• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Листериоз: симптомы и клиническая картина заболевания
    Опубликовано: 2020-10-27 20:28:43

    Хотя история изучения листериоза насчитывает вот уже более 100 лет, практикующим врачам это заболевание практически незнакомо. Листериоз встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий региона и образа жизни людей.

    Справедливости ради стоит заметить, что листериоз поражает в основном животных. Люди заболевают крайне редко. Малое количество поставленных диагнозов отчасти объясняется и тем, что анализ на листериоз можно провести только в специально оборудованных лабораториях, поскольку с помощью стандартных средств возбудители и антитела не обнаруживаются.

    Несмотря на относительно невысокий процент заболеваемости листериозом, инфекция смертельно опасна. Случаи летального исхода фиксируются у 40-50% взрослых и у 70-80% детей. Наиболее тяжелые последствия вызывает листериоз у беременных. Болезнь приводит к преждевременным родам, невынашиванию плода, ранней детской смертности. Также в группе риска находятся лица пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом. В последние годы листериоз все чаще обнаруживается у наркоманов, которые постоянно разрушают свою иммунную систему. Одним из особенно опасных наркотиков является фентанил. В случае с наркозависимыми заболевание, как правило, является последним звеном, отделяющим человека от смерти.

    Чем провоцируется листериоз?Возбудитель листериоза относится к группе коринебактерий и представляет собой маленькую, подвижную палочку, которая не образует спор. Очень часто ее путают с бактерией, вызывающей дифтерию, поэтому при подозрениях на листериоз, диагностика должна обязательно учитывать сходство этих двух возбудителей.

    В большинстве случаев листерии накапливаются в продуктах питания, с которыми они затем проникают в организм человека. Бактериальные палочки сохраняют способность к размножению при температура 4-6 градусов С, поэтому хранение пищи в холодильнике не приводит к какому-либо значительному снижению массы листерий. Недостаточно эффективны и солевые растворы, которые применяются для консервирования овощей, мяса и молочных продуктов. По этой причине при диагнозе листериоз симптомы часто проявляются даже после употребления тех продуктов питания, которые были обработаны с неукоснительным соблюдением технологических требований.

    При высоких температурах (свыше 62 градусов С) листерии погибают, но только через 35-40 минут. Если же пища плохо проварена или прожарена, то инфекцию могут вызвать единичные возбудители, выжившие в эпителиальных клетках и лейкоцитах. С особым вниманием стоит относиться к готовке салатов из сырой капусты, мясных полуфабрикатов, мягких сыров и птицы.

    Пищевой путь – наиболее распространенный, но не единственный способ попадания инфекции в тело человека. Дело в том, что листериоз часто протекает в легких и стертых формах, то есть, больной может и не подозревать о том, что является носителем смертельно опасных микроорганизмов. В организм здоровых людей возбудитель листериоза проникает через поврежденные кожные покровы или воздушно-пылевым путем.

    Листериоз – симптомы и клиническая картина заболеванияПервые симптомы листериоза появляются через 2-3 недели после заражения. Больные чувствуют:

    тошноту и рвоту;
    сонливость;
    боли в животе;
    температуру (38-39 градусов).
    Кроме того, у больных листериозом нередко отмечаются признаки поражения ЦНС, проявляющиеся в виде энцефалита, менингита или же их сочетаний.  В таких случаях листериоз у беременных женщин и детей сопровождается расстройствами координации, тремором, судорогами и иногда ригидностью затылочных мышц. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. Даже если ребенок не умрет, у него почти наверняка будут обнаружены серьезные нарушения: гнойный конъюнктивит, бактериемия, специфические образования в печени и селезенке, папулезная сыпь. По этой причине при симптомах листериоза диагностика беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.

    Лечение листериозаТак как правильный диагноз обычно ставится слишком поздно, лечение листериоза редко заканчивается успешно. В первую очередь, это связано с поражениями ЦНС, куда сильно затруднен доступ лекарственных препаратов. Наибольшей эффективностью обладают такие антибиотики как ампициллин, гентамицин и бисептол. Если при диагнозе листериоз анализ показывает развитие абсцессов мозга или менингоэнцефалита, то больным требуется длительное лечение с использованием иммунокорригирующих препаратов: тималина, имунофана, миелопида. Комплексная терапия листериоза также включает в себя применении дегидратирующих  и симптоматических средств, дезинтоксикационных растворов, плазмы крови.

    Еще раз заметим: несмотря на совершенствование медицинских технологий и появление новых препаратов, лечение листериоза практически полностью зависит от того, насколько вовремя была обнаружена болезнь.

    Профилактика листериозаПрофилактика листериоза подразумевает проведение регулярных санитарно-гигиенических мероприятий в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, которые перерабатывают продукты животного происхождения. Беременные женщины и другие лица из группы риска должны отстраняться от работ, связанных с изготовлением молочных и мясных продуктов или уходом за животными.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.