• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лямблиоз у детей
    Опубликовано: 2020-10-29 20:28:39

    Лямблиоз у детей – заболевание, возбудителями которого являются лямблии, одноклеточные жгутиковые простейшие (Lamblia intestinalis), паразитирующие в кишечнике.

    Название заболевания связано с именем русского врача Д.Ф. Лямбля, который впервые описал возбудителя инфекции в 1859 году. В западных странах об инфекционном агенте стало известно от Энтони ван Левенгука, который назвал паразита в честь профессора Альфреда Матье Жиарду из Парижа – Giardia intestinalis, поэтому в международной классификации болезней принято другое название инфекции – гиардиаз (giardiasis).

    Лямблиоз регистрируют у 12–35% детей, посещающих детские учреждения. Распространенность заболевания среди населения земного шара составляет около 20%.

    В результате длительного воздействия токсинов лямблий формируются неспецифические невротические реакции.
    ПричиныLamblia intestinalis – одноклеточный жгутиковый микроорганизм. В организме лямблии могут существовать в двух формах – вегетативной и цистной.

    Лямблии паразитируют на поверхности слизистой оболочки кишечника, повреждая структуру микроворсинок ее стенок, они способны проникать и в ткани стенки кишки, повреждая энтероциты. В результате нарушается пристеночное пищеварение и двигательная активность кишечника: активизируется патогенная микрофлора, развивается синдром мальабсорбции (потеря всасывания одного или нескольких видов питательных веществ), нарушаются процессы синтеза и выделения ферментов, снижается продукция иммуноглобулинов, появляются аллергические реакции.

    В верхней части тонкого кишечника лямблии существуют в вегетативной форме, цепляясь с помощью присосок (присасывательных дисков) к эпителиальным клеткам тонкого кишечника. Вегетативная форма лямблий имеет грушевидное тело с четырьмя парами симметрично расположенных жгутиков. Попадая в нижний отдел толстой кишки, лямблии инцистируются и приобретают вид овальной капсулы с плотной оболочкой (цисты), устойчивой к неблагоприятным условиям окружающей среды. Из толстой кишки лямблии выделяются во внешнюю среду с испражнениями и могут сохраняться в ней длительно.

    Источник инфекции – человек, зараженный лямблиями. По данным ВОЗ, каждый пятый человек является переносчиком лямблиоза. В развивающихся странах количество инфицированных лямблиями людей может достигать 35%.

     

    Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, термически необработанных пищевых продуктов, через предметы обихода или грязные руки. Переносчиками возбудителей служат мухи и другие бытовые членистоногие.

    Лечение острой формы лямблиоза у детей проводится в условиях стационара.
    Факторы, способствующие развитию лямблиоза у детей:

    иммунный дефицит;
    пониженная кислотность желудочного содержимого;
    интенсивность пристеночного пищеварения, свойственная детскому организму;
    нарушение баланса кишечной микрофлоры, в том числе после антибиотикотерапии;
    нарушение состава желчи;
    несбалансированное питание: снижение потребления белков на фоне повышенного потребления легкоусвояемых углеводов.
    В профессиональную группу риска попадают работники детских учреждений, ирригационной и ассенизационной службы, специалисты зоопарков и зверопитомников.

    Формы заболеванияЛямблиоз у детей может принимать следующие формы:

    латентное паразитоносительство – клинические проявления отсутствуют, возбудитель определяется только в ходе лабораторной диагностики;
    клинически выраженные формы лямблиоза (кишечная форма, гепатобилиарная форма и лямблиоз как сопутствующее заболевание).
    По характеру течения инфекции различают лямблиоз:

    острый – первичная инвазия, чаще регистрируется среди детей раннего возраста;
    хронический – протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии.
    Симптомы лямблиоза у детейПоявлению первых клинических признаков заболевания предшествует инкубационный период, составляющий, как правило, 1–3 недели. За ним следует острая фаза, которая длится 5–7 дней и характеризуется развернутой симптоматикой.

    Симптомы лямблиоза у детей зависят от формы заболевания и складываются из трех основных клинических синдромов и их сочетаний:

    гастроинтестинальный (диспепсический);
    астеноневротический;
    аллергодерматологический.
    Диета при лямблиозе у детей призвана снижать негативное действие продуктов метаболизма паразитов.
    Гастроинтестинальный синдром проявляет себя в виде признаков поражения желудочно-кишечного тракта:

    жидкий водянистый, иногда пенистый, стул со зловонным запахом и жирным блеском;
    боли в эпигастральной области, а также в правом подреберье и в районе пупка, не связанные с едой;
    метеоризм;
    чувство переполнения желудка;
    неустойчивость стула: диарея, сменяющаяся запором;
    снижение аппетита;
    горечь во рту, изжога;
    отрыжка газом с сероводородным запахом;
    неприятный запах изо рта (галитоз);
    тошнота;
    рвота;
    незначительное повышение температуры тела.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.