• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины ларингита у детей и факторы риска
    Опубликовано: 2020-10-22 20:28:37

    Ларингит у детей – это воспалительное заболевание гортани, которое сопровождается расстройством дыхания и поражением голосовых связок.

    Заболеванию более подвержены дети первых лет жизни и дошкольного возраста. По данным статистики, ларингит регистрируется примерно у 34% детей до двух лет, страдающих острыми респираторными заболеваниями. Для ларингита характерна сезонность, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и зимне-весенний период. Ларингит у детей редко возникает изолированно, в большинстве случаев ему сопутствуют трахеит и бронхит.

    Причины ларингита у детей и факторы рискаЛарингит у детей обычно развивается на фоне острых респираторных заболеваний или детских инфекций (кори, коклюша, скарлатины). Чаще всего инфекционными агентами выступают вирусы – вирус гриппа, парагриппа, простого герпеса, аденовирус. Ларингит у детей бактериальной этиологии встречается значительно реже, возбудителями при этом служат стафилококки, стрептококки (в частности, гемолитический стрептококк группы А), гемофильная палочка. В еще более редких случаях ларингит вызывается хламидийной инфекцией и микроскопическими грибами. Дифтерийный ларингит у детей в настоящее время диагностируется редко ввиду массовой вакцинации против дифтерии.

    Ларингит у детей может осложняться заглоточным абсцессом, острой обструкцией верхних дыхательных путей, что требует оказания неотложной медицинской помощи
    Также ларингит у детей также может возникать на фоне аллергических процессов в организме. Более других предрасположены к нему дети с лимфатико-гипопластическим диатезом. Причиной ларингита у детей старшего возраста может быть перенапряжение голосовых связок.

    К факторам риска относятся:

    нарушения метаболизма (при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипотиреозе);
    иммунодефицитные состояния;
    психоэмоциональные расстройства;
    прием некоторых лекарственных препаратов в форме аэрозоля;
    травмы гортани;
    аспирация инородных тел;
    переохлаждение;
    нарушение носового дыхания;
    нерациональное питание;
    вдыхание паров красок, лаков, бытовой химии, домашней пыли;
    заброс содержимого желудка в респираторный тракт при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
    Хроническая форма ларингита у детей, как правило, возникает при неоднократно повторяющемся остром ларингите или на фоне длительных воспалительных процессов в носоглотке, придаточных пазухах носа.

    Формы заболеванияЛарингит может быть острым и хроническим, а также осложненным и неосложненным.

    Острый ларингит у детей, в свою очередь, подразделяется на:

    катаральный;
    отечный;
    флегмонозный.
    Хронический ларингит бывает следующих видов:

    катаральный;
    атрофический;
    гипертрофический (ограниченный и диффузный).
    В зависимости от локализации воспалительного процесса ларингит подразделяется на подсвязочный, диффузный, ларинготрахеобронхит.

    Симптомы ларингита у детейКлинические проявления ларингита у детей обычно возникают через 2-3 суток от начала острой респираторной вирусной инфекции. Первые симптомы ларингита схожи с таковыми при ОРВИ: появление выделений из носа, общая слабость и быстрая утомляемость, незначительное повышение температуры тела.

    Пациентам с ларингитом показана щадящая диета. Из рациона следует исключить жареные, острые, пряные, кислые, холодные и горячие блюда, газированные напитки.
    Позже присоединяются специфичные для воспаления гортани признаки: сухой («лающий») кашель, изменения голоса (он становится хриплым, глухим, может вовсе пропасть). Дыхание учащенное, при остром ларингите может быть несколько затрудненным, периодически при вдыхании воздуха может быть слышен характерный свист, что чаще наблюдается ночью ближе к утру. Затруднения дыхания возникают вследствие сужения голосовой щели на фоне ее спазма или отека. Пациенты предъявляют жалобы на першение и сухость в горле, головную боль. При локализации патологического процесса в области надгортанника и/или задней стенки гортани появляется болезненность при глотании.

    Через несколько дней от момента начала заболевания начинает отделяться слизистая мокрота. Неосложненный острый ларингит у детей продолжается 5–10 суток.

    При стремительном прогрессировании заболевания может происходить спастическое сужение гортани, развивается острый стенозирующий ларинготрахеит (чаще у детей от 6 месяцев до 6 лет). У таких пациентов наблюдается инспираторная одышка, беспокойство, возбуждение, ночные пробуждения из-за сильного кашля и удушья, тахикардия, повышенная потливость. В тяжелых случаях может сформироваться сердечно-сосудистая недостаточность и асфиксия.

    Повышение температуры тела до фебрильных цифр обычно свидетельствует о вовлечении в патологический процесс нижних дыхательных путей, об этом же говорит и появление цианоза носогубного треугольника.

    При остром катаральном ларингите воспаление захватывает слизистую оболочку гортани, при флегмонозной форме в воспалительный процесс вовлекаются подслизистый, мышечный слой, а также связки и надхрящница. При отечной форме острого ларингита у детей пораженная слизистая оболочка резко гиперемирована, отек более выражен в области складок преддверия. Из расширенных кровеносных сосудов может просачиваться кровь, в результате чего на слизистой оболочке обнаруживаются багрово-красные точки.

    Во время лечения ларингита детям рекомендуется минимизировать нагрузку на голосовой аппарат, избегать дыхания ртом.
    Хронический ларингит чаще наблюдается у детей старшего возраста. В этом случае к симптомам ларингита у детей относятся преходящие или стойкие нарушения голоса, утомляемость при голосовой нагрузке, рефлекторный кашель. Атрофический ларингит нередко сопровождается мучительным кашлем, при котором в мокроте нередко обнаруживаются прожилки крови. Для атрофической формы заболевания характерно истончение слизистой оболочки, при гипертрофическом ларингите, напротив, происходит разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки гортани, при этом на голосовых связках могут возникать узелки размером до 2-3 мм. Продолжительность хронического ларингита превышает 2 недели.

    Ларингит на фоне туберкулеза проявляется бугорчатыми узелковыми уплотнениями в тканях гортани, может происходить разрушение надгортанника и гортанного хряща.

    Специфика клинической картины ларингита у детей обусловлена анатомо-физиологическими особенностями респираторных путей данной возрастной группы (узость просвета гортани, рыхлость слизистой оболочки и соединительной ткани, их склонность к отечности, слабость дыхательной мускулатуры, особенности иннервации гортани). По этой причине воспаление гортани у детей нередко вызывает острую обструкцию верхних дыхательных путей и острую дыхательную недостаточность. Сужение просвета гортани и нарушения дыхания, как правило, происходят в ночное время вследствие уменьшения частоты и глубины дыхательных движений во время сна, а также изменения крово- и лимфообращения гортани.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.