• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы межреберной невралгии
    Опубликовано: 2020-10-31 20:28:17

    Межреберная невралгия – это поражение межреберных нервов, сопровождающееся интенсивным болевым синдромом. Сама по себе патология не представляет опасности для жизни, однако под симптомами межреберной невралгии могут маскироваться серьезные заболевания, к которым относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые патологии, в частности инфаркт миокарда. В некоторых случаях межреберная невралгия указывает на наличие других болезней, например, новообразований спинного мозга или органов грудной клетки, плеврита.


    Межреберная невралгия – одно их наиболее распространенных заболеваний нервной системы человека
    Межреберные нервы содержат как чувствительные и двигательные, так и симпатические волокна. В организме человека насчитывается 12 пар нервов межреберной области, каждый из которых проходит ниже края соответствующего ребра в межреберном промежутке в составе сосудисто-нервного пучка. Межреберные нервы осуществляют иннервацию кожи и мышц брюшины, реберной и диафрагмальной частей плевры, передней брюшной стенки, молочной железы, грудной клетки. Невралгия возникает при сдавливании корешков межреберных нервов в месте их выхода из позвоночника, как правило, в результате мышечного спазма.

    Межреберная невралгия встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Подверженность заболеванию увеличивается с возрастом.

    Синонимы: невралгия межреберных нервов, грудной радикулит.

    Причины межреберной невралгии и факторы рискаНаиболее частыми причинами невралгии межреберных нервов являются:

    остеохондроз, спондилит, болезнь Бехтерева и другие заболевания грудного отдела позвоночника;
    опухоли грудного отдела спинного мозга;
    чрезмерная физическая нагрузка;
    резкое неудачное движение;
    травма грудной клетки;
    вынужденное неудобное положение тела;
    общее переохлаждение организма, переохлаждение грудной клетки и спины;
    патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
    герпетическая инфекция.
    У женщин межреберная невралгия может быть вызвана ношением тесного нижнего белья, а также недостаточным весом. У детей и подростков межреберная невралгия может возникать в период интенсивного роста костного скелета.

     
    Межреберная невралгия может возникать вследствие чрезмерной физической нагрузкиВ качестве способствующих факторов выступают:

    нарушения обмена веществ (сахарный диабет);
    возрастные изменения сосудов;
    иммунодефицит;
    заболевания нервной системы;
    инфекционно-воспалительные заболевания;
    интоксикация организма;
    неудобное рабочее место.
    Формы заболеванияВыделяют две основные формы межреберной невралгии:

    корешковая – обусловлена раздражением корешков спинного мозга и сопровождается болью в грудном отделе, может маскироваться под сердечную патологию;
    рефлекторную – возникает из-за напряжения мышц в межреберных промежутках.
    Межреберная невралгия встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Подверженность заболеванию увеличивается с возрастом.
    В зависимости от локализации межреберную невралгию классифицируют на одностороннюю и двустороннюю. Последняя часто возникает на фоне иммунодефицита, лучевой болезни, при герпетической инфекции и ряде других заболеваний.

    Симптомы межреберной невралгииОсновным симптомом межреберной невралгии является приступообразная пронизывающая боль, которая может быть стреляющей, жгучей, колющей, напоминать удар электрического тока. Боль усиливается при смехе, кашле, глубоком дыхании, поворотах туловища, подъеме верхних конечностей. Кроме того, болевые ощущения нарастают при пальпации пораженной области, могут становиться невыносимыми для пациента. Пациент принимает вынужденное положение тела (анталгические позы) чтобы снизить или прекратить болевые ощущения. Боль длительная, часто сохраняющаяся и днем и ночью, хотя интенсивность ее может меняться.

    Боль может иметь разную локализацию. У женщин на фоне гормональных изменений в климактерическом и/или постклимактерическом периоде болевые ощущения нередко отмечаются в области проекции сердца, боль может иррадиировать в молочную железу. У мужчин чаще боль локализуется на уровне нижних ребер, в левой стороне грудной клетки. В зависимости от места поражения боль может отдавать в область сердца, лопатку, эпигастрий. При локализации боли по ходу одного-двух межреберных нервов она может приобретать опоясывающий характер.

     
    У женщин боль при межреберной невралгии может отдавать в молочную железуХарактерным признаком межреберной невралгии является то, что болевые ощущения не уменьшаются по ночам. На ранних стадиях заболевания болевой синдром в грудной клетке может быть менее интенсивным, проявляться в виде покалывания, но с прогрессированием патологии нарастать. Боль при межреберной невралгии может быть как односторонней, так и двусторонней. В течение первых нескольких дней от момента возникновения патологического состояния приступы межреберной невралгии могут повлечь за собой нарушения сна (вплоть до бессонницы) и ухудшение общего состояния пациента.

    У детей межреберная невралгия проявляется сильной болью в пораженной области и сопровождается судорогами, нарушением сна, повышенной возбудимостью, расстройством речи.

    В клинической картине заболевания могут присутствовать:

    мышечные спазмы в пораженном участке;
    онемением пораженного участка;
    повышенное потоотделение (гипергидроз);
    бледность или покраснение кожных покровов;
    ощущение ползающих мурашек;
    одышка (по причине неполного дыхания во время приступов боли); и пр.
    Признаками межреберной невралгии, которая обусловлена герпетической вирусной инфекцией, являются высыпание на коже и кожный зуд, возникающий еще до появления сыпи. Кожные высыпания представляют собой розовые пятна, которые трансформируются в везикулы и подсыхают. Сыпь локализуется на коже межреберья. На месте элементов сыпи в период реконвалесценции наблюдается временная гиперпигментация кожи.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.