• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипотензивный эффект снижения избыточной массы тела
    Опубликовано: 2020-12-04 18:28:08

    Довольно подробно изучался и гипотензивный эффект, наблюдающийся при уменьшении избыточной массы тела (Desaive C.A., 1995; Orbach P., Granberry M.C., Fonseca V.A., 1999; Carmichael A.R., 1999, Kannel W.B., 2000).

    Так, согласно исследованиям M.C. Granberry и V.A. Fonseca (1999), в ходе 2 месячного курса гипокалорийной диеты у тучных гипертоников наблюдается снижение артериального давления (АД) в среднем на 26 (систолическое артериальное давление (САД)) и 20 (диастолическое артериальное давление (ДАД)) мм рт. ст., которое коррелирует со снижением массы тела.

    По данным Фремингемского исследования, уменьшение избыточного веса на 20% сопровождалось снижением систолического АД в среднем на 6,6 мм рт. ст. В ряде исследований показано, что гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела достигается и при обычном потреблении пациентами поваренной соли (Carmichael A.R., 1999; Julius S., et al., 2000).

    По мнению D.A. McCarron и M.E. Reusser (1996), гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела мог бы успешно конкурировать с эффектом гипотензивных лекарственных средств. По данным авторов, не менее 50% американцев, постоянно принимающих гипотензивные препараты, могли бы добиться хорошего контроля артериальной гипертонии (АГ) при снижении 4-5 кг. Однако, сбросить избыточный вес им не удается из за отсутствия хороших методик лечения ожирения.

    Как отмечают некоторые исследователи, артериальное давление в ходе снижения массы тела нормализуется не у всех больных. Так, в работе A. Kirschner et al. (1988), приведены данные о гипотензивном эффекте снижения массы тела у больных с ожирением и АГ после 3-месячного курса выражено низкокалорийной диеты.

    Все пациенты, взятые в исследование до снижения веса регулярно принимали гипотензивные препараты. Диетотерапия приводила к уменьшению веса в среднем на 16-22 кг, что составляло 40-60% избытка веса.

    Показано, что у 71% больных АД нормализовалось и они полностью отказались от приема гипотензивных препаратов. 12% пациентов поддерживали нормальный уровень артериального давления с помощью лекарств, а у 17% больных АД оставалось таким же высоким, как и до начала лечения. Авторам не удалось определить предикторы снижения артериального давления.

    На отсутствие критериев, с которыми можно бы связать снижение АД или отсутствие такового у больных с артериальной гипертонией указывает A. R. Carmichael (1999). По мнению автора, пациентов с ожирением и АГ можно подразделить на чувствительных к снижению веса и нечувствительных к таковому по аналогии с традиционным разделением больных артериальной гипертонией на соль чувствительных и нечувствительных.

    Подчеркнем, что вопрос управления артериальной гипертензией у больных с ожирением путем снижения жировой массы имеет большое практическое значение. Действительно, если гипотеза о причинной роли ожирения в развитии артериальной гипертензии верна, то лечение ожирения следует признать этиотропным в плане лечения артериальной гипертензии.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.