• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследование: в косметике на основе талька обнаружен опасный канцероген
    Опубликовано: 2020-11-26 16:28:53

    Лабораторные испытания косметической продукции на основе талька, проведенные по заказу рабочей группы по охране окружающей среды, обнаружили в 15% образцов асбест – смертельный канцероген для человека, для которого не существует безопасного уровня воздействия.

     
      Анализ, опубликованный в журнале Environmental Health Insights, обращает внимание на устаревшие методы, используемые для скрининга этой потенциальной опасности в косметике на основе талька. Методы, используемые косметической промышленностью для скрининга запасов талька, неадекватны.

    “Многие известные бренды используют тальк в порошках для тела и лица, которые можно вдыхать, – говорит Ннека Лейба, вице-президент EWG по науке здорового образа жизни. – В нашей базе данных Skin Deep online мы идентифицировали более 2000 средств личной гигиены, содержащих тальк, включая более 1000 сыпучих или прессованных порошков, которые могут представлять опасность вдыхания. Вызывает тревогу тот факт, что многие американцы используют косметические средства на основе талька, потенциально загрязненные асбестом”.

    Косметическим компаниям было известно с 1950-х годов, что тальк может быть загрязнен асбестом, и общественность была предупреждена в начале 1970-х годов, но косметическая промышленность убедила Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, что ей можно доверять в регулировании своей собственной продукции, и что косметическим компаниям следует позволить полагаться на метод обнаружения асбеста, который может видеть некоторые, но не все асбестовые волокна.

    “Вдыхание даже самого крошечного количества асбеста в тальке может вызвать мезотелиому и другие смертельные заболевания через много лет после воздействия, – сказала Таша Штойбер, доктор философии, старший научный сотрудник EWG. – Трудно сказать, сколько талька вдыхается и сколько загрязнено асбестом, но требуется всего одно асбестовое волокно, застрявшее в легких, чтобы вызвать мезотелиому десятилетия спустя”.

    Воздействие асбеста связано с асбестозом, мезотелиомой, раком легких и яичников. Даже такое короткое воздействие в течение нескольких дней, может вызвать мезотелиому, неизлечимый рак, много лет спустя. Исследования показали, что более 60 процентов случаев мезотелиомы у женщин, вероятно, связаны с непрофессиональным воздействием асбеста.

    Геологически тальк и асбест могут образовываться из одной и той же исходной породы, которая добывается как для косметических целей, так и для промышленного использования. Тальк часто используется для улучшения текстуры и ощущения косметики, для поглощения влаги или в качестве недорогого наполнителя.

    Испытания проводились в научно-аналитическом институте Гринсборо, штат Нью-Йорк. Институт является одной из ведущих мировых лабораторий по испытанию потребительских товаров на наличие асбеста. Образцы анализировались с помощью электронной микроскопии в соответствии с процедурами испытаний, описанными Агентством по охране окружающей среды.

    “Очень важно, чтобы FDA разработало строгий метод скрининга талька, используемого в продуктах личной гигиены, – сказал Шон Фитцджеральд, глава Научно-аналитического института. – Лаборатория неоднократно находила асбест в продуктах, изготовленных из талька, в том числе в косметике, продаваемой детям. Возмутительно, что существует точный метод тестирования средств личной гигиены на наличие асбеста, но косметическая промышленность не обязана его использовать”.

    Федеральное правительство согласилось с тем, что безопасного уровня воздействия асбеста не существует, однако оно не требует, чтобы косметика проверялась на безопасность до того, как она поступит на рынок. Вместо этого управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов призывает компании тщательно выбирать тальковые шахты, чтобы избежать загрязнения асбестом, но оно не имеет права регулировать продукты, содержащие тальк.

    В Марте 2019 Года Представитель Дебби Дингелл (D-Mich.) ввел законодательство, которое требовало бы предупреждающих этикеток на косметических средствах, которые могут содержать асбест и продаются детям. Согласно законопроекту Дингелла, компании должны будут использовать строгие и обновленные методы тестирования для проверки косметики на наличие асбеста. Если производители не могут доказать, что продукция не содержит асбеста, то на ней должна быть нанесена предупреждающая этикетка.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.