• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эпидемия ишемической болезни сердца

    Опубликовано: 2020-11-06 11:28:17

    Ишемическая болезнь сердца развивается обычно вследствие сужения коронарных артерий, снабжающих сердце кислородом и питательными веществами.

    Это приводит к ухудшению кровоснабжения сердечной мышцы, недостаточному поступлению кислорода к сердцу.
    Что же суживает коронарные артерии?
    В подавляющем большинстве случаев — атеросклероз. На внутренней поверхности артерий появляется и постепенно растет атеросклеротическая бляшка (уплотнение), богатая холестерином, жирами, что приводит к сужению просвета сосуда, к нарушению, а в будущем даже полному прекращению кровотока в нем.

    Участок сердечной мышцы, который питается через эту суженную артерию, резко страдает, ухудшается его кровоснабжение, нарастает дефицит кислорода, часто возникает ишемия (обескровливание) и в далеко зашедших случаях — омертвление этого участка (инфаркт миокарда).

    • Нередко атеросклероз сопровождается повышенной наклонностью крови к тромбообразованию, то есть к свертыванию, образованию сгустков крови внутри сосуда, особенно в области атеросклеротической бляшки, из-за чего резко суживается или вообще закрывается просвет сосуда. Это приводит к ишемии, инфаркту миокарда.

    • В основе стенокардии (одной из форм ишемической болезни) лежит кратковременное, быстро обратное несоответствие между доставкой необходимого количества кислорода к сердечной мышце и потребности в нем.

    Так, стенокардия напряжения возникает при физической или эмоциональной нагрузке, когда усиливается работа сердца, возрастает потребность миокарда в кислороде, а доставка его с кровью через суженные атеросклерозом сосуды существенно увеличиться не может.

    При отдыхе потребность миокарда в кислороде снижается и стенокардия обычно проходит. Иногда больного беспокоят приступы стенокардии и в состоянии покоя. Например, при спазме коронарных артерий обескровливается участок миокарда, резко снижается приток кислорода — возникает боль. Спазм обычно обусловлен нарушением регуляции тонуса артерий.

    • Если острый дефицит кислорода в серденной мышце затягивается, то может развиться инфаркт миокарда — гибнут клетки сердечной мышцы. В дальнейшем на этом месте образуется соединительнотканный рубец, который замещает мышечные волокна сердца.

    Он функционально неактивен, то есть не способен сокрашаться. При повторных инфарктах миокарда, особенно крупноочаговых, может существенно уменьшиться сократительная способность миокарда, снизиться «насосная» функция сердца и развиться сердечная недостаточность (одышка, отеки на ногах, накопление жидкости в легких, брюшной полости и др.).

    Но организм борется с болезнью. Он стремиться компенсировать недостаточное кровоснабжение в ишемизированных (обескровленных) участках сердечной мышцы.

    Расширяются и развиваются коронарные артерии соседних участков миокарда, по которым кровь перетекает в пораженные сосуды, постепенно образуются новые коллатеральные (обходные, разветвленные) сосуды, дополнительно снабжающие кровью пораженные участки сердца. Развиваются и другие компенсаторные механизмы.

    Итак перед нами стоит важная задача помочь больному сердцу, задержать прогрессирование коронарного атеросклероза, стимулировать развитие компенсаторных механизмов, выравнять несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой.

    От этого зависит частота приступов стенокардии, их выраженность, возможность развития инфаркта миокарда, его размеры, осложнения и т.д.
    Каковы причины эпидемия ишемической болезни сердца?
    В начале ХХ века ишемическая болезнь сердца редко встречалась во врачебной практике, однако в течение последних десятилетий она получила широкое распространение, приняла характер массового (эпидемиологического) заболевания, нанося огромный ущерб здоровью.

    Сейчас в мире десятки миллионов людей страдают ишемической болезнью сердца, причем заболеваемость продолжает расти. Ежегодно сотни тысяч больных гибнут от перенесенного инфаркта миокарда, миллионы людей теряют трудоспособность, становятся инвалидами. Это — величайшая эпидемия нашей эпохи, она все чаще и чаще поражает молодых (20-25 лет).

    • Наибольшее распространение ишемическая болезнь сердца получила среди населения экономически развитых стран, в развивающихся же странах она встречается крайне редко. Жители крупных индустриальных городов болеют чаще, чем жители сельских местностей.

    Заболеваемость и смертность среди мужчин в 6 раз выше, чем среди женщин, особенно в возрасте до 50 лет. В дальнейшем эта разница постепенно сокращается и исчезает, что, по-видимому, связано с влиянием половых гормонов, а также различием образа жизни и привычек мужчин и женщин.

    Ишемической болезнью сердца страдают люди как интеллектуального, так и физического труда, однако чаще лица, профессии которых связаны с психоэмоциональными перегрузками (руководители предприятий, водители автотранспорта и т. п.).


    Сейчас ведутся большие серьезные работы по изучению причин эпидемии ишемической болезни сердца, выявлению факторов, способствующих возникновению и прогрессированию этой патологии, ведутся поиски мероприятий массовой профилактики.

    По мнению большинства ученых, причина массового заболевания ишемической болезнью сердца связана со значительными изменениями социально-культурных условий, образа жизни, режима труда и отдыха.

    Напоминаем основные факторы риска ишемической болезни:

    • психоэмоциональные перегрузки (частые стрессы, конфликтные ситуации, высокий темп жизни, постоянное нервное напряжение);
    • изменение питания (обильное, высококалорийное, содержащее много животных жиров, холестерина, легкоусвояемых углеводов);
    • низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни);
    • массовое курение;
    • нарушение липидного обмена (повышение содержания в крови холестерина, насыщенных жирных кислот, триглицеридов);
    • артериальная гипертония;
    • избыточная масса тела (ожирение).

    Эти факторы способствуют возникновению ишемической болезни сердца, усложняют ее течение, но не являются ее причиной. Особенно опасно их сочетание, которое приводит к значительному повышению риска заболеть.
    Как клинически проявляется болезнь?
    Население, к сожалению, плохо знает основные признаки ишемической болезни сердца. Часто при массовом обследовании здорового контингента выявляются больные ишемической болезнью сердца, причем не редко они страдают стенокардией уже несколько лет, а некоторые из них даже перенесли инфаркт миокарда «на ногах», но к врачу не обращались и не знают о наличии у них серьезного заболевания.

    Это может привести к тяжелым, а иногда и к трагическим последствиям (повторные инфаркты миокарда, внезапная смерть).

    Больному человеку важно знать клиническое проявление ишемической болезни сердца, чтобы правильно разобраться в болевых ощущениях в грудной клетке, дозировать физические нагрузки в зависимости от состояния здоровья, своевременно обратиться к врачу.

    Ишемическая болезнь сердца протекает у каждого больного по-своему, со своими особенностями, иногда атипично. К тому же существует много других заболеваний, проявляющихся болями в грудной клетке, нередко в чем-то похожих на стенокардию, но не имеющих никакого отношения к ней. Поэтому иногда даже опытному врачу нелегко бывает разобраться в причинах болей в грудной клетку трудно правильно поставить диагноз.

    Мы расскажем о наиболее частых. типичных признаках ишемической болезни сердца.
    Основная жалоба пациентов — это боль в груда.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.