Экспертами из Сеченовского университета при поддержке международной группы учёных установлено, что использование ПЦР-метода для определения РНК коронавируса практически в половине случаев даёт ложноотрицательный результат.
При проведении масштабного исследования было изучено течение болезни COVID-19 у двух групп пациентов. Всего учёными были проанализированы данные около 3 5000 пациентов. Выяснилось, что несмотря на подтверждённые результаты лабораторного тестирования у одной группы, а так же наличие отрицательных тестов у другой половины участников, наличие специфических симптомов явно указывали на наличие коронавирусной инфекции в организмах этих людей. Эксперты считают, что чаще всего ложноотрицательные тесты могут появляться при наличии схожего возбудителя, или же малого количества вируса в организме.
Учёные полагают, что отсутствие точных данных при проведении ПЦР-исследования, требует поиска более альтернативного метода диагностирования COVID-19. Материалы соответствующего содержания опубликовало издание Clinical Infectious Diseases.
Во время проведения исследования учёными были изучены данные историй болезни 1728 пациентов с подтверждёнными ПЦР-тестами, а так же 1748 человек с отрицательными результатами тестирования. Однако клиническая симптоматика и поражение лёгких были практически одинаковыми у пациентов из двух групп.
“Полученные нами данные показывают, что несмотря на отсутствие положительного результата, полученного при проведении ПЦР-тестирования, следует особое внимание уделять клинической симптоматике у пациентов, таким как наличие одышки, кашля, температуры“, – рассказал Андрей Продеус, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Канта.
Чаще всего ложноотрицательные результаты мазков на коронавирус получают у пациентов, которые менее чем за три часа до исследования принимали пищу, пили любые напитки, включая и воду, а так же чистили зубы, и полоскали горло.