• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Легкое течение КОВИД-19 может вызвать длительный иммунитет
    Опубликовано: 2020-11-25 16:28:47

    Эксперты из США провели исследование, показавшее, что у людей, перенёсших лёгкую форму COVID-19, развилась устойчивая защитная иммунная память против возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2).

     
      Группа ученых из Вашингтонского университета и исследовательского института Бенароя в Сиэтле также обнаружила, что популяции специфичных к вирусу клеток памяти Т и в расширяются и проявляют защитные противовирусные функции. “Таким образом, не отягощенный COVID-19 выявляет лимфоциты памяти, которые сохраняются и демонстрируют функциональные признаки противовирусного иммунитета”, – сказала Марион Пеппер (Медицинская школа Вашингтонского университета).

    Адаптивная иммунная система в первую очередь опосредует иммунологическую память. После вирусной инфекции в-клетки и Т-клетки связываются с вирусными белками, что вызывает их экспансию, дифференцировку и секрецию эффекторных молекул для борьбы с инфекцией. Как только вирус очищается, большая часть этих специфичных для вируса эффекторных клеток умирает, но около 10% сохраняются в виде клеток памяти, которые могут производить непрерывную поставку эффекторных молекул. Стратегически расположенные спящие клетки памяти также быстро реактивируются в ответ на повторную инфекцию и индуцируют те же эффекторные процессы, что и во время первичного иммунного ответа. После реинфекции патогенспецифичные в-клетки памяти (МБК) дифференцируются в плазмабласты, секретирующие защитные IgG-антитела. Реактивированные Т-клетки памяти также пролиферируют, что может помочь активировать МБК. Кроме того, реактивированные Т-клетки выделяют цитокины, такие как интерферон- (IFN-), которые стимулируют врожденную иммунную систему и доставляют цитолитические молекулы, разрушающие инфицированные клетки.

    “Эти количественно и качественно улучшенные вирусспецифичные популяции памяти координируют свою работу, чтобы быстро очистить вирус, тем самым предотвращая заболевание и уменьшая вероятность передачи, – сказали Пеппер и коллеги. – Поэтому крайне важно оценить полный набор специфических иммунных реакций памяти SARS-CoV-2, чтобы определить, вызывает ли легкая инфекция многослойную защиту”.

    Команда провела анализ специфических иммунных реакций SARS-CoV-2 через один месяц и три месяца после появления симптомов у лиц, выздоровевших от легкой формы COVID-19. У большинства участников были выработаны специфические IgG-антитела к SARS-CoV-2, нейтрализующие антитела, а также В-и Т-клетки памяти, которые сохранялись не менее трех месяцев. Через три месяца после появления симптомов выздоровевшие люди сформировали расширенный арсенал вирусспецифических клеток памяти, которые демонстрировали признаки противовирусного иммунитета.

    “Эти данные предполагают, что при повторном воздействии SARS-CoV-2 у этих людей будут МБК, которые могут быстро генерировать нейтрализующие титры антител к SARS-CoV-2 и помогать контролировать инфекцию”, – говорят исследователи.

    “Вместе эти данные демонстрируют, что все выздоровевшие люди в нашей когорте сформировали многогранную защиту, которая предполагает, что аттенуированные вирусные вакцины, вероятно, будут столь же успешны в выявлении функционального иммунного ответа памяти”, – пишут Пеппер и коллеги.

    Команда говорит, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится память на инфекцию SARS-CoV-2, полученные данные свидетельствуют о том, что мягкий COVID-19 индуцирует стойкую, многогранную иммунную память.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.