• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Недостаток витамина D может ухудшить течение коронавирусной болезни – исследование
    Опубликовано: 2020-10-28 13:45:10

    Медики из Испании предположили, что производные витамина D в организме частично снимают воспаление в органах, которые могут отказывать при COVID-19.

    У более 80% пациентов с коронавирусной инфекцией в больнице Сантандера во время первого пика эпидемии COVID-19 в Испании была отмечена нехватка витамина D. Об этом медики из Университета Кантабрии пишут в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

    Было проведено ретроспективное исследование среди 216 пациентов с COVID-19 и 197 случаев "контроля". Учитывали концентрацию кальфедиола (производное витамина D) в организме и оценивали связь уровней этого вещества с тяжестью COVID-19, под которой подразумевали поступление в реанимацию, интубацию на аппарате ИВЛ или смерть.

    Дефицит витамина D обнаружили в 82,2% случаев коронавируса и 47,2% контрольной группы. У пациентов с COVID-19 средний уровень соединения составлял 13,8 ± 7,2 нг/мл по сравнению с 20,9±7,4 нг/мл в контроле.

    У ковидных пациентов с дефицитом была более высокая распространенность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень ферритина и тропонина, а также более длительная продолжительность пребывания в больнице, чем у пациентов с уровнем выше 20 нг/мл. Уровни были ниже у мужчин, что, полагают ученые, может частично объяснить их большую подверженность инфицированию и более частые тяжелые исходы в сравнении с женщинами.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Избыток витамина D, его не предписанный прием одновременно с некоторыми другими препаратами, а также применение у людей с определенными хроническими заболеваниями может быть опасно для здоровья и жизни. Перед приемом обязательна консультация у врача!
    "Результаты нашей работы говорят, что нужно отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Особенно это важно для пожилых и хронических больных, то есть групп риска при COVID-19", – пишут авторы. Они рекомендуют добавить в протоколы лечения пищевые добавки с витамином D, что "положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета".

    Тем не менее, в среде ученых/медиков пока нет консенсуса насчет витамина D: некоторые сомневаются, что есть какая-либо статистически адекватная связь.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.