• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Проблема лечения остеохондроза позвоночника в мануальной терапии

    Опубликовано: 2020-12-15 11:28:30

    Проблема лечения остеохондроза позвоночника остается сложной и неразрешенной, что вызвано многими причинами.

    Однако совершенно очевидно, что основным методом лечения является комплексная консервативная терапия.

    Необходимо еще раз подчеркнуть, что, исходя из патогенеза заболевания, при консервативном лечении следует предусматривать мероприятия, направленные на восстановление или относительную нормализацию межпозвоночных соотношений, кровоснабжения, уменьшение отека и, следовательно, на восстановления утраченной функции периферической нервной системы.

    Но самым главным в проблеме лечения остеохондроза является вопрос об устранении болевого синдрома.

    В последнее десятилетие всесторонне разработана консервативная терапия, предусматривающая разгрузку, иммобилизацию и медикаментозные средства.

    Учитывая недостаточную эффективность терапевтических мероприятий, для устранения функциональных нарушений и болевого синдрома клиницисты (в основном зарубежные) применяют мануальную терапию.
    Методы мануальной терапии
    Научные основы методов мануальной терапии окончательно не разработаны. К. Lewit (1966, 1972, 1978) и его ученики на основании учения И. П. Павлова и А. Д. Сперанского разработали теорию функциональной блокады позвоночного сегмента с развитием последующих функциональных нарушений. Большое значение в развитии функциональной блокады сегмента авторы придают статическим и динамическим нагрузкам, особенно при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника, а также перегрузкам, травмам, приводящим к рефлекторным изменениям в позвоночном сегменте и болям.

    Многие заболевания внутренних органов по принципам условного рефлекса также могут способствовать развитию спазма паравертебральных мышц и блокаде соответствующего сегмента. При этом возникает замкнутый круг патологических рефлексов, поддерживающих и усугубляющих болезненное состояние организма - патологическую болезненную доминанту.

    Этими авторами доказано, что при прочих равных условиях развития дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника вертеброгенные нарушения наиболее часто возникают у лиц с лабильной нервно-вегетативной регуляцией, в том числе психически лабильных, хотя могут развиваться и у здоровых людей.

    Основываясь на большом клиническом опыте вертебрологов и специалистов по мануальной терапии, можно предположить, что причиной болей в позвоночнике является сочетание различных факторов, приводящих к сложным, в том числе биомеханическим, изменениям с дискорадикуляторным конфликтом, рефлекторным спазмом мускулатуры и нарушением функций сегмента.


    Общепризнанно, что на современном уровне развития медицины методы мануальной терапии должны стать элементом комплексного лечения вертеброгенных болей при остеохондрозе позвоночника.
    Диагностика
    Однако следует еще раз подчеркнуть, что прежде чем приступить к мануальной терапии, необходимо тщательно провести дифференциальную диагностику и определить этиологию болевого синдрома.

    Это обусловлено тем, что мануальная терапия противопоказана при воспалительных процессах, в том числе при туберкулезе, остеомиелите, инфекционных спондилитах, а также при опухолях позвоночника и мягких тканей.

    Наиболее эффективна мануальная терапия при начальных проявлениях остеохондроза и в ранние сроки заболевания или обострения патологического процесса.

    Опыт академика Н. А. Касьяна показывает также, что наилучший эффект дает мануальная терапия в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Наряду с этим, положительные результаты отмечены при манипуляциях на позвоночнике в тех случаях, когда остеохондроз сопровождается нарушениями функций внутренних органов и т. д.
    Реабилитация
    После завершения мануальной терапии больному должен быть рекомендован определенный режим поведения и он должен находиться на диспансерном учете. В период от 6 месяцев до 1 года повторные осмотры проводят через 1 месяц, а по истечении 3 месяцев - один раз в 2-3 месяца. Необходимо подчеркнуть, что только комплексное лечение, разработанное индивидуально, может улучшить функции позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

    Совершенствование организационных форм оказания помощи больным, лечебных методов, в том числе мануальной терапии, проведение специальных клинических и экспериментальных исследований с целью уточнения механизма восстановления правильных межпозвоночных соотношений, снятия мышечного спазма и ликвидации болевого синдрома остаются актуальной задачей здравоохранения.

    Дальнейшая разработка и внедрение в практику лечебных учреждений методов профилактики развития болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника, а также расширение сети реабилитационных учреждений для этой категории больных, составляющих трудовые ресурсы страны, повышение квалификации врачей позволяет возвратить обществу трудоспособные квалифицированные кадры, особенно молодого, наиболее работоспособного возраста.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.