Испанские ученые из Университета Ровира и Вирхилий обнаружили, что включение в рацион большого количества бобовых, таких как фасоль, чечевица, горох и нут, может снизить риск развития сахарного диабета.
Проанализировав состояние здоровья более 3300 участников, специалисты пришли к выводу, что высокое потребление бобовых (более 3 порций в неделю) было связано с сокращением вероятности возникновения диабета на 35%. При этом если люди имели низкое содержание бобовых в рационе – всего около 1 порции в неделю – они все равно были защищены от болезни.
Благоприятный эффект влияния бобовых на здоровье связан с тем, что они богаты витаминами группы В, клетчаткой и минералами, такими как кальций, магний и калий. Кроме того, бобовые считаются продуктами питания с низким гликемическим индексом – это означает, что после их употребления уровень сахара в крови повышается медленно, не увеличивая риск развития диабета.
По словам экспертов, особенно полезным для здоровья является замена в рационе половины продуктов, богатых белками или углеводами (яиц, хлеба, риса и картофеля), бобовыми культурами.