• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рада отсрочила введение РРО для малого бизнеса до 2022 года
    Опубликовано: 2020-12-02 10:30:07

    Парламент принял за основу и сразу в целом депутатский законопроект вместо внесенного ранее президентского.

    Верховная Рада отсрочила введение обязательного использования программных регистраторов расчетных операций для физлиц-предпринимателей второй-четвертой групп до 1 января 2022 года.

    За соответствующий законопроект №4439-д проголосовало 319 депутатов, его поддержали все фракции и группы. Единственным депутатом, проголосовавшим против, был Александр Качура от "Слуги народа".

    Проект закона был внесен в Раду 1 декабря, он альтернативен внесенному накануне президентом Владимиром Зеленским. Его авторами являются депутаты Ярослав Железняк ("Голос"), Олег Кулинич и Роберт Горват (группа "Доверие"), Алена Шкрум ("Батькивщина"), Андрей Холодов, Ирина Аллахвердиева и Андрей Мотовиловец ("Слуга народа").

    Принятым законом отсрочка обязательности кассовых аппаратов введена для бизнеса, годовой доход которого не превышает 220 минимальных зарплат на начало года (ранее — 1 млн грн).

    Из списка ФЛП второй-четвертой групп, для которых такая отсрочка не действует, исключены: предприниматели, занимающиеся ресторанным, гостиничным и туристическим бизнесом, торговлей текстилем (кроме торговли на рынках) и автозапчастями, а также торговлей в интернете и торговлей бывшими в употреблении товарами в магазинах.

    При этом парламент привязал к минимальной зарплате на начало соответствующего года объемы годового дохода для определения соответствующих групп ФЛП. Так, доход для первой группы установлен в сумме до 167 минзарплат (вместо 1 млн грн), для второй — до 834 минзарплат (вместо 5 млн грн), для третьей — до 1167 минзарплат (вместо 7 млн грн).

    Кроме того, Рада прописала, что РРО не применяются при расчетах за дистанционные услуги с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

    Также отменены штрафы (в пять необлагаемых минимумов) в случае расчета через РРО без использования режима предварительного программирования наименования товаров, не являющихся подакцизными, и учета их количества.

    Помимо этого, депутаты убрали из соответствующего законодательства нормы, касающиеся жалоб покупателей (потребителей) на нарушение порядка расчетных операций.

    Напомним, 17 ноября Рада провалила отсрочку обязательности кассовых аппаратов для ФЛП, протестовавшие тогда предприниматели попытались штурмовать здание парламента.

    1 декабря они снова устроили массовую акцию протеста под Радой, а также прошлись по центральным улицам Киева. При этом законопроектом Зеленского, близким по содержанию к принятому в итоге парламентом, протестующие также были недовольны.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.