• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как происходит отравление йогуртом
    Опубликовано: 2020-11-30 20:28:03

    Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

    Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

     
    Как происходит отравление йогуртомПривести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

    просроченный срок годности;
    нарушение условий хранения и транспортировки;
    нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
    Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

    Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Симптомы отравленияПопав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

    Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

    Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

    жидкий обильный частый стул;
    тошнота;
    боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
    рвота. Она нередко бывает многократной;
    быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
    сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
    Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

    Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.