет, где спать — и если не приучить его к вреднейшей любви к мягким матрасикам, он превосходно будет высыпаться на жесткой доске, покрытой тоненьким одеялом.

    Пеленание, обилие одежды, изобилие подушечек, подставочек, ходунков и прочих родительских «игрушек» лишь приближают малыша к сколиозу и остеохондрозу. Поэтому единственно разумным вмешательством в физическое развитие младенца является как-раз таки невмешательство. Конечно, если малыш здоров и не нуждается в поддержке докторов.

    А вот когда ребенок вырастает и вливается в социум, весьма далекий от той жизни, которую уготовала своим созданиям мудрая Природа, появляется множество факторов, приближающих развитие остеохондроза. Многочасовые занятия за партой, портфели и сумки, неграмотные занятия физкультурой, телевизор и компьютер — все это лучшие друзья хронических заболеваний позвоночника.

    Костная система у мальчиков развивается до 27 лет, у девочек до 18 лет. Поэтому в рамках этих возрастных границ нужно быть особенно внимательными к здоровью позвоночника. А поскольку как раз в этом возрасте забота о здоровье стоит в системе ценностей молодого человека отнюдь не на первом, и даже не на пятом месте, и это факт, с которым бесполезно спорить, единственно правильным решением является возведение заботы о позвоночнике в ранг естественных гигиенических навыков, вроде мытья рук перед едой и чистки зубов.

    Нельзя допускать такие вредные позы, как посадка в кресле, ссутулившись или расположив локти так, что плечи поднимаются неестественно высоко, лежание у телевизора с прижатым к груди подбородком, сидение за столом «подбородок на руки» и т. д.

    Причины, способствующие возникновению заболевания во взрослом возрасте, могут быть самыми разнообразными.

    В половине случаев это травма или микротравма позвоночника.

    В 30 % случаев причиной возникновения и развития остеохондроза является хроническое физическое перенапряжение позвоночника при работе в неудобной или однообразной позе.

    В остальных 20 % случаев медики винят инфекции, переохлаждение, комплексные причины (физическое напряжение и переохлаждение), беременность и роды.
    Cтадии остеохондроза
    В медицинской науке различают 4 стадии остеохондроза

    1. На первой стадии саму болезнь без помощи специалиста заподозрить очень трудно.

    Да и вообще практически невозможно связать общее недомогание и дискомфорт, который ощущает человек, именно с остеохондрозом. Болезнь на этой стадии протекает вяло и скрыто, без видимых симптомов, и поэтому распознать ее, как правило, удается только случайно во время общих или частных обследований.

    2. На второй стадии остеохондроза появляются боли в области позвоночника, пораженного болезненным процессом.

    Боли возникают от того, что именно на второй стадии происходит разрушение хрящевого кольца, нарушается фиксация позвонков между собой, возникает их патологическая подвижность. Вследствие этого уменьшаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервно-сосудистые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

    3. На третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца, образуются межпозвонковые грыжи.

    Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника — кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника сзади), лордоз (пригибание позвоночника спереди) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.

    4. Четвертая, заключительная стадия остеохондроза характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний.

    У больного снижается двигательная активность, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. Именно у больных четвертой стадии чаще всего определяют показания к установлению инвалидности.


    Такое развитие заболевания присуще всем видам остеохондроза — шейному, грудному и пояснично-крестцовому.

    При шейном остеохондрозе человек ощущает ноющие, сдавливающие, иногда жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, ему с трудом и не без боли даются движения головой. Именно шейный остеохондроз является одной из самых частых причин появления мигрени и приступообразной головной боли. Нарушения слуха, зрения, сердечной, дыхательной деятельности, а также заболевания гортани, верхних дыхательных путей, гайморит, кариес — эти заболевания напрямую связаны с поражением шейного отдела позвоночника.

    Грудной остеохондроз дает себя знать болями в сердце, симптомами заболеваний кишечника (изжога, запоры, поносы, язва, гастрит, колит). Болевые ощущения между лопатками и ребрами также характерны для этого вида остеохондроза. При грудном остеохондрозе нарушаются функции печени, поджелудочной железы, почек,

    При пояснично-крестцовом остеохондрозе больные жалуются на боли, жжение и прострелы в пояснице, боли по ходу седалищного нерва и других нервных стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зябкость, судороги в икроножных мышцах, заболевания сосудов ног. Кстати, радикулит обусловлен именно пояснично-крестцовым остеохондрозом.

    Сколиоз является одним из самых распространенных проявлений детского остеохондроза.

    В народе это заболевание известно как искривление осанки, таковым оно, собственно, и является, только еще и тянет за собой массу осложнений и сопутствующих болезней. То есть сколиоз — это не просто проблемы фигуры и походки.

    Это проблемы многих органов и систем.

    Неправильная осанка не всегда есть сколиоз, тогда как сколиоз — это всегда неправильная осанка. Диагноз «сколиоз» может поставить только врач, а вот неправильную осанку заметить может каждый. Естественно, родители должны следить за осанкой детей — как раз для того, чтобы обычный дефект манеры держаться не перерос в остеохондроз.

    Оценивать осанку нужно в тот момент, когда человек находится в естественной позе своего нейтрального настроения — вряд ли можно говорить о проблемах с осанкой, если плечи и спина человека согнулись от горя или грусти. Если тот, чью осанку вы беретесь оценить, слишком часто принимает одну и ту же неестественную позу (клонит голову на одно плечо, горбится, сутулится, держит одно плечо выше другого — пора обращаться к специалисту.

    Но даже после обращения к врачу может выясниться, что это еще не сколиоз, а, так сказать, дефекты образа жизни.

    Например, изнеженный, не знакомый с гимнастикой ребенок вяло и мешковато держит себя в обычной жизни, или высокий парень, с трудом умещаясь за маленькой партой, горбит спину, стараясь уместиться в отведенные рамки. Такие проблемы легко поправить с помощью обычных комплексов упражнений или смены мебели.

    Общеизвестно, что нормальная осанка имеет следующие признаки:

    •прямое положение головы и позвоночника;
    •симметричные лопатки;
    •горизонтальная линия ключиц;
    •одинаковые «треугольники талии» («окошки», образованные контуром талии и опущенных рук);
    •симметричное положение ягодиц;
    •одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп: внутренние их поверхности должны соприкасаться от пяток до кончиков пальцев.


    Если названные признаки не характеризуют осанку того, кого вы наблюдаете, есть основания заподозрить сколиоз.

    Повторимся: правильный диагноз может поставить только дипломированный специалист, практикующий в лечебном учреждении. Ни один домашний костоправ, каким бы гениальным человеком он не был, просто не в состоянии провести анализы, которые требуют лабораторных условий. Чтобы поставить верный диагноз, врач обязательно должен видеть результаты анализов крови и мочи пациента — чтобы исключить вероятность совершенно другого заболевания.

    Нет ничего страшнее неправильно поставленного диагноза. Представьте себе хотя бы больного пиелонефритом, у которого тоже болит спина в области поясничного отдела позвоночника.

    Не дай Бог ему назначают массаж и согревающий компресс!

    В отличие от некоторых других книг серии «Два пути к здоровью», в компетенцию этой книги не входит описание медикаментозных способов лечения сколиоза и остеохондроза, принятых официальной медициной. И это неслучайно.

    Пациент должен узнавать индивидуальную схему терапии только в кабинете лечащего врача.

    Сегодня существует немало препаратов и терапевтических процедур, способных облегчить состояние человека и начать его лечение. Однако общие рекомендации, которые в обязательном порядке даст вам лечащий врач, мы с большим удовольствием приводим ниже.

    Во-первых, начинать лечить остеохондроз или сколиоз тогда, когда его замечает пациент, невероятно трудно. Это требует больших моральных и материальных затрат. Гораздо проще предупредить развитие заболеваний позвоночника.

    Для этого нужно выполнять четыре основных условия:

    •правильно питаться;
    • не наклоняться вперед без опоры;
    •не поднимать тяжести;
    • не сгибаться в полном наклоне (что называется «до земли») для выполнения разнообразных действий.


    Проследите, как вы или ваш ребенок завязывает шнурки. Скорее всего, вы как раз таки просто сгибаетесь в пояснице и, дотягиваясь до обуви, некоторое время замираете в такой позе, пока не справитесь с бантиками.

    Если вам нужно что-то поднять с пола, вы делаете это точно так же — сгибаясь в пояснице. Это абсолютно неправильно!

    Любые манипуляции подобного рода нужно проводить только присев (согнув ноги в коленях). Это движение должно быть отработано до автоматизма: вам просто в голову не должно приходить сгибаться в пояснице!

    Правильно завязывать шнурки и поднимать предметы, как бы странно это не звучало, — первое дело в профилактике остеохондроза.

    В быту есть множество занятий, которые словно созданы для того, чтобы разрушать наш позвоночный столб. Это и подметание, и мытье полов, и стирка вручную, и садово-дачные работы — словом, практически любая физическая деятельность (не путать с грамотными физическими нагрузками, то бишь с гимнастикой).

    При этих обычных для нас занятиях растягивается задняя продольная связка позвоночника и возникает нагрузка на его хрящи. Так начинается болезнь. Поднятие тяжести губительно действует на позвоночный столб. Подсчитано, что если человек поднимает груз массой 45 кг, то его поясничный межпозвонковый диск испытывает нагрузку более чем в 750 кг; если масса груза 90 кг, то нагрузка на поясничный диск составляет 1000 кг.

    Происходит прямое разрушение костной структуры, не выдерживают большой нагрузки хрящи, кости, связки, мышцы. Когда человек поднимает груз, прилагая при этом большое усилие, может произойти смещение в позвоночнике (подвывих), «выскочить» хрящ (дисковая грыжа).

    Иногда такие изменения с трудом поддаются лечению.

    Из этого положения есть несколько выходов.

    Первый — вообще не заниматься домашней и дачной работой.

    Сомневаюсь, что он кому-нибудь подходит.

    Поэтому разумным будет действовать по второму варианту: все нагрузки должны быть правильно распределены, обязательно должны чередоваться с отдыхом в горизонтальном положении, желательно как можно больше пользоваться достижениями прогресса: пылесосы, современные швабры, стиральные машины — не роскошь, а забота о своем здоровье и свободном времени.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.