Расстройство мочеиспускания, характеризующееся его затруднением, болезненностью, учащением носит название дизурия. Она возникает в результате развития воспалительных явлений в мочевом пузыре, болезнях предстательной железы, реже - при раке матки, воспалительных процессах в половых органах женщин, камнях в мочеточнике, туберкулезе почек. Также могут способствовать развитию дизурии общие факторы (психогенные реакции, отрицательные эмоции).
Цистит острый. При данной патологии характерно одинаково учащенное остро возникшее болезненное мочеиспускание в любое время суток. При этом наблюдаются мощные позывы, которые пациент не может подавить, удержать мочу ему также не удается. Так как всасывание из мочевого пузыря ничтожно, температура тела при цистите, как правило, субфебрильная. При гангренозно-некротической форме течения болезни сильно выражена интоксикация, а температура поднимается до 39 °С. При сочетании дизурии с гематурией должно возникать подозрение на опухолевые процессы в мочевом пузыре.
Острый простатит. Одним из признаков этой болезни является резчайшая дизурия. Кроме нее наблюдается развитие общих явлений (тахикардия, потливость, озноб, повышение температуры), которые нарастают по мере развития воспаления. Предстательная железа при пальпации болезненна.
Аденома простаты и камни в мочевом пузыре. Наиболее часто дизурия при этих болезнях отмечается у пожилых мужчин. Дизурия, вызванная аденомой, более выражена в покое и в ночное время, а днем уменьшается. При наличии в мочевом пузыре камней дизурия, напротив, наиболее выражена при нагрузках, езде по некачественным дорогам, ходьбе, в покое же она уменьшается.
Рак простаты. Как правило, первыми признаками этой болезни являются частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, особенно в ночное время. Мочеиспускание у больных затруднено, моча идет тонкими струями, с перерывами, иногда выделяется каплями. Нередко при этом возникает чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнен. У части больных на всем протяжении или в самом начале акта мочеиспускание болезненно.
При развитии в мочевом пузыре туберкулезных явлений дизурия начинает нарастать постепенно. Вначале наблюдается учащенное мочеиспускание, при этом болевых ощущений нет. С развитием болезни мочеиспускание становится очень болезненным, значительно учащается, выделение мочи происходит небольшими порциями, возможно появление в ней примесей крови.
Дизурией может сопровождаться и мочекаменная болезнь. Если камень локализован в интрамуральном отделе мочеточника (его нижней трети), возможно возникновение императивных частых позывов к мочеиспусканию, моча при этом практически не выделяется, а в районе мочевого пузыря возникают боли.