• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Компьютерный томограф против теории дискогенных остеохондрозов в мануальной терапии

    Опубликовано: 2020-12-13 11:28:34

    Интересное сообщение АПН (А. Великоречин) появилось в одной из республиканских газет 13 мая 1989 года.

    В нем речь шла о работе Московского центра мануальной терапии при городской клинической больнице № 15, которым заведует А. Ситель.

    В центр обратилась женщина с парализованной стопой и неподвижным позвоночником. На компьютерной томограмме была отчетливо видна грыжа межпозвонкового диска величиной 14x8 мм.

    После трехнедельного лечения пациентка легко доставала пол пальцами рук. Заведующий центром А. Ситель направил эту больную на повторную компьютерную томографию. «Невероятно, но факт: после лечения, закончившегося практически выздоровлением, контрольная томограмма показала у пациентки ... грыжу межпозвонкового диска. Прежних размеров, на прежнем месте». Через полгода случаев, подобных описанному, было более 200.

    Специалисты считали, что основная причина болевого синдрома при грыже межпозвонкового диска - в самой грыже, механически травмирующей спинной мозг и корешки отходящих от него нервов. А. Ситель установил, что после мануального лечения боль исчезает, хотя грыжа остается. Стало ясно: механизм возникновения боли иной, по крайней мере, в большинстве случаев.

    Как сообщает далее АПН, главной причиной болевого синдрома при грыже межпозвонкового диска А. Ситель считает «функциональный блок» в суставах между позвонками. Сократившиеся мышцы спины стягивают позвонки, сдавливая корешки спинномозговых нервов, они подают дополнительный болевой сигнал, что вызывает более сильное сокращение мышц. Порочный круг замыкается. Сустав оказывается «запертым», заблокированным.

    Приемы мануальной терапии направлены именно на разблокирование «запертых» суставов, на разрыв «порочного круга» и снятие опасного сокращения мышц.

    Таково краткое содержание сообщения АПН. Из него следует, что компьютерный томограф демонстрирует несостоятельность теории дискогенных остеохондрозов. Отрадно, что самая современная и чрезвычайно дорогая медицинская техника демонстрирует то же самое, что и баснословно дешевые древние акупунктурные иглы.

    При этом акупунктурные иглы оказываются в данном случае гораздо более продуктивными в смысле генерации новых теоретических идей, чем компьютерный томограф!

    Удивительно, но история с компьютерным томографом имеет неожиданное окончание. А. Ситель, увидевший своими глазами непричастность межпозвонковой «грыжи диска» к развитию болевого синдрома, пошел на совершенно необъяснимый компромисс.

    Отрицая роль грыжи межпозвонкового диска в развитии болевых ощущений, он не решился полностью отказаться от принятой теории дискогенных остеохондрозов и продолжает лечить больных с «грыжей межпозвонкового диска» вопреки своему же доказательству: грыжа после лечения остается.
    Человечество не платит за прямохождение
    В свое время К. Шморль обнаружил возрастные изменения костного аппарата позвоночника (деформирующий спондилоз). Эта тема заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь отмечается то, как сторонники теории остеохондрозов используют работы К. Шморля для искусственного находждения новых сторон проблемы и искусственного утверждения вертеброневрологии.

    Так, профессор Я. Попелянский замечает: «Работы К. Шморля показали, что к шестому - седьмому десятилетию жизни человека остеохондроз в той или иной степени поражает весь позвоночник. Возникает же он, главным образом, в зоне шеи и поясницы».
    Теория остеохондрозов
    Теория остеохондрозов трактует это так, что повреждение позвонковых дисков обычно происходит на границе подвижной части позвоночника с относительно неподвижным его отделом (поясничный по отношению к крестцовому, шейный по отношению к грудному). На самом деле наиболее часты два основных вида мышечных блокад дисков позвоночника - поясничная и шейно-грудная мышечные блокады, а не повреждения дисков.

    И объясняется это тем, что при совершенно здоровых межпозвонковых дисках мышечные блокады обычно случаются в тех отделах позвоночника, в которых имеется наибольшее напряжение глубоких мышц спины в результате боковых наклонных и вращательных движений. Иными словами, чем более гибок, свободен в части боковых наклонов и вращений отдел позвоночника, тем более он подвержен мышечной блокаде и тем больше он требует внимания и тренировки.

    Подвижные и гибкие дети не знают мышечной блокады дисков позвоночника, постоянные тренирующие нагрузки оберегают от этого заболевания.

    Современные же взрослые ведут малоподвижный образ жизни (сидячая работа, просиживание перед телевизором) сами себя приговаривают к мышечным блокадам дисков позвоночника.


    Мысль о том, что заболевание, главным образом, развивающееся в области поясницы и шеи, профессор Я. Попелянский сопровождает невероятными выводами, теперь подхваченными и другими авторами: «Почему именно поясницы и шеи? Такова плата за прямохождение.

    С переходом в вертикальное положение человек потерял биомеханические преимущества равномерного распределения тяжести на многие позвонки и диски. Став на ноги и укрепив поясничный отдел на опоре таза, а шейный - на опоре малоподвижного грудного отдела, мы значительно осложнили положение тела в пространстве.

    Происходит это в условиях неблагоприятного варианта рычага первого рода: короткое плечо - поясница ниже зоны опоры (нижние диски), длинное - все остальное тело. При вытянутых вперед руках это длинное плечо еще более увеличивается.

    Вот почему в течение жизни каждый второй человек испытывает боли в пояснице или ноге, в шее или в руке. В наименее совершенном звене организма чаще и происходит «поломка». Таким образом, остеохондроз не просто болезнь, но болезнь вида, к счастью, это не страшная болезнь: такой относительно малой дани пряможодение стоит».

    Профессор Я. Попелянский добавляет: в нижнепоясничном отделе позвоночника при подъеме тяжести с уровня пола вытянутыми руками возникает растягивающая сила, которая в 10 с лишним раз больше нагрузки (благодаря соотношению длинного плеча и короткого плеча рычага, равному 1:9).

    Мы вынужденно цитируем профессора Я. Попелянского, так как им допущено сразу несколько ошибок.

    Во-первых, диски не повреждаются, когда поднимают предметы на вытянутых руках без боковых наклонов и вращательных движений позвоночника. При этом напрягаются, главным образом, мощные длинные мышцы спины, и даже мышечные блокады дисков позвоночника не возникают. Они имеют место при боковых наклонах, вращательных движениях позвоночника.

    Необходимым условием их возникновения является несоответствие нагрузок и нагрузочных возможностей глубоких мышц спины. Если это случается при нагрузках, не выходящих за разумно допустимые пределы, следует говорить в первую очередь о недостаточной тренированности глубоких мышц спины, о малоподвижности пострадавшего.

    Следовательно, мышечные блокады дисков позвоночника (остеохондрозы у Я. Попелянского) ни в коей мере не являются ни платой за прямохождение, ни болезнью вида, ни вечной болезнью. Подобные обвинения в адрес эволюции не имеют никаких оснований. Человечество платит мышечными блокадами дисков (остеохондрозами) не за прямохождение, а за малоподвижность!

    Природа в процессе эволюции специально «укоротила» у человека одиннадцатое ребро и еще больше - двенадцатое, а от украшавших наших далеких предков поясничных ребер оставила совсем небольшие поперечные отростки, снабдив их межпоперечными мышцами. Умная природа специально сделала это для увеличения нашей гибкости и подвижности! Иначе человечество просто не смогло бы выжить.

    Мы не запрограммированы природой быть малоподвижными и платим мышечными блокадами дисков не за прямохождение, а за искусственную малоподвижность. Этому в немалой степени способствует бездумное отношение к успехам цивилизации.

    Надо, в конце концов, почаще возвращаться к подвижности детей, если хотите, обезьян, ничего в этом зазорного нет, только польза. И те, и другие не знают мышечных блокад дисков («дискогенных остеохондрозов»).

    Во-вторых, профессор Я. Попелянский допустил примитивное толкование законов механики. Организм человека, поднимающего предмет с уровня пола на вытянутых руках, не может рассматриваться как рычаг первого рода с жесткими длинным и коротким плечами.

    Позвоночник человека не является жесткой конструкцией, жесткой балкой, это механически очень сложная гибкая изогнутая цепь с пружинящими элементами (диски, связочный аппарат), снабженная мощными мышечными гасителями нагрузок. Рассматривать такую систему как рычаг первого рода недопустимо даже приблизительно.

    Эволюция отработала замечательную универсальную конструкцию гибкой цепи - позвоночника, снабдив его пружинящими элементами и вариабельными мышечными гасителями нагрузки, конструкцию, одинаково хорошо работающую и в организме человека, и в организме лошади и верблюда.

    Человечество не платит болезнями за прямохождение. Эволюция обеспечила нам прямохождение без болезней при одном условии: мы должны быть такими, какими она нас создала, мы должны быть разумно подвижными, разумно гибкими.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.