• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Фармакотерапия при ожирении

    Опубликовано: 2020-12-06 11:48:55

    Пожалуй, ни при каком другом заболевании фармакотерапия сама по себе не обладает столь низкой эффективностью и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связывали бы столько надежд и ожиданий.

    Действительно ни один из препаратов не проявил своей активности при лечении ожирения в условиях монотерапии, в среде двойного слепого контроля, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    И в этой связи к возможностям лекарственного лечения ожирения как самостоятельного метода лечения следует относиться весьма и весьма сдержанно.

    Более обоснован взляд на фармакотерапию ожирения, как на адьювантный метод лечения этого заболевания, способный либо улучшить переносимость диеты, либо усилить ее эффект. Можно говорить и о пока еще немногочисленном классе препаратов, совмещающих оба этих эффекта.

    В настоящее время единственным, применяемым в клинике препаратом этого класса можно было бы определить сибутрамин (миридия - Кноль, Германия). По данным исследователей этот препарат не только уменьшает аппетит и потребность в пищи, но и стимулируя активность симпатоадреналовой системы повышает уровень обмена покоя и расхода энергии (Hansen DL, et al., 1999).

    Для фармакотерапии ожирения в разное время использовались многие препараты и биоактивные добавки к пище. Многие из лекарственных средств уже сняты с производства, как не доказавшие своей эффективности и интересны лишь в историческом аспекте. Например, адипозин, экстрат из передней доли гипофизов крупного рогатого скота. Предполагалось. что адипозин содержит некое активное начало, специфически стимулирующее процессы липолиза в организме.

    Имеется опыт применения биостимуляторов (жень-шень, элеутерокок и др.) в виде лекарственных форм и биоактивных добавок к пище, а так же добавок, содержащих гуарану (кофеин), пищевые волокна, волокна из панцирей морских ракообразных, растительных веществ, обладающих ферментативной активностью (бромелайн) и так далее.

    Однако, этот опыт не поддается систематизации и клиническому анализу. Можно сказать, что в настоящее время отсутствуют серьезные научные результаты, демонстрирующие значимый эффект снижения веса при применении какой либо из биодобавок.

    Имеются единичные сообщения и о применении у больных с ожирением тиреоидных гормонов. Предпосылкой к их применению является способность этих гормонов повышать основной обмен и расход энергии. Однако, видимо, из-за риска осложнений, большого распространения лечение тиреоидными гормонами не получило. Понятно, что при ожирении на фоне гипотиреоза применение тиреоидных гормонов обосновано патогенетически с целью заместительной гормонотерапии.
    Средства улучшающие переносимость диеты и влияющие на пищевое поведение
    Для фармакотерапии ожирения были разработаны и испытаны препараты, снижающие аппетит и уменьшающие потребность в пище (аноректики и диетические регуляторы). Аноректики - центральные агонисты катехоламинов - амфепромон, дезопимон, мазиндол, тримекс и др. - обладают выраженным тормозящим действием на аппетит, однако, многочисленные побочные эффекты существенно ограничивают их применение.

    Препараты этой группы могут повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивают потребность сердца в кислороде, снижают чувствительность тканей в инсулине. Именно поэтому они противопоказаны при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, при нарушении толерантности к глюкозе и при сахарном диабете 2 типа, осложнениях, наблюдаемых при ожирении довольно часто.

    Все препараты этой группы при длительном приеме могут вызывать привыкание и пристрастие. Поэтому, даже в тех случаях, когда они не противопоказаны, рекомендуемая продолжительность их применения не должна превышать трех месяцев. Аноректики не ведут к стойкой нормализации пищевого поведения. При их отмене восстанавливается прежний стереотип питания, а через какое-то время и прежний вес (Silverstone T., 1992).

    Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что назначение аноректиков может улучшить переносимость диеты, однако, многочисленные побочные эффекты существенно ограничивает применение этих препаратов. Они противопоказаны практически во всех случаях осложненного ожирения или, когда риск развития этих осложнений довольно значителен.

    Возникает парадокс, довольно редкий для фармакотерапии других заболеваний. В случае с ожирением фармакотерапия анаректиками становится возможной (показанной), только если пациент достаточно здоров и противопоказанной, если пациент достаточно болен.

    Несколько отличался от аноректиков по механизму действия и по спектру побочных эффектов диетический регулятор - дексфенфлюрамин - (изолипан - производство "Сервье", Франция). Название «диетический регулятор» было обусловлено тем, что этот препарат специфически уменьшал потребление только углеводов и жира, существенно не влияя на потребление белков.

    Благодаря этому на фоне приема препарата отмечалось уменьшение суточной калорийности питания на 20-40%. По механизму действия дексфенфлюрамин можно было бы определить как центральный агонист серотонина. Он специфически усиливал нейротрансмиттерные эффекты серотонина в головном мозге, в том числе и в структурах, ведующих пищевым поведением. Известно, что чувство сытости и удовлетворенности едой - один из эффектов влияния серотонина на головной мозг (Campbell D. В., 1991).

    Было показано, что дексфенфлюрамин усиливает эффект диетотерапии. Снижение веса в группах, получавших препарат на 15-20% превосходило результат плацебо-контроля. Прием дексфенфлюрамина не сопровождался повышением артериального давления, ухудшением липидограммы крови и толерантности к углеводам.

    Это означало, что в отличии от аноректиков, наличие осложнений типичных для ожирения - артериальной гипертонии, атеросклероза и инсулиннезависимого сахарного диабета, не является противопоказанием для приема препарата.

    Более того, в ряде исследований было продемонстрировано, что применение дексфенфлюрамина у пациентов с осложненным ожирением улучшает контроль осложнений. Опять же, в отличии от анаректиков, дексфенфлюрамин не вызывал пристрастий. Имеются работы в которых дексфенфлюрамин применялся длительно - 6-12 месяцев (Guy-Grand В., 1991).

    Побочные эффекты применения обычных доз дексфенфлюрамина (по 15 мг дважды в день утром и вечером) наблюдались не менее, чем в 20% случаев. Наиболее частые из них - повышенная утомляемость, сонливость, сухость во рту, поносы. В большинстве случаев побочные эффекты проходили при дальнейшем применении дексфенфлюрамина и не требовали отмены препарата (Guy-Grand В. 1991).

    Относительно мягкое действие, возможность применения при осложнениях, отсутствие пристрастий, все говорило за то, что дексфенфлюрамин займет достойное место в фармакотерапии ожирения.

    Однако, как было установлено в недавних исследованиях, прием дексфенфлюрамина в значимом числе случаев приводил к необратимым изменениям в клапанном аппарате сердца, что далее вело к развитию сердечной недостаточности и даже гибели больных (Wong J., et al., 1998; Weissman N. J., et al., 1999). В этой связи и дексфенфлюрамин и его предшественник фенфлюрамин (пондераль - "Сервье", Франция) повсеместно были отозваны из аптечной сети.

    В качестве препарата, модифицирующего пищевое поведение, и, тем самым, активного при лечении ожирения испытывался и флувокцетин (прозак, Эли Лили, США), известный более как антидепресант.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.