Хотя соль давно провозглашена чуть ли не главным врагом здоровья человека, у неё тоже есть полезные свойства. И наиболее ценные из них назвали эксперты..
Во-первых, способность соли вызывать гипертонию никогда не была полностью доказана наукой. Напротив, исследования показывали, что низкосолевые диеты приводили к проблемам со здоровьем. Так, в ходе одного из исследований употреблявшие менее 2,3 г соли в день люди сталкивались с повышенной смертностью, по сравнению с теми, кто употреблял больше соли.
Известна способность соли помогать контролировать чувствительность к инсулину и держать уровень сахара под контролем. Соль является натуральным антигистамином, и щепотка соли на язык помогает при аллергических реакциях или приступах астмы. Соль нужна нашему организму для поддержания нормального уровня pH. Желудочная кислота необходима для качественного пищеварения, но у многих ощущается ее нехватка. Соль снижает вспышки адреналина — вроде бы важного гормона стресса. Однако если эти вспышки становятся неритмичными и слишком частыми, то это отрицательно воздействует на организм.
Установлено, что соль улучшает качество сна за счёт снижения показателей стресса и ускорения метаболизма.
Именно за счёт воздействия на метаболизм при адекватном употреблении соли можно долго сохранять здоровый вес.
Соль поддерживает работу щитовидной железы, а также усиливает производство тепла организмом или термогенез.
Наконец, адекватное количество соли в рационе балансирует уровень гормонов.