Имбирь может стать эффективным лекарством против воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), если принимать его в форме особых наночастиц.
Об оригинальном методе лечения тяжелого недуга сообщается в журнале Biomaterials.
Напомним, что в группу воспалительных заболеваний кишечника входят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – тяжелые хронические болезни, в основе которых лежат загадочные аутоиммунные механизмы.
Люди с болезнью Кроны и НЯК жалуются на постоянные боли в животе и диарею; иногда возникают кровотечения, наблюдается анемия, слабость, гиповитаминозы.
В поисках эффективных методов доставки лекарственных веществ сотрудники Университета Джорджии (США) создали наночастицы из корневища имбиря, которые позволяют лечить ВЗК минимальными дозами без нежелательных побочных эффектов.
На протяжении тысячелетий имбирь используется в традиционной медицине многих народов. С глубокой древности он был лекарством против простуд, тошноты, артрита, мигрени, гипертензии. Его применяли в сушеном виде, порошках, леденцах, экстрактах.
Не меньшей популярностью пользуется имбирь в кулинарии. Считается, что имбирный чай нормализует пищеварение.
Исследователи из Ассоциации ветеранов Атланты и Института биомедицинских наук при Университете Джорджии впервые применили уникальную форму имбиря – наночастицы GDNP (ginger-derived nanoparticles), полученные путем высокоскоростного центрифугирования.
Доктор Дидье Мерлин начал работать с имбирем давно, получая сок из его корневищ на обыкновенном кухонном блендере.
В дальнейшем, изучив состав целебного сока, ученый с помощью центрифуги отделил наночастицы диаметром около 230 нанометров – это меньше толщины человеческого волоса. Такие частицы способны легко проникать в ткани и бороться с воспалительными процессами.
В экспериментах на мышах наночастицы имбиря значительно снижали риск развития острого и хронического колита, а также такого грозного осложнения, как колит-ассоциированный рак кишечника. Секрет их действия заключается в том, что частицы повышают жизнестойкость клеток слизистой оболочки кишечника и тормозят выработку воспалительных медиаторов.
По словам авторов, в наночастицах содержится большое количество липидов, включая фосфатидную кислоту (мембранопротектор), а также вещества под названием 6-гингерол (антиоксидант) и 6-шогаол (перспективная противораковая молекула). Этот комплекс веществ обуславливает противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые и антиэметические свойства имбиря.
При введении в желудочно-кишечный тракт наночастицы имбиря хорошо распределяются между клетками слизистой оболочки кишечника и проникают в них. Препарат отлично переносился животными; ни одного серьезного побочного явления не было зафиксировано.
Дешевизна, доступность и высокая терапевтическая эффективность – именно такими свойствами будет обладать новый нанопрепарат на основе имбиря. Ученые надеются, что его доработка и клинические испытания завершатся в ближайшие 3-5 лет.