• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Иммунитет и здоровье человека

    Опубликовано: 2020-12-10 11:48:45

    Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавле­ние от чего-либо) - невосприимчивость организма к инфекцион­ным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Антиген - микроб или белок, попавший в организм человека и имеющий чужеродную генетическую структуру.

    Таким образом, иммунная система человека защищает организм от всего генетически чужеродного:

    1. паразитов или живых организмов, внедряющихся в тело че­ловека - вирусов, бактерий, простейших, глистов;

    2. опухолевых (раковых) клеток;

    3. чужеродных органов и тканей, взятых у доноров и пересажи­ваемых в организм.

    Существуют разные виды иммунитета, но основная его классификация такова, что он делится на:

    •естественный - врожденную (фагоцитоз, защитные свойства кожи, слизистых оболочек и др.) или приобретенную (после перенесенного заболевания) способность организма человека противостоять какой-либо инфекции (всем известно, что та­кими «детскими» болезнями, как ветрянка или краснуха бо­леют один раз в жизни);
    •искусственный - тот, что приобретается организмом благо­даря вакцинам - активный иммунитет (формируется после прививок) и сывороткам - пассивный иммунитет (создается в организме человека, когда уже он инфицирован, путем введе­ния готовых интерферонов, антител и др.).


    Профилактические прививки или иммунизация проводят­ся с целью выработать в организме человека невосприимчивость к самым опасным инфекционным болезням, то есть укрепить им­мунитет искусственным путем. Они осуществляются в строгом соответствии с принятым в России Приказом Минздравсоцразвития от 17.01.2006 г. №27, являются обязательными и бесплатны­ми для всего населения (табл. 8).

    Таблица 8 - Национальный календарь профилактиче­ских прививок Возраст  Наименование прививки 
    Новорожденные пер­вых 12-и часов жизни  Первая вакцинация против вирусного гепати­та В 
    Новорожденные 3-х - 7-и дней  Вакцинация против туберкулеза 
    1 месяц  Вторая вакцинация против вирусного гепатита В 
    3 месяца  Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита 
    4,5 месяца  Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита 
    6 месяцев  Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

    Третья вакцинация против вирусного гепатита В 
    12 месяцев  Вакцинация против кори, краснухи, эпидеми­ческого паротита 
    18 месяцев  Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита 
    20 месяцев  Вторая ревакцинация против полиомиелита 
    6 лет  Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 
    7 лет  Ревакцинация против туберкулеза

    Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка 
    13 лет  Вакцинация против краснухи (девочки)

    Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые) 
    14 лет  Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

    Ревакцинация против туберкулеза

    Третья ревакцинация против полиомиелита 
    Врослые  Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации 

    После введения в организм вакцины (от лат. vaccinus - коровий) - препарата, получаемого из живых или убитых микро­бов, иммунная система человека начинает распознавать введен­ный чужеродный агент, вырабатывать специфические антитела для его уничтожения и этот процесс длится в среднем 2 месяца.

    Антитело - белок, образующийся в организме человека в ответ на попадание в него антигенов, который при присоедине­нии к ним блокирует или уничтожает чужеродный агент.

    Очень важно, чтобы дети обязательно получали все необ­ходимые прививки, так как все инфекции, против которых они направлены, могут привести к тяжелому заболеванию (столбняк, туберкулез), инвалидности и мучительной смерти (гепатит В, по­лиомиелит), рождению детей-уродов (краснуха), бесплодию у мужчин (паротит) и даже к смертельным исходам (дифтерия, коклюш у детей до года).

    В 80-е гг. прошлого века в СССР наблюдалось полное эпидемическое благополучие по такому заболеванию, как дифте­рия. В течение многих лет ни один гражданин страны не болел им. Но в период перестройки и демократизации во многих СМИ появились статьи о вреде прививки АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный), и многие родители стали отказывать­ся прививать своих детей. Это привело к тому, что в 90-е гг. произошла страшная вспышка дифтерии с многочисленными смер­тельными исходами, так как образовалась целая прослойка не привитых людей, а микробы, как известно, никогда не дремлют.

    Если уж наше государство, которое финансирует здраво­охранение по остаточному принципу, выделяет средства на при­вивки, бесплатные флюорографические осмотры и т. д., этим ни­когда нельзя пренебрегать. Это крайние меры, отказ от которых ведет к смерти.


    Инфекционные болезни вызываются микробами: вируса­ми и бактериями. Вирусы - самые мельчайшие из известных ученым живых существ на планете Земля. Некоторые исследова­тели даже не считают их живыми, так как у них нет ни клетки, ни ядра - один только генетический аппарат, и поэтому они не могут жить самостоятельно, а могут только паразитировать в других живых организмах. Вирусы вызывают такие болезни, как гепати­ты, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуху, ветряную оспу, корь, грипп, СПИД и др.

    Бактерии имеют клетку и ядерное вещество, хотя оно не сформировано еще в ядро. Открыл бактерии Антони ван Левенгук - голландский натуралист в 1676 г. Они вызывают такие бо­лезни, как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, ангина, хо­лера, чума, сибирская язва, сифилис и др.

    Существуют меры профилактики заражения инфекцион­ными заболеваниями, в зависимости от путей передачи инфек­ции:

    •при воздушно-капельных инфекциях - ношение ватно-марлевых повязок при контакте с больными, проветривание помещений;
    •при пищевых инфекциях - использование чистой посуды, те­пловая обработка пищи;
    •при контактных инфекциях - избегание соприкосновений с телом больного человека, использования его одежды, средств личной гигиены;
    •при инфекциях, передающихся половым путем - целомуд­ренное поведение и использование презерватива;
    •при любых инфекционных заболеваниях - соблюдение всех гигиенических правил и норм и т.д.


    Против бактериальных инфекций применяются антибио­тики (Ампициллин, Пенициллин, Тетрациклин и др.), а против вирусных инфекций - противовирусные препараты (Йодантипирин, Арбидол и др.). Следует помнить, что антибиотики совершенно не влияют на вирусы, а противовирусные препараты не могут убивать бактерии. Все лекарства являются сильнодействующими веществами и разобраться с назначениями может толь­ко врач.

    На иммунитет оказывает большое влияние состояние микрофлоры кишечника. В толстом кишечнике человека нахо­дятся миллиарды бактерий - кишечных палочек, бифидобактерий и др. Они способствуют перевариванию остатков пищи, выработ­ке витаминов группы В и т.д.

    При изменении их количества, со­отношения между собой развивается дисбактериоз кишечника, что провоцирует развитие многих заболеваний и неудовлетворительное состояние организма. Чаще всего к дисбактериозу при­водят кишечные инфекции и назначение антибиотиков, поэтому после их приема необходимо пройти курс лечения препаратами, содержащими нормальную микрофлору кишечника - пробиотиками, такими как бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др. При этом необходимо помнить, что эффект может наступить только при курсе лечения не менее 2-х месяцев.

    На кафедре технологии молочных продуктов Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) вы­пускается пробиотик «Бифидум концентрат жидкий», который по данным специалистов Роспотребнадзора превосходит по эф­фективности аналогичные препараты (указанные выше). Его можно приобрести по адресу: Ключевская 40 а, 8 корпус ВСГТУ, 1 этаж, кафедра технологии молочных продуктов.

    В такой отрасли современной медицины, как трансплан­тология (от лат. transplantation - пересадка органов), иммунная система играет отрицательную роль, так как вызывает реакцию отторжения донорской ткани. Чтобы избежать этого, перед опе­рацией по пересадке органов и тканей у реципиента полностью подавляют иммунную систему.

    Необходимо помнить, что иммунная система человека страдает от каждого нового случая заболевания, поэтому профи­лактика инфекционных болезней, аллергических обострений и закаливание являются самыми лучшими способами укрепления иммунитета.

    Для тех, кто страдает частыми ангинами, у кого постоян­но болит горло, существует способ укрепления местного иммунитета - окологлоточного лимфоидного, кольца с помощью ежедневного (3 раза в день) полоскания горла свежим отваром цветков календулы лекарственной (ноготков).

    Для этого в аптеке не обходимо приобрести спиртовую настойку ноготков или сухое сырье для домашнего приготовления настоев и отваров, в том числе спрессованное в брикеты.


     
    Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят на 1 стакан воды или готовят настой или отвар из 1 брикета на 1 стакан воды. Если приобретено сырье, то настой цветков ноготков готовят таким способом: 20 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и на­гревают на водяной бане 15 минут.

    Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, в настой добавляют кипяченую воду доводя его объем до первоначального - 200 мл.

    Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Отвар готовят так же, как и настой, но выдерживают смесь на водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают при комнатной температуре 10 минут.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.