• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы отравления марганцем
    Опубликовано: 2020-12-03 13:28:04

    Марганец – это металл, который в чистом виде на нашей планете не встречается. Его соли широко применяются в металлургии для придания стали высокой прочности, а также в производстве электрических и электронных изделий.

    Марганец и его соединения очень токсичны. Отравления ими наблюдаются у рабочих сталеплавильной, горно-обогатительной и горнодобывающей промышленности, а также у занятых на производстве электродов и у сварщиков, то есть там, где в процессе работы осуществляется контакт с этим металлом.

    Как происходит отравление марганцем?Чаще всего марганец проникает в организм в виде пыли при вдыхании загрязненного воздуха. В меньшей степени он способен проникать через желудочно-кишечный тракт, слюнные железы и кожные покровы.

    Марганцевая пыль откладывается в легочной ткани, что приводит к развитию рецидивирующих пневмоний и фиброза, такое состояние называется марганокониоз.

    Из легких марганец частично проникает в кровоток, разносится по организму и депонируется в лимфатических узлах, поджелудочной и щитовидной железе, печени, почках, головном мозге, приводя к нарушению их функций.

    К токсическому действию марганца очень чувствительна кора больших полушарий головного мозга, она поражается уже на ранних стадиях отравления. Затем в патологический процесс втягиваются и подкорковые образования, что служит причиной развития характерного для отравления марганцем состояния – марганцевого паркинсонизма.

    Симптомы отравленияМарганец относится к кумулятивным ядам, то есть симптомы отравления возникают спустя определенное время контакта с ним, когда концентрация его в организме будет достаточно высокой. Поэтому отравления марганцем имеют характер хронической интоксикации, в протекании которой можно выделить несколько периодов.

    Стадия функциональных нарушенийЭта стадия часто не диагностируется, так как ее симптомы носят общий для многих заболеваний характер. К ним относятся:

    повышенная утомляемость;
    ухудшение памяти;
    головная боль и головокружения;
    слабость мышц верхних конечностей;
    снижение или полное отсутствие аппетита;
    снижение полового влечения;
    нарушения потенции у мужчин и менструальной функции у женщин;
    боли в области эпигастрия;
    увеличение размеров щитовидной железы.
    Стадия начальной токсической энцефалопатииНа этой стадии происходит токсическое поражение коры больших полушарий головного мозга. Клинически это проявляется следующими признаками:

    повышением мышечного тонуса;
    нарушениями походки;
    фиксированным взглядом;
    миганиями;
    замедленной и очень тихой речью;
    ослаблением выраженности рефлексов.
    Стадия марганцевого паркинсонизмаНа этой стадии интоксикация приводит к грубым повреждениям подкорковых структур, что имеет следующие проявления:

    ригидность скелетной мускулатуры;
    нарушение функций мимических мышц, в результате чего лицо становится маскообразным;
    замедленность движений;
    монотонная и смазанная речь;
    расстройства интеллектуальной сферы.
     
    Первая помощь при отравлении марганцемОтравления марганцем носят хронический характер, поэтому необходимость в оказании пострадавшему первой доврачебной помощи отсутствует. При обнаружении первых признаков марганцевой интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Когда необходима медицинская помощь?Медицинская помощь требуется в 100% случаев отравления марганцем.

    Прежде всего, больной должен быть отстранен от дальнейшей работы на вредном производстве, чтобы прекратить дальнейшее поступление яда в организм.

    Хорошим эффектом на стадии функциональных нарушений обладают внутривенные инъекции Аскорбиновой кислоты, Витамина B1, раствора Глюкозы. Для лечения полиневритического синдрома показано внутривенное введение 0,5% раствора Новокаина и подкожное введение Прозерина.

    Для ускорения выведения марганца из организма проводится комплексообразующая терапия комплексоном тетацина кальция (кальций динатриевая соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты).

    При развитии марганцевого паркинсонизма проводится симптоматическая терапия, направленная на ослабление выраженности патологических симптомов. Для этого используются Динезин, настойка корня белладонны, Скополамин, Корбелла, Тропацин.

    Возможные последствияПрогноз при отравлении марганцем всегда серьезен. Даже полное прекращение контакта с ядом и проведенное лечение не гарантирует устранение повреждения структур головного мозга.

    При развитии токсической энцефалопатии и марганцевого паркинсонизма больные стойко утрачивают трудоспособность, в этом случае оформляется инвалидность.

    ПрофилактикаПри работе на производствах, где задействован марганец, важно тщательно соблюдать требования техники безопасности. В помещениях должна постоянно осуществляться приточно-вытяжная вентиляция, позволяющая уменьшить концентрацию в воздухе пыли марганца.

    После окончания рабочей смены рабочие должны принимать душ, а рабочую одежду сдавать в стирку. Ежеквартально необходимо проходить медицинские осмотры.

    Важно, чтобы рабочие, занятые на вредных производствах, правильно питались. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, включать в себя свежие фрукты и овощи в достаточном количестве. Такое питание позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии, тем самым уменьшив восприимчивость организма к токсическому воздействию марганца.

    Если при прохождении медосмотра у работника будет заподозрено возможное отравление марганцем, он немедленно должен быть отстранен от работы и направлен на лечение.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.