• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ложный круп: причины и симптомы
    Опубликовано: 2020-10-28 20:28:31

    Ложный круп – это обструкция верхних дыхательных путей, обусловленная воспалением гортани с развитием отека подскладочной области.

    Ложный круп в основном наблюдается у детей первых трех лет жизни. Это связано с возрастными особенностями строения гортани (малые размеры, воронкообразная форма, рыхлая подкожная клетчатка), способствующими быстрому нарастанию отека на фоне воспалительного процесса. Ложный круп у взрослых встречается редко и в основном имеет бактериальную этиологию.

    Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию бактериальных осложнений ложного крупа: пневмонии, отита, синусита, конъюнктивита, тонзиллита, гнойного менингита.
    Заболеваемость имеет ярко выраженную сезонность, пик приходится на осенне-зимний сезон.

     

    Синонимы: стенозирующий ларингит, подсвязочный ларингит, подскладочный ларингит, острый обструктивный ларингит.

    Причины ложного крупа и факторы рискаНаиболее часто к развитию ложного крупа приводят вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирус, вирус ветряной оспы или простого герпеса). Значительно реже причиной ложного крупа становятся бактериальные инфекции (пневмококковая, стафилококковая, стрептококковая). Ложный круп бактериальной этиологии отличается тяжелым течением. Если стенозирующий ларингит развивается на фоне дифтерии гортани, ставится диагноз истинного крупа.

    Обычно ложный круп развивается как осложнение ОРВИ, скарлатины, ветряной оспы, кори, гриппа, аденоидита, острого фарингита, обострения хронического тонзиллита. Факторами, повышающими риск развития стенозирующего ларингита, являются:

    последствия родовой травмы;
    гипоксия плода или новорожденного;
    экссудативный (аллергический) или лимфатико-гипопластический диатез;
    рахит;
    гиповитаминозные состояния;
    смешанное или искусственное вскармливание;
    иммунодефицитные состояния разного генеза.
    В развитии ложного крупа можно выделить несколько основных патогенетических механизмов:

    1.Воспалительный процесс – приводит к возникновению отека слизистой оболочки под голосовыми связками, что, в свою очередь, вызывает уменьшение просвета гортани в этой области и создает препятствие току воздуха при дыхании.
    2.Рефлекторный спазм мышц, сжимающих глотку (мышц констрикторов) – приводит к усугублению тяжести стеноза.
    3.Усиление секреторной активности желез эпителия гортани – приводит к образованию густой и вязкой мокроты в большом количестве.
    При тяжелом состоянии пациента его помещают в кислородную палатку или выполняют интубацию трахеи и переводят на вспомогательную или искусственную вентиляцию легких.
    На начальных стадиях развития ложного крупа возрастает частота дыхания и усиливается работа дыхательной мускулатуры. Дальнейшее прогрессирование стеноза гортани сопровождается нарастанием дыхательной недостаточности, гипоксическим поражением всех органов и тканей но, прежде всего, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В терминальной стадии заболевания дыхание становится едва заметным, поверхностным, а пульс нитевидным. Развивается диффузный цианоз, артериальное давление резко падает. Если в этот период не будет проведена интенсивная терапия, пациент впадает в гипоксическую кому, на фоне которой наступает летальный исход.

    Формы заболеванияВ зависимости от этиологического фактора ложный круп подразделяется на вирусный и бактериальный, а по отсутствию или наличию осложнений – на неосложненный или осложненный.

    Стадии заболеванияПо мере прогрессирования стеноза гортани в течении ложного крупа выделяют следующие стадии:

    I.Компенсированный стеноз. Отмечается возникающая при физической или эмоциональной нагрузке инспираторная одышка, т. е. затруднен вдох.
    II.Субкомпенсированный стеноз. Инспираторная одышка наблюдается не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.
    III.Декомпенсированный стеноз. Характеризуется выраженной одышкой инспираторного или смешанного характера. В ряде случаев может развиться парадоксальное дыхание, при котором происходит увеличение объема грудной клетки в момент выдоха и его уменьшение при вдохе.
    IV.Терминальный стеноз. Сопровождается развитием тяжелой острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелой гипоксией. Эта стадия заболевания часто заканчивается летальным исходом.
    Лечение ложного крупа направлено на купирование приступа и предотвращение его повторного возникновения, снятие отечности и воспаления слизистой оболочки гортани.
    Симптомы ложного крупаСимптомы ложного крупа обычно возникают на вторые-третьи сутки от начала острого заболевания верхних дыхательных путей вирусной или бактериальной этиологии. Приступ чаще всего развивается в ночное время с появления инспираторной одышки и шумного дыхания. Характерен сухой лающий кашель. Может наблюдаться некоторая осиплость голоса, но полная афония при ложном крупе никогда не развивается. У ребенка во время крика и сильного плача осиплость голоса исчезает, и его звучность полностью восстанавливается.

     

    При выраженном стенозе гортани в момент вдоха происходит втягивание межреберных промежутков, яремной ямки. Нарастание дыхательной недостаточности сопровождается развитием цианоза, тахикардии, возбуждением. Изменение характера одышки с инспираторного на смешанную является неблагоприятным прогностическим признаком.

    Терминальная стадия ложного крупа характеризуется следующими признаками:

    исчезновение лающего кашля;
    поверхностное аритмичное дыхание;
    брадикардия;
    артериальная гипотония;
    судороги;
    развитие гипоксической комы.
    Тяжесть состояния детей с ложным крупом может значительно изменяться в течении суток.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.