Разработано большое количество диет, предназначенных для лечения различных нозологических форм.
Целью назначения таких диет является полное щажение пораженных органов и систем, облегчение и улучшение их функций, способствование нормализации обмена веществ, выведение из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повышение эффективности основных диет.
По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:
— белковые (творожные, мясные, рыбные);
— углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые);
— жировые (сметана, сливки);
— магниевые и калиевые (с увеличением магния или калия);
— с преимущественным употреблением жидкости (соки, чай).
По преобладающим пищевым продуктам диеты подразделяют на:
— вегетарианские — только растительная пища;
— молочные (молоко, кефир, творог);
— сахарные;
— мясные и рыбные;
— жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).
Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раз в неделю (разгрузочные диеты) с учетом характера болезни и переносимости.
Специальные диеты ранее применяли в виде последовательных рационов, назначаемых в среднем на 10-15 дней. В настоящее время специальные диеты используются редко и не в полном по продолжительности объеме, а путем применения 1-2 рационов этих диет в течение 23 дней, то есть по типу разгрузочных диет.
Калиевая диета
Калиевая диета применяется при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения в виде 4 последовательных рационов: I—II рационы — по 1-2 дня, II—IV рационы — по 2-3 дня.
Рационы содержат продукты, богатые калием (оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма); ограничение свободной жидкости и исключение поваренной соли.
I рацион — строго вегетарианский, III—V рационы — лактовегетарианские. Прием пищи 6 раз в день. Для соков используют капусту, морковь, томаты, свеклу, абрикосы, персики, яблоки.
I рацион
1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с рисовым слизистым отваром
2-й завтрак: 100 мл свежего сока
Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре фруктовое желе
Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока
Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника или сока
На ночь: 100 мл сока
II рацион
1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с молоком
2-й завтрак: 100 мл сока, 150 г овсяной каши
Обед: 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе
Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока
Ужин: 50 г плова из риса с фруктами, 100 мл сока
На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока
На весь день: 50 г бессолевого хлеба
III рацион
1-й завтрак: 200 г каши пшенной молочной с сухофруктами, 200 мл зернового кофе с молоком
2-й завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл сока
Обед: 250 г супа рисового с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока
Ужин: 200 г сырников из творога с морковью (запеченные), 100 мл сока
На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока
На весь день: 100 г бессолевого хлеба
IV рацион
1-й завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, 200 мл зернового кофе с молоком
2-й завтрак: 100 г изюма (кураги) размоченного, 100 мл сока
Обед: 250 г супа картофельно-овощного, 200 г пудинга творожного с овощами, 200 г компота
из сухофруктов
Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока
Ужин: 200 г котлет картофельных, 100 г печеных яблок, 200 мл чая с лимоном; на ночь —
100 мл отвара шиповника или сока
На весь день: 200 г бессолевого хлеба
А.Ю. Барановский