• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Опасная ненасытность: что делать
    Опубликовано: 2020-12-03 14:44:07

    Погоня за модельными стандартами внешности порой приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По данным медиков, до 25% девушек возрастной категории 16–22 года подвержены булимии — варианту нервного расстройства, которое, по сути своей, приводит к нарушению пищевого поведения. Оно проявляется приступами переедания, когда человек за пару часов может съесть огромное количество пищи — до 2,5 кг. При этом он не ощущает вкуса продуктов и блюд и не получает чувства насыщения.

    Как правило, вслед за таким срывом приходит чувство раскаяния, попытки исправить ситуацию — вызвать рвоту, принять слабительное, мочегонное и т. д. В результате таких колебаний организм серьёзно истощается, и у человека появляется целый букет заболеваний, которые нередко становятся причиной летального исхода. Как распознать булимию и как с ней бороться

    Как распознать?

    Особая сложность в диагностировании булимии заключается в том, что её определить достаточно трудно — длительное время пациент может сохранять нормальный вес и внешне никак не отличаться от здоровых людей. Можно разве что отметить, что эти больные не контролируют себя ни в чём: могут употреблять лекарства, алкоголь и т. д. в чрезмерных количествах, как и в ситуации с едой.

    В число причин, вызывающих такую проблему, входят:

    стрессы;

    низкая самооценка;

    дисбаланс химических веществ и гормонов;

    наследственность.

    Несмотря на то, что заболевание протекает большей частью скрытно от посторонних глаз, всё же можно заметить небольшие «звоночки», которые укажут на развитие такого состояния. Так, у человека, страдающего от данной патологии, будут отмечаться проблемы с зубами: разрушение эмали и болезни дёсен. Связывают это с тем, что на зубы регулярно воздействует кислота желудочного сока, попадающая в ротовую полость после вызываемой рвоты. Также булимики страдают от обезвоживания. Кроме того, дисбаланс электролитов, наступающий из-за недостатка жидкости, приводит к развитию судорог и подёргиванию мышц. Булимия характеризуется и воспалением пищевода, околоушной слюнной железы, расстройствами кишечника, нарушениями функции печени и почек, внутренними кровотечениями, заболеваниями сердца, которые развиваются на фоне метаболического сдвига.

    «Принцип двух кулаков»

    Так как булимия — расстройство нервное, лечить его следует при помощи специалистов. Для коррекции ситуации используют различные психологические методики, которые помогают человеку повысить самооценку, получить уверенность в себе и своих силах, ощутить психологический комфорт. Также занятия с психотерапевтом позволят выйти из состояния хронического стресса. В результате у человека снизится желание «заедать» свои проблемы огромным количеством пищи.

    Что касается медикаментозной терапии, тут в большинстве случаев рекомендуют использование различных антидепрессантов, т. к. булимия нередко сопровождается затяжной депрессией. Также врач может назначить пациенту препараты, которые улучшают работу системы пищеварения или сердечно-сосудистой системы.

    Отдельное внимание следует уделить питанию во время лечения булимии. График приёма пищи при таком заболевании должен соблюдаться крайне строго. Ежедневный рацион должен включать завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса. В начале терапии еду следует принимать небольшими порциями, питаться лёгкими продуктами. Отличным решением в процессе терапии станут пюре — как овощные, так и фруктовые, вегетарианские супы, каши, которые обволакивают желудок: овсяная, пшеничная, рисовая, молочные продукты с низким процентом жирности. На первое время рекомендуется отказаться от употребления мяса — эта пища считается тяжёлой для ослабленного и воспалённого желудка пациента.

    Размер порций надо увеличивать постепенно. Проверить максимальный объём легко — он не должен быть больше, чем 2 кулака человека, сложенные вместе. Только так будет сохраняться оптимальный размер желудка, и он не будет растягиваться.

    Для коррекции депрессивных состояний надо включить в рацион фрукты, ягоды и

    овощи ярких насыщенных цветов — жёлтого, оранжевого. Так что можно активно использовать персики, абрикосы, цитрусовые и т. д.

    Исключить из рациона булимика придётся:

    жирную, кислую и солёную пищу;

    полуфабрикаты и фаст-фуд;

    сладкие газировки и алкогольные напитки;

    лимон, т. к. он разъедает стенки желудка;

    кофе.

    Прогноз при булимии связан с психологическим состоянием пациента и эффективностью проводимого лечения. При неэффективности терапии и отказе от неё могут развиваться тяжёлые осложнения, при которых затрагивается сердечно-сосудистая система, появляется риск развития разрыва желудка, внутренних кровотечений и т. д. При регулярной же терапии наступает полное излечение.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.