Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Как происходит отравление йогуртомПривести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
просроченный срок годности;
нарушение условий хранения и транспортировки;
нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Симптомы отравленияПопав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
жидкий обильный частый стул;
тошнота;
боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
рвота. Она нередко бывает многократной;
быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.