• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины маниакального синдрома
    Опубликовано: 2020-10-30 20:28:30

    Патологическое состояние, при котором человек ощущает ничем не обусловленное повышение настроения, психическое и идеаторное возбуждение в виде тахипсии, а также двигательное возбуждение, называют маниакальным синдромом. Характерными признаками состояния, однако, не во всех случаях, являются следующие проявления:

    Усиление инстинктивной деятельности – увеличение аппетита, сексуального влечения, рефлекса самозащиты;
    Мания величия;
    Повышенная отвлекаемость.
    Различают следующие разновидности маниакального синдрома:

    Маниакально-параноидная – у больного появляются бредовые идеи по поводу отношений с противоположным полом, он способен преследовать объект своей страсти;
    Онейроидная мания – на пике синдрома проявляется нарушение сознания по онейроидному типу, сопровождаемое галлюцинациями;
    Бредовый вариант – мания величия, обычно проявляемая в бредовых идеях, обладающих определенной логичной последовательностью, касаемых профессиональной деятельности пациента;
    Радостная мания – помимо симптомов классического маниакального синдрома наблюдается двигательное возбуждение, тахипсихия и гипертимия;
    Гневливая мания – обычно проявляется склонностью к внезапной агрессии, раздражительности, вспыльчивости и конфликтности с окружающими.
    Для диагностики маниакального синдрома применяют шкалу Альтмана, или так называемый тест на манию.

    Причины маниакального синдромаЗачастую состояние является следствием биполярного аффективного расстройства, протекает приступообразно, с характерными этапами развития и различной симптоматикой, изменяющейся в зависимости от стадии прогрессирования заболевания.

    Также причинами маниакального синдрома могут быть инфекционные, органические и токсические психозы, его могут индуцировать наркотики и некоторые лекарственные препараты, к числу которых принадлежат:

    Антидепрессанты;
    Тетурам;
    Левопода;
    Бромиды;
    Кортикостероиды;
    Психостимуляторы;
    Опиаты;
    Галлюциногены.
    Симптомы маниакального синдромаМожно отметить, что люди с маниакальным синдромом зачастую пребывают в состоянии болезненного повышения настроения, сочетающегося с необоснованным оптимизмом, чрезмерной говорливостью и двигательной активностью. Больные сильно переоценивают свои возможности, порой их самооценка достигает мании величия, они склонны браться за множество дел, однако, из-за повышенной отвлекаемости, до конца ничего не доводят.

    Обострение памяти и скорости мышления тоже являются проявлениями маниакального синдрома, также как и стремление к постоянному налаживанию контактов и расширению круга общения. Наиболее часто больные совершают необдуманные и совершенно бессмысленные поступки, тратят большие суммы денег на то, что нормальному человеку не придет в голову приобретать. Во многих случаях маниакальный синдром проявляется повышением сексуальности, а у женщин могут происходить изменения в менструальном цикле (задержка или сдвиг).

    На пике состояния с такими больными невозможно общаться, так как их конфликтность, бестактность и раздражительность становятся невыносимыми. Люди, страдающие маниакальным синдромом, не терпят замечаний и возражений, стремятся руководить любым процессом, причем их распоряжения зачастую совершенно нелепы. Если больной чувствует сопротивление со стороны окружающих людей его планам, становится агрессивным, способен затевать драки и ссоры.

    Маниакальный синдром: диагностикаПри диагностике маниакального синдрома используют клинический метод, главное место в котором занимает объективное наблюдение за поведением пациента и подробный расспрос. На основании наблюдения и диалога с пациентом, а также путем изучения медицинской документации и бесед с родственниками больного, врач формирует субъективный анамнез и выявляет клинические факты, которые определяют психологическое состояние пациента.

    Целью диагностики маниакального синдрома, в частности, сбора анамнеза, является получение достоверных данных о:

    Наличие в семье родственников с психическими заболеваниями;
    Психическом состоянии;
    Особенностях развития, семейном и социальном статусе, поведении, перенесенных травмах и реакции на различные жизненные ситуации.
    Особое внимание, при сборе анамнеза, врач должен обратить на наличие следующих факторов риска:

    Стрессовые изменения жизненных обстоятельств;
    Аффективные расстройства в семейном анамнезе и прошлом пациента;
    Попытки суицида;
    Лекарственная зависимость или алкоголизм;
    Хронические соматические заболевания.
    Дополнительно при диагностике маниакального синдрома проводят биохимический и клинический анализы крови.

    Маниакальный синдром: лечениеПосле того как подтвердится диагноз, врач, в зависимости от состояния пациента, назначит либо медикаментозное лечение, либо психотерапевтические беседы. Если состояние больного сопровождается беспочвенной агрессией, раздражительностью, конфликтностью, нарушениями сна – необходимо стационарное лечение маниакального синдрома. В таких случаях показано ограничение умственной и физической активности пациента, и назначение седативных препаратов, нейролептиков или транквилизаторов.

    Следует особое внимание уделять ситуациям, в которых человек пребывает в ни чем не обусловленном состоянии повышенного настроения, двигательном, психическом или циаторном возбуждении. Особенно если такие люди демонстрируют манию величия и преследования, навязчивые идеи и повышенную отвлекаемость.

    Лечение маниакального синдрома может быть медикаментозным и протекать в условиях стационара, либо осуществляться в виде психотерапевтических бесед, целью которых является выявление причин, послуживших развитию заболевания, а также коррекция имеющихся проявлений синдрома.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    25 ноя, 13:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.